Темы дня

Хавьер Фернандес: «Буду заниматься развитием фигурного катания в Испании»

Журналисты на пресс-конференции шутили, что за эти семь лет благодаря Хави выучили наизусть гимн Испании. Фото: Наталья Шадрина

Журналисты на пресс-конференции шутили, что за эти семь лет благодаря Хави выучили наизусть гимн Испании. Фото: Наталья Шадрина

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске разыграны медали в мужском одиночном катании. Семикратным чемпионом Европы подряд стал испанец Хавьер Фернандес. Это были его последние соревнования: легендарный Хави попрощался с публикой.

- Хавьер, какие чувства были у вас сегодня, ведь это был ваш последний выход на соревновательный лёд? Испытали облегчение?

- Я бы не сказал, что это чувство облегчения, скорее грусть. Я тренировался 21 год своей жизни, да, пришло время закончить карьеру. Если бы мне семь лет назад сказали, что я выиграю хотя бы один чемпионат, я бы очень удивился. А если бы ещё сказали, что я его выиграю через семь лет, наверное, не поверил бы.

- После короткой программы вы занимали только третье место. Как удалось так здорово собраться, чтобы суметь победить?

- В моей жизни было очень много самых разных соревнований, у меня богатый опыт, поэтому мне не сложно было настроиться. Выходя на лёд, я чувствовал уверенность в себе.

- Осознаёте ли, какой вклад внесли в историю фигурного катания и в развитие этого вида спорта в своей стране? Чем планируете заниматься дальше?

- Сегодня на пьедестале оказались два спортсмена не из стран, где фигурное катание так здорово развито, как в России, например. Испания, Италия… Я надеюсь, что так и есть — мне удалось популяризировать этот вид спорта в своей стране. Развивать в Испании фигурное катание и дальше я планирую и после завершения карьеры. Ну и вообще, не брошу катание — буду выступать в шоу, возможно, тренировать. Но соревноваться не буду точно, на этом я поставил точку.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области