Темы дня

Бразильский фигурист набрал менее двух баллов за технику в короткой программе. Он тренируется на катке в торговом центре

Бразильский фигурист занял последнее место в короткой программе, и в произвольной мы его уже не увидим. Но для Бразилии само его участие в зимней Универсиаде - это уже победа. Фото: Инстаграм Руана де Оливейры

Бразильский фигурист занял последнее место в короткой программе, и в произвольной мы его уже не увидим. Но для Бразилии само его участие в зимней Универсиаде - это уже победа. Фото: Инстаграм Руана де Оливейры

В короткой программе у мужчин на Универсиаде в Красноярске выступил довольно экзотический спортсмен - бразилец Руан де Оливейра. Фигурист за короткую набрал... 12,41 балла. Из них за технику меньше двух - 1,71 (!!!). 

У этого одиночника нет даже профайла ISU, что означает, что он никогда не выступал на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Спортсмену 22 года, и фигурным катанием Руан занимается всего два. Фигурист тренируется на маленьком катке торгового центра, и возможно, на профессиональный большой лёд вышел впервые. 

Его лучший прыжок -  аксель в полтора оборота (который на соревнованиях даже не засчитывается).

У себя на родине фигурист - настоящая звезда, о его поездке в Россию на Универсиаду писали местные газеты. 

Фигурное катание в Бразилии - крайне экзотический спорт. Впервые на Олимпийских играх в этом виде спорта Бразилия выступила в Сочи - тогда страну представляла 18-летняя Исадора Уильямс. Тогда фигуристка заняла 30 место. В Пхёнчхане она стала уже 24-й и ей доверили нести флаг Бразилии на закрытии Игр. Других фигуристов на международном уровне у страны нет. 

Поэтому Руан - практически первопроходец: без школы, знания правил и должных тренировок он пытается развивать в своей стране новый для неё вид спорта. 

Да, баллы спортсмена несопоставимы с результатами других фигуристов, но его выступление смело можно засчитать как "внеконкурсную программу": это тот случай, когда само участие - это уже победа, причём для целой страны. 

А для самого спортсмена эта Универсиада стала одним из самых ярких событий в жизни - фигурист постит снимки из Красноярска, восхищается снегом и с удовольствием тренируется на большом льду. Возможно, впервые в жизни. 

Областная газета Свердловской области