Темы дня

Свердловчане могут получить билеты на матч "Урал" – "Спартак" за сдачу тромбоцитов

доноры и ФК "Урал"

Свердловчане могут получить билеты на матч "Урал" – "Спартак" за сдачу тромбоцитов. Фото: коллаж

"Урал" объявил о новой форме сотрудничества с Областной станцией переливания крови. Доноры, сдавшие тромбоциты безвозмездно, получат от футбольного клуба подарки и билеты на домашние матчи. Уже в ближайшее воскресенье "шмели" сыграют со "Спартаком".

Как сообщают пресс-службы ФК и Станции переливания крови, свердловчане также станут почётными гостями закрытых тренировок, которые проходят перед важными встречами «Урала» в Премьер-лиге. Помимо этого, в перспективе на «Екатеринбург Арене» может появиться специальный сектор доноров.

«Областная станция переливания крови пропагандирует безвозмездное донорство тромбоцитов. Это общемировой тренд. Мы стремимся, чтобы люди приходили к нам осознанно, а не для решения своих финансовых проблемы. Безвозмездный донор – надёжный донор», – заявил главврач учреждения Александр Орлов.

Отмечается, что тромбоциты играют главную роль в свёртывании крови. Этот уникальный компонент необходим онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжёлых кровотечениях. Хранится он всего пять суток, поэтому доноры должны приходить на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов.

Добавим, донором может стать любой здоровый человек в возрасте до 45 лет. Процедура занимает всего 1,5 часа, но начинать готовиться к ней придётся за пару недель. Так, донорам за 14 дней до предполагаемой даты забора крови придётся прекратить приём препаратов, разжижающих кровь, отказаться от фаст-фуда, жареной, острой и молочной пищи.

Сдать кровь можно по адресу: Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, 8. Приём осуществляется понедельник – пятница с 08:00 до 13:00.

Областная газета Свердловской области