Темы дня

Евро-2020 перенесли на год. Как быть болельщикам?

Официальный логотип турнира

Официальный логотип турнира

Чемпионат Европы по футболу-2020 также не прошёл мимо ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Турнир перенесён на год и пройдёт летом 2021 года.

Евро-2020, наверное, самый крупный турнир, который должен был состояться в нынешнем году. Футбол вообще приковывает к себе внимание миллионов людей, а в этом году УЕФА впервые решил провести турнир аж в 12 странах континента, в том числе в России. Ажиотаж огромный, билеты разлетались на глазах, а счастливые обладатели заветных мест заранее бронировали гостиницы и подбирали авиарейсы. Казалось, что такой масштабный турнир просто невозможно перенести, тем более что уже осенью должны начаться другие соревнования, в том числе отборочный турнир к ЧМ-2022, а летом 2021 года ФИФА планировала провести клубный чемпионат мира.

Но быстрое распространение коронавируса и повсеместная отмена массовых мероприятий сказали своё веское слово и здесь: УЕФА приняла решение о переносе турнира на год.

– По итогам видеоконференции с футбольными федерациями УЕФА перенёс ближайший чемпионат Европы на лето 2021 года. Со своей стороны, мы прекрасно понимаем и поддерживаем это решение, потому что нет ничего важнее здоровья и жизни людей, – приводит слова главного тренера сборной России Станислава Черчесова ТАСС. – Потрясения, затронувшие мировую футбольную семью, очень серьёзны. Жаль, что сборная России не сможет собираться в течение столь длительного периода, ведь в последний раз мы играли в ноябре в Сан-Марино, а матчи со Швецией и Молдавией в марте не состоятся. Но, повторяю, это обусловлено объективными причинами, с которыми обязательно нужно считаться. Тренерский штаб сборной России не уходит на каникулы, после возобновления матчей РПЛ и других чемпионатов мы продолжим внимательно наблюдать за кандидатами в национальную команду. Уже в самое ближайшее время начнём планировать подготовку к Евро-2021. Надеюсь, перерыв в футбольном сезоне будет не очень долгим, и болельщики в скором времени вернутся на трибуны стадионов.

Конечно, футбольные фанаты столкнутся с большим количеством проблем. Возврат авиабилетов, отмена бронирования – всё это будет решаться в индивидуальном порядке и зависеть от конкретных авиаперевозчиков и гостиниц. Есть ясность только по поводу билетов на футбол: купленные билеты на конкретный матч останутся у его обладателя и в 2021 году, а если он, после объявления дат матчей, не сможет посетить встречу, то УЕФА вернёт деньги в полном объёме.

Напомним, что чемпионат России по футболу на данный момент приостановлен до 10 апреля. Дальнейшие решения о возобновлении турнира будут приняты после оценки ситуации с распространением коронавируса.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №50 от 20.03.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области