Темы дня

Алексей Ягудин: «Многие сегодня продолжают как бы находиться в сборной и получать зарплату. А Ковтуну надо отдать должное за смелость»

Алексей Ягудин

Алексей Ягудин. Фото: Наталья Шадрина

На прошлой неделе екатеринбургский фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры. Четырёхкратный чемпион России, двукратный серебряный призёр и бронзовый призёр чемпионата Европы, двукратный серебряный призёр командного чемпионата мира в интервью «Областной газете» сказал: «поняв, как надо работать, чтобы быть лучшим в мире, пришло осознание того, что моего здоровья не хватит ещё на три года до следующей Олимпиады». Эта новость стала полной неожиданностью как для болельщиков Максима, так и для многих представителей фигурного катания.

О решении Максима в Екатеринбурге перед ледовым шоу «15 лет успеха» высказался олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

– Я сразу вспоминаю высказывание Антона Сихарулидзе, который часто говорил – «Не бойтесь закончить спорт, для того чтобы успеть попробовать себя в других направлениях. Чем раньше уйдёте, тем быстрее появится возможность развиваться где-то в другом месте».

Я с этим полностью согласен. Понимаете, это мне повезло выиграть Олимпийские игры, но ведь очень много спортсменов, не добиваясь серьёзных успехов, тянут до последнего. Когда катался я, Алексей Урманов, вместе с нами были ещё такие спортсмены как Шишкин, Татауров, Новосельцев – вы, наверное, таких даже не знаете. А они до последнего думали, что ещё не всё.

Что касается Максима Ковтуна, то он талантливый человек, но не умеет соревноваться. В последние годы мы это все увидели. Серьёзно, я приходил на ЦСКА, видел его тренировки – он всё прыгает. Но на соревнованиях, увы, не получается. То же самое можно сказать и о Михаиле Коляде. Я не говорю, что всем поголовно надо заканчивать. Но Максим для себя принял решение, и мы должны его уважать, а главное – сказать ему огромное спасибо за те медали, хоть и немногочисленные, с чемпионатов Европы, которые он всё-таки привёз нашей стране.

Также хочется отдать ему должное за смелость – он попросил Федерацию фигурного катания России вывести его из состава сборной, а это значит, что он лишится зарплаты. Ведь многие сегодня продолжают где-то как-то существовать – как бы в сборной, они ещё вроде как не приняли решение. Однако все, мы в том числе, знаем, что это бред полный, но они продолжают получать деньги от Федерации.

Макс – молодец, я желаю ему удачи на новом поприще. Надеюсь, что у него получится.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области