Темы дня

Бельгия, Дания, Финляндия. Каковы шансы сборной России на Евро-2020?

Роберто Мартинес (Бельгия), Станислав Черчесов (Россия), Оге Харейде (Дания) и Марку Канерва (Финляндия)

Наставники сборных-участниц группы «B» Евро-2020: Роберто Мартинес (Бельгия), Станислав Черчесов (Россия), Оге Харейде (Дания) и Марку Канерва (Финляндия), на фото справа налево Фото: Пресс-служба РФС

В Бухаресте (Румыния) состоялась жеребьёвка группового этапа чемпионата Европы по футболу-2020. Сборная России сыграет в квартете с Бельгией, Данией и Финляндией.

В связи с новой системой проведения турнира (чемпионат Европы будут принимать 12 городов, в том числе и Санкт-Петербург) ещё до жеребьёвки сборная России узнала двух соперников по групповому этапу: ими стали Бельгия, с которой мы играли в отборочном цикле, и Дания. Оставалось лишь узнать, кто же попадёт к нам в квартет из четвёртой корзины. Вариантов было всего два: Уэльс или Финляндия. Жребий определил в группу к сборной России скандинавскую команду.

— Я не изучал ни Финляндию, ни Уэльс. В футбольном мире Уэльс звучит статусно. Другое дело, что финны достаточно легко квалифицировались, и многие игроки у них выступают в зарубежных чемпионатах. Чего греха таить — надо их системно изучить, чтобы быть готовыми, – отметил сразу после жеребьёвки Станислав Черчесов.

Станислав Саламович человек мудрый и, конечно, не скажет прессе, что рад Финляндии. Но все прекрасно понимают, что здесь фортуна нам улыбнулась: если бы ещё к Бельгии и Дании присоединился Уэльс, которому три года назад на Евро-2016 мы проиграли по всем статьям (0:3), то было бы совсем печально. Финнов же подопечным Станислава Черчесова обыграть вполне по силам. Да, скандинавы сейчас находятся на подъёме, провели неплохую отборочную кампанию, имеют в составе Теему Пукке, который штампует голы как в сборной, так и в чемпионате Англии за «Норвич». Но всё же уровень финской сборной ниже уровня сборной России, и обыгрывать скандинавов на домашней арене просто необходимо.

Естественно, Бельгия – главный фаворит не только нашей группы, но и один из главных претендентов в борьбе за титул. Лидеры мирового рейтинга, бронзовые призёры чемпионата мира-2018 – бельгийцы сейчас находятся в потрясающей форме, что, собственно, и продемонстрировали в отборочном турнире: 10 побед в 10 матчах, в том числе и над сборной России (3:1 и 4:1), разница мячей – 40–3. Вряд ли стоит особо рассчитывать на то, что россиянам удастся зацепить очки в матче с дружиной Роберто Мартинеса, даже несмотря на то, что встреча пройдёт в Санкт-Петербурге. Думается, что и датчанам с финнами не удастся устоять под напором бельгийских атак.

Решающими для сборной России станут встречи с Финляндией и Данией. Со скандинавами подопечные Станислава Черчесова сыграют в Санкт-Петербурге, а вот с датчанами – в Копенгагене.

— Начинать с Бельгией — минус. Заканчивать с датчанами – тоже минус. Но два минуса дают плюс. Скажем так, философски, – с присущей иронией прокомментировал итоги жеребьёвки главный тренер сборной России.

Заканчивать с датчанами действительно будет крайне тяжело. Оге Харейде (главный тренер Дании) имеет в своём распоряжении футболистов, которые выступают в топовых европейских чемпионатах, при этом у команды есть ярко выраженный лидер – Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма». Датчане здорово показали себя на чемпионате мира в России, уступив в равной борьбе в 1/8 финала будущим финалистам турнира – сборной Хорватии. Но при этом подопечные Харейде не столь впечатляюще выступили в отборочном цикле, теряли очки даже в матчах с явными аутсайдерами (0:0 с Грузией).

Не стоит забывать про то, что в плей-офф чемпионата Европы можно попасть и с третьего места в группе. Да, четыре лучшие команды, занявшие третьи места в своих квартетах, получат путёвки в 1/8 финала, поэтому необходимо держать в голове и дополнительные показатели (разницу голов). Но только держать в голове, а не концентрировать на этом всё внимание. Основная задача – занять первое или второе место в группе, которые гарантируют участие в плей-офф без всяких дополнительных показателей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019 под заголовком «И всё-таки Финляндия»
Областная газета Свердловской области