«Мы тогда популярны были, даже на улицах узнавали»: 50 лет дебюту «Уралмаша» в элите чемпионата СССР

В первом домашнем матче сезона 1969 свердловчане обыграли бакинский «Нефтчи».

В первом домашнем матче сезона 1969 свердловчане обыграли бакинский «Нефтчи». На фото можно увидеть ту самую поддержку трибун: 30000 пришли поддержать клуб. Фото: Архив футбольного клуба «Урал»

Ровно 50 лет назад в эти ноябрьские дни завершился чемпионат Советского Союза по футболу 1969 года в Первой группе класса «А» (то есть Высшей, или, выражаясь нынешними терминами – Премьер-лиге). Единственный, когда среди сильнейших клубов страны играл и свердловский «Уралмаш».

Нынешнему поколению болельщиков, а тем более тем, кто спортом интересуется от случая к случаю, сейчас уже трудно будет представить, каким событием это было для жителей закрытого и не избалованного зрелищами города Свердловска. Это сейчас можно включить телевизор и в формате HD посмотреть матч «Барселоны» с Лионелем Месси или «Ювентуса» с Криштиану Роналду. А тогда единственной возможностью для болельщика был поход на стадион. И вообще, футбольный матч был одним из самых привлекательных светских событий. Так что и на тех трибунах, где располагались важные персоны, и там, где собиралась самая демократичная публика, буквально яблоку негде было упасть.

В соперниках – киевское и московское «Динамо», ереванский «Арарат», ташкентский «Пахтакор», ЦСКА. И практически в каждой из этих команд были игроки, популярность которых в стране уступала разве что той, какая была у первых космонавтов.

Сезону в Первой группе класса «А» предшествовала победа в 1968 году во Второй группе. Причём, что, пожалуй, особенно ценно, среди тех, кто завоевал малые золотые медали, в основном были воспитанники областного футбола – из Свердловска, Нижнего Тагила, Серова. Зато тренер был вполне уже именитый – москвич Виктор Марьенко, который в следующем сезоне возглавил столичный «Локомотив», так что в элите «Уралмаш» дебютировал уже без него. Его сменил другой известный москвич – Георгий Жарков.

Дебютировал «Уралмаш» гостевой победой в Ворошиловграде над местной «Зарёй» (1:0), которая через три года станет чемпионом СССР. Первый гол свердловчан в элите, к тому же оказавшийся победным, забил Геннадий Епишин. А в первой домашней игре на заполненном до отказа Центральном стадионе уралмашевцы благодаря дублю Евгения Сесюнина одержали волевую победу (3:2) над бакинским «Нефтчи», в котором блистали Анатолий Банишевский и Эдуард Маркаров. Каждый матч тогда был шагом в неизвестность. Звёздные нападающие киевского «Динамо» и ЦСКА не смогли забить на Центральном стадионе ни одного мяча. 

Первая группа класса «А» была в том чемпионате разделена на две подгруппы. «Уралмаш» по итогам двухкругового турнира занял девятое место, а медали разыгрывались затем в финале с участием семи команд из каждой группы. При этом вот такой штрих – плотность результатов в таблице была настолько высокой, что набери уралмашевцы всего на четыре очка больше, они бы могли быть не девятыми, а третьими в своей подгруппе. Так что вряд ли стоит говорить, что «Уралмаш» оказался в элите совсем уж неконкурентоспособным.

Чего не хватило свердловчанам, чтобы задержаться в элите? Пожалуй, прежде всего опыта. Это сейчас команда, выигрывающая турнир рангом ниже, обычно идёт на повышение радикально усилив состав. В «Уралмаше»-1969 играли в основном те же, кто и завоевал путёвку в Первую группу. И это было рискованно, но более чем справедливо – свердловские футболисты того поколения получили шанс испытать себя в матчах с лучшими командами одного из самых самобытных и сильных чемпионатов Европы. Как сказал поэт совсем по другому поводу – «затея не удалась, но за попытку спасибо». Следующий такой шанс предоставился только в 1992 году, после развала СССР. Но это был уже турнир совсем другого уровня.

Тогда, в 1969 году, более 20 футболистов сыграли за «Уралмаш». Среди них настоящие легенды уральского футбола – Виктор Теркунов (максимальное число сезонов и матчей в «Уралмаше»), Геннадий Санников, Герман Феоктистов, Виктор Ерохин, Валерий Войтенко, Валерий Стафёров, Евгений Сесюнин… Трёх последних мы попросили вспомнить, как складывался тот сезон.

Валерий ВОЙТЕНКО (69 лет), чемпион СССР в составе ЦСКА, главный тренер «Уралмаша» в 1996 году, ныне – генеральный директор Союза Федерации футбола Урала и Западной Сибири. В сезоне 1969-го сыграл 32 матча:

– Думаю, что скамейка запасных была короткая у «Уралмаша». Не хватило нам квалифицированных футболистов на длинный сезон. Было 11–12 игроков, но этого оказалось мало. Марафон был длительный… В Высшей лиге тогда играли 20 команд, разделённых по десять. В этой десятке и тяжелейшая была борьба. Нам попались киевское и московское «Динамо», ЦСКА, ереванский «Арарат», «Нефтчи» из Баку. Какие соперники!

На первых порах, когда силы были, сражались на равных. С киевским «Динамо» сыграли 0:0, вничью с ЦСКА, обыграли «Арарат», «Нефтчи». Потом нехватка квалифицированных футболистов дала о себе знать…Мы не попали в семь лучших команд, и судьба наша была решена. Но я бы отметил, что в «Уралмаше» была хорошая защита – Виктор Теркунов, Герман Феоктистов, Геннадий Санников. Повезло с ними играть. У них было чему научиться.

А против кого приходилось играть?! Левон Иштоян, Анатолий Пузач, Юрий Сёмин, Слава Метревели… Легенды!

Ещё поддержка была сумасшедшая. Центральный стадион вмещал около 27 000 человек, а приходило 30 тысяч, а то и больше! Люди сидели в проходах, стояли везде! Как же было интересно при 30 000 играть. Запомнилось на всю жизнь… Кстати, зрители тогда были очень доброжелательные. Никто не ругал команду, никто не кричал, не свистел. Даже если игра не шла. Болельщики до конца были преданы своей команде.

Валерий СТАФЁРОВ (73 года), мастер спорта СССР, выступал за «Уралмаш», московский «Локомотив», липецкий «Металлург». Ныне – тренер-преподаватель в ДЮСШ «Воробьёвы горы». В сезоне 1969-го сыграл 34 матча:

– Было тяжело играть после Первой лиги. Мы никак не укреплялись тогда, и каким составом играли в Первой лиге, таким же играли и Высшей. Большую роль сыграл формат чемпионата – оставались в элите семь лучших команд. Нам три очка не хватило до неё. За 15-е-20-е места играть было ещё сложнее – там республики попали. Алма-Ата, Ташкент, Ереван.

Для дебютанта, мне кажется, неплохо сыграли. Нам не хватило скамейки запасных. В Свердловске была команда «Калининец», но взять особо было некого. Селекции тоже никакой не было. Да и ребята все играли только по Первой лиге, опыта таких матчей не было почти ни у кого. А против нас играла элита, игроки сборной СССР. Команды были сбалансированные, грамотно собранные. Мы на энтузиазме играли, хотелось доказать старожилам, что можем в высшей лиге играть, что можем бороться. Не вышло…

Но зато болели за нас сильно тогда. Народ со всей области ездил. На машинах, на поездах. Все электрички были забиты. Всем же тогда в диковинку было на такой футбол смотреть. А тут в гости приезжает киевское «Динамо», московское «Торпедо», ЦСКА. Стадион был под завязку.

Запомнился мне коллектив у той команды. Замечательные были игроки – Теркунов, Ерохин, Феоктистов, Санников, Войтенко, Епишин, Жос.

Евгений СЕСЮНИН (77 лет), мастер спорта СССР, выступал за московское «Динамо» и «Уралмаш» (1962–1963,1968–1971). Провёл за уральский клуб 313 игр. Сейчас на пенсии. В сезоне 1969-го сыграл 32 матча.

– Конечно, состава не хватило. Всего 12–13 человек играли, а чемпионат был очень тяжёлый. Две группы эти ещё были… Да и квалификация у нас тогда была не на самом высоком уровне. В Высшей лиге оказался класс совсем другой, а у нас половина состава – молодые парни. Хотя с сильными ребятами из Киева, Москвы сыграли вроде неплохо. А в итоге трёх очков не хватило.

Зато народ ходил! Помню, как на «горбушке» всегда стояли, мест всем не хватало. Причём ходили на все игры. Мы тогда популярны были, даже на улицах узнавали.

  • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №215 от 22.11.2019
Областная газета Свердловской области