Темы дня

В легендарных костюмах и в финале мирового Гран-при: свердловские фигуристы отправятся в Турин в числе лучших

В этих костюмах Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли серебро чемпионата мира в 2011 году. Надеемся, Алине и Роману они принесут удачу в финале Гран-при  Фото: Скриншот трансляции «Первого канала»

В этих костюмах Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли серебро чемпионата мира в 2011 году. Надеемся, Алине и Роману они принесут удачу в финале Гран-при Фото: Скриншот трансляции «Первого канала»

В фигурном катании набирает обороты новый сезон. И если взрослые спортсмены пока пробуют силы на турнирах класса «B», то юниоры уже «разобрались», кто из них сразится за награды в финале мирового Гран-при (ЮГП). Шанс выступить на одном из ключевых стартов года получила и свердловская пара – Алина Пепелева и Роман Плешков.

Напомним для тех, кто за каникулы подзабыл регламент мирового Гран-при, что на юниорском уровне проводится семь этапов серии. Один спортсмен или пара могут принимать участие в двух из них. Лучшие шесть фигуристов по итогам этапов попадают в финал.

В этом году на Гран-при должны были принимать участие сразу трое свердловчан: помимо Алины и Романа на соревнования были заявлены Полина Костюкович иДмитрий Ялин – как раз Дмитрий начинал карьеру в нашей области. Более того, пара Костюкович-Ялин считалась главным претендентом на победу в мировой серии, так как год назад она завоевала в финале серебряные награды.

Тренеры пары отмечают, что спортсмены справляются с переходным возрастом партнёрши. Об этом говорил в интервью «ОГ» полгода назад и сам Дмитрий: «Так как я постарше и опыта побольше, я будто вижу себя со стороны – иногда складывается ощущение, что теперь я должен немного побыть на месте моих тренеров. Понимаю, с какой стороны подойти, что Полине сказать. Ну когда-то работает». К слову, Полине Костюкович сейчас 16 лет, а Дмитрию – 21. И видимо, эмоциональное состояние спортсменки всё-таки пока доставляет паре большие трудности. Поэтому вместо мирового уровня ребята выступают в этом сезоне на российском (на первом этапе Кубка России неделю назад они стали вторыми).

Спортивные пары, отобравшиеся в финал ЮГП:

1. Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (Россия)

2. Юлия Артемьева — Михаил Назарычев (Россия)

3. Ксения Ахантьева — Валерий Колесов (Россия)

4. Диана Мухаметзянова — Илья Миронов (Россия)

5. Анника Хоке — Роберт Кункель (Германия)

6. Алина Пепелева — Роман Плешков (Россия)

Теперь вернёмся к Алине Пепелевой и Роману Плешкову. Они начинали кататься в ДЮСШ «Локомотив» в Екатеринбурге: Роман – у тренера Елены Левковец, Алина – у Александра Тарасова. Сейчас фигуристы продолжают спортивную карьеру в Москве со специалистами команды известного тренера Нины Мозер.

Это уже второй сезон, когда свердловчане показывают очень достойные результаты на уровне страны и мира. До этого им удалось выиграть Кубок России, занять четвёртое место на национальном первенстве и выступить на этапе Гран-при в Австралии. А нынче они уже замахнулись на большее, выйдя в финал мировой серии. Кстати, как всегда, в соревновании спортивных пар среди юниоров россияне доминируют – в финале ЮГП, который пройдёт в Турине с 5 по 8 декабря, из шести возможных дуэтов – пять наши. Но это вовсе не значит, что Алине и Роману будет от этого легче, тем более что призовые за первое место составляют больше полумиллиона рублей.

Но в ребят верит сама Нина Мозер, которая в комментарии РИА Новости отмечала, что они «на сегодня владеют всеми элементами парного катания наивысшего уровня сложности. Амплитуда, гармония в движении, красота — то, что с опытом станет козырем этой пары». Кроме того, программы им поставил известный итальянский специалист Паскуале Камерленго.

И ещё одна интересная деталь – для произвольной программы, которую Роман и Алина катают под композиции из мюзикла «Ромео и Джульетта», ребятам было разрешено взять эффектные костюмы самых известных учеников Мозер, олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

В Италии на финале Гран-при вообще будет очень жарко. В женском виде золотые медали между собой будут делить невероятная ученица Этери Тутберидзе – Камила Валиева, обладающая четверными прыжками (!) и вундеркинд из США Алиса Лю – самая молодая победительница чемпионатов США в истории. Она же в августе этого года первой в мире в одной программе исполнила сложнейшие прыжки – четверной лутц и тройной аксель. Это будет один из самых интересных моментов сезона, пропустить его нельзя.

Кстати, в одиночном катании в финал тоже могла выйти свердловчанка – уроженка Нижнего Тагила и ещё одна звёздочка из команды Тутберидзе – Майя Хромых. Майя буквально ворвалась в элиту юниорского фигурного катания, когда на первом этапе Гран-при после короткой программы оставила позади ту самую Камилу Валиеву и заняла первое место. Но не хватило опыта – по итогам двух программ она стала третьей, а на следующем этапе четвёртой, остановившись в шаге от финала.

В тему

Сегодня в финском Эспоо стартует турнир Finlandia Trophy, в котором принимают участие два свердловских спортсмена - Александр Галлямов в паре с Анастасией Мишиной, а также Александр Коровин в дуэте с Алисой Ефимовой.

Кроме того, на эти соревнования заявлены Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная – обе будут прыгать тройные аксели. В мужском виде – Сергей Воронов и Андрей Лазукин.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019 
Областная газета Свердловской области