Темы дня

«Выход на Евро-2020 – будничный эпизод. Задача – выиграть турнир»

Екатеринбург во второй раз принял матч молодёжных сборных России и Польши по футболу. Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбург во второй раз принял матч молодёжных сборных России и Польши по футболу. Фото: Павел Ворожцов

Сборная России по футболу за два тура до конца отборочного цикла Евро-2020 оформила себе путёвку в финальную часть турнира. Подопечные Станислава Черчесова не опустятся ниже второй строчки в своей группе и следующим летом сыграют на главном футбольном турнире Европы.

Конечно, шансы на выход из группы у российской сборной перед матчем с Кипром были очень высокие. Упустить путёвку в финальную часть турнира, имея восемь очков запаса за три тура до конца отбора, практически невозможно. Да, нас устраивала даже ничья в очной встрече с киприотами. Но не кажется ли это смешным, считать очки и думать о втором месте? Возможно, раньше мы бы так и играли, с оглядкой назад, боязливо. Сейчас же изменился подход к футболу в исполнении сборной, и в матчах с такими командами, как Кипр, подопечные Станислава Черчесова действуют с позиции силы.

Сборная России
Сборная России одержала уже семь побед подряд, пропустив в них всего один гол. Фото: Константин Рыбин/Пресс-служба РФС

С первых же минут российские футболисты организовали мощный прессинг, особенно активен был Денис Черышев, вернувшийся в стартовый состав. Именно он в одиночку и придумал первый гол: Денис отобрал мяч у соперника, ворвался в штрафную и мощно пробил над голкипером. Через десять минут активность сборной России привела ко второму взятию ворот. Артём Дзюба отличным пасом вывел Алексея Ионова в штрафную площадь соперника, а тот в свою очередь сделал прострел вдоль ворот. После череды рикошетов мяч оказался у Черышева, Денис скатил под удар Магомеду Оздоеву, который сделал счёт 2:0.

У россиян получалось всё: мяч держался отлично, голевые моменты создавались в большом количестве. И, конечно, это не устраивало сборную Кипра, ведь ей во что бы то ни стало нужно было побеждать. На 27-й минуте эмоции взяли верх над киприотами: Костас Лаифис на чужой половине поля шипами въехал в ноги Сергея Петрова, за что был удалён. 2:0 и большинство – путёвка на Евро-2020 оказалась у нас в руках ещё в первом тайме. К тому же, у сборной Кипра получил травму основной голкипер, и на 33-й минуте на поле появился Урко Пардо. Именно он долгое время не давал россиянам увеличить разницу в счёте. Подопечные Станислава Черчесова порой позволяли себе некоторое пижонство в завершающей стадии атаки, проводили слишком сложные и красивые комбинации. Лишь на 79-й минуте свой очередной гол за сборную забил Дзюба, который уверенными шагами идёт к первому месту в списке бомбардиров сборной (в его активе 24 мяча, а у лучшего бомбардира России – Александра Кержакова - 30). В концовке Артём успел ещё отдать две голевые передачи на Александра Головина и Дениса Черышева, которые завершили разгром Кипра – 5:0.

Ещё никогда сборная России так легко не проходила отборочный турнир. После поражения в стартовом матче от Бельгии со счётом 1:3, далее подопечные Станислава Черчесова прошлись катком по Казахстану, Шотландии, Сан-Марино и Кипру. В семи последующих матчах россияне одержали семь побед с общей разницей мячей 26:1! Это ли не фантастика?

Станислав Саламович в свойственной ему манере не поддавался эмоциям. На послематчевой пресс-конференции он был привычно сдержан.

– Сегодня я главный тренер сборной и просто задачи решаем, — сказал Черчесов. — Мы вышли на Евро. И это будничный эпизод — просто шаг к цели. Праздновать же можно, когда кубок в руках или медали на шее. Главная задача у нас — выиграть чемпионат Европы.

Помните, как Черчесов говорил перед чемпионатом мира, что задача сборной – выйти в финал? Кто в это верил тогда? А ведь до финала было очень близко. Поэтому сейчас уже к его словам относишься не с улыбкой, а с надеждой. Впереди у сборной России важный матч против Бельгии за первое место в группе, и все мысли команды должны быть именно о нём. Отпраздновать выход на Евро ещё успеем.

болельщики
Несмотря на плохую погоду в Екатеринбурге, поддержать молодёжную сборную России пришли более 15 тысяч человек Фото: Павел Ворожцов

Наши парни в городе

Параллельно с основной сборной борьбу за попадание на чемпионат Европы ведёт и российская молодёжка. Правда, финальная часть турнира запланирована на 2021 год, поэтому отборочный турнир стартовал совсем недавно.

Сборная России в третьем туре принимала в Екатеринбурге команду Польши. Интересно, что в 2012 году эти команды уже играли в столице Урала, тогда россияне одержали уверенную победу. В этот раз в составе нашей национальной команды приехали Фёдор Чалов, Магомед Шапи-Сулейманов, Александр Максименко, Иван Обляков - игроки, которые, несмотря на свой возраст, уже закрепились в стартовых составах ведущих российских клубов. Интерес к матчу был высок, всё-таки не каждый день в Екатеринбург приезжает сборная, пусть и молодёжная. Правда, от подопечных Михаила Галактионова ожидали лучшей игры. Более 15 тысяч зрителей на «Екатеринбург Арене» наблюдали за не самым лучшим футболом в исполнении российской молодёжки. Главная надежда атак команды Фёдор Чалов был незаметен на протяжении всего матча. А потом мы удивляемся, почему его не вызывают в основную сборную. Всё просто: уровень Чалова и Дзюбы на данный момент сильно отличается и не в пользу Фёдора.

Да и в целом сборная много ошибалась, и эти ошибки приводили к пропущенным голам. Наша команда дважды по ходу встречи уступала полякам, но проявила характер и вырвала ничью уже в компенсированное время: Магомед Шапи-Сулейманов головой отправил мяч в ворота соперника. Он же, кстати, стал лучшим игроком матча.

– Поле было в хорошем состоянии, а команды — в равных условиях. Что касается результата, то мы настраивались на победу. Но по тому, как складывалась игра, ничья принесла нам очко в копилку. Шаг за шагом мы двигаемся. Конечно, не хочется терять золотые очки, но надо признать, что сборная Польши действительно очень сильная команда, у которой, как и у нас, есть хорошие футболисты. Думаю, результат закономерен, – отметил на пресс-конференции главный тренер молодёжной сборной России Михаил Галактионов.

  • Опубликовано в №188 от 15.10.2019 
Областная газета Свердловской области