Темы дня

Трусова исполнила три четверных, Туктамышева - два тройных акселя на контрольных прокатах в Москве

Александра Трусова

После проката Александра Трусова сказала, что уже с нетерпением ждёт начала сезона, чтобы соревноваться на взрослом уровне. У неё на данный момент самый сильный прыжковый контент среди всех фигуристок в мире. Фото: Наталья Шадрина

В "Лужниках" при полных трибунах прошли контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. По сути, это открытое предсезонное представление своих новых программ для федерации и болельщиков. Большинство спортсменов выходят на лёд даже без костюмов, оценки за прокаты здесь не ставятся. Несмотря на это, болельщики раскупили практически все билеты. Посмотреть было на что - наши девушки подготовили немало сюрпризов.

Например, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, одна из ветеранов сборной, впервые в карьере исполнила произвольную программу с двумя сложнейшими прыжками - тройными акселями. Первый она прыгнула в каскаде с двойным тулупом, второй – одиночный. Ещё один тройной аксель она днём ранее чисто исполнила в короткой программе. Её произвольная в этом сезоне поставлена под The Hot Sardines — «Caravan».

Но главной сенсацией стала Александра Трусова, которая проводит свой первый сезон на взрослом уровне. Её контенту могут позавидовать многие мужчины: она сделала три четверных прыжка: одиночные лутц и тулуп, а также каскад четверной тулуп – тройной тулуп. Правда, Саша упала с каскада тройной лутц – тройной риттбергер, но остальные элементы сделала чисто. Её произвольная программа в этом году поставлена под саундтрек к сериалу "Игра престолов".

Также на четверной прыжок попыталась зайти ещё одна дебютантка взрослого сезона - действующая чемпионка страны Анна Щербакова. Однако она упала с четверного лутца, хотя на разминке прыгнула его чисто. Она исполнила сложный каскад тройной флип – тройной риттбергер. Анина программа - "Жар-птица" - запомнилась костюмом: в середине программы её платье поменяло цвет из синего в красное. 

Евгения Медведева представила программу "Мемуары гейши". Она не справилась с двойными акселями - сделала "бабочку" на одном и упала с другого. В её арсенале есть сложный каскад тройной сальхов – тройной риттбергер, который ей покорился. 

Алина Загитоваисполнила прокат без ошибок, в её арсенале каскад тройной лутц – тройной риттбергер.

Совсем скоро начнутся основные старты сезона. Сначала стартуют турниры серии "Б" (эти старты не являются основными, но многие спортсмены принимают в них участие, чтобы "размяться" перед главными турнирами, войти в форму). Первый турнир - Autumn Classic - пройдёт в Канаде с 12 по 14 сентября, и на нём мы увидим Евгению Медведеву. А этапы мирового Гран-при стартуют 18 октября с турнира Skate America. Смотритеполное расписание сезона.

Кстати, мы ведём Телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Областная газета Свердловской области