От тренера сборной до владельца «Зимней вишни»

Футбольный мяч

Задача футболиста – забить мяч в ворота ли не дать это сделать сопернику. В жизни проблемы возникают гораздо сложнее. Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

В конце марта Польша выдала России бывшего генерального директора компании-собственника кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Но внимательные свердловские болельщики могут вспомнить это имя и по другой причине – до того как заняться бизнесом, Вишневский был футболистом и в далёком уже 1995 году выступал за екатеринбургский «Уралмаш» в Высшей лиге чемпионата России.

1 сентября этого года футбольный клуб «Урал» отметит своё 90-летие. За это время команда пять раз меняла название, выступала в разных лигах чемпионатов СССР и России. Через клубную заявку прошли почти девять сотен игроков – одни стали на многие годы любимцами болельщиков, другие мелькнули и исчезли, а третьи не запомнились ничем, а то и вовсе не выходили на поле. Правда, кто-то потом проявил себя в других сферах, уже повесив бутсы на гвоздь.

Отталкиваясь от появления в информационной повестке отметившегося в истории свердловского футбола Вячеслава Вишневского, мы решили вспомнить не только его самого, но и некоторых его одноклубников разных лет.

Правая рука Черчесова

Удивительно, но факт – Станислав Черчесов, прежде тренерских звёзд с неба не хватавший, на посту главного тренера сборной России, кажется, нашёл себя и даже добился некоторых успехов. В тени харизматичного наставника остаются его помощники, в том числе и Мирослав Ромащенко. Уроженец Павлограда, что в Днепропетровской области, начинал играть в футбол на родине, но распад Советского Союза застал его в Белоруссии, так что в российском чемпионате он оказался в статусе белорусского футболиста.

Первым клубом Мирослава Ромащенко в России в 1994 году оказался екатеринбургский «Уралмаш». Правда, приехал он на Урал серьёзно травмированным, но это обстоятельство как раз и позволило перехватить талантливого игрока у более именитых клубов, которые Мирославом тоже интересовались, но не готовы были ждать. Тогдашний главный тренер команды Виктор Шишкин буквально на каждой послематчевой пресс-конференции непременно говорил журналистам: «Мы привезли потрясающего парня из Белоруссии, вот поправится, и вы увидите, какой это классный футболист».

Ждать пришлось долго, но до конца чемпионата 1994 года Ромащенко всё-таки успел сыграть за «Уралмаш» 11 матчей и отметится дебютным голом. А всего за екатеринбургскую команду он сыграл 62 матча и забил 12 мячей (и до сих пор входит в десятку самых результативных игроков команды в матчах элитной лиги). Но затем пути «Уралмаша» и Мирослава Ромащенко разошлись – по итогам чемпионата 1996 года команда выбыла из Высшей лиги (возвращение в элитный дивизион состоялось только в 2013 году), а Ромащенко перебрался в сильнейший российский клуб того времени московский «Спартак», где отыграл ещё три сезона и в 1999 году после ещё одной тяжёлой травмы завершил карьеру игрока.

Интересно, что в тренерский штаб Станислава Черчесова экс-игрок «Уралмаша» вошёл впервые ещё в 2007 году в том же «Спартаке». Затем пути Ромащенко и Черчесова ненадолго разошлись, а с декабря 2010 года они неизменно работают вместе – сначала в сочинской «Жемчужине», затем в грозненском «Тереке», пермском «Амкаре», московском «Динамо», варшавской «Легии» и наконец с августа 2016 года в национальной сборной России.

Вопреки пословице

Екатеринбургский футбольный клуб, вернувшийся в 2003 году в Первый дивизион уже под названием «Урал», представлял собой поначалу весьма унылое зрелище – что называется ни украсть, ни покараулить. Беззубая атака, не блещущая мыслью средняя линия и оборона, не выглядящая непроходимой. Пожалуй, одним из немногих игроков, чья игра радовала глаз, был опытный защитник капитан команды Игорь Меда, игравший в Екатеринбурге ещё с 1998 года.

Уроженец Кочубеевского района Ставропольского края, Меда значительную часть своей карьеры провёл в южных командах – в «Локомотиве» из Минеральных Вод, черкесском «Нарте», армавирском «Торпедо». В Высшей лиге отметился играми в составе краснодарской «Кубани» (1992 год) и самарских «Крыльев Советов» (1993–1995).

В 2001 году ещё во Втором дивизионе Игорь Меда стал автором любопытного достижения: в матче против курганского «Спартака», в котором «Уралмаш» выиграл со счётом 6:0, он, будучи центральным защитником (то есть по идее находясь дальше всех своих одноклубников от ворот соперника), забил три мяча. Впрочем ничего совсем уж невероятного на самом деле не случилось – все три мяча были забиты со «стандартов», в том числе один головой (в этом компоненте Меда был в команде одним из лучших), а один с пенальти. Тем не менее факт этот остался ярким пятном в спортивной биографии нашего героя.

В 2003 году в 36-летнем возрасте Игорь Меда завершил в «Урале» карьеру игрока и вернулся на родину – в село Заветное Кочубеевского района, где занялся бизнесом. А в 2006 году ему, можно сказать, как и на футбольном поле, снова доверили капитанскую повязку – Меда стал в Заветном главой сельского поселения.

– Друзья-товарищи, с кем выросли, уговорили, – рассказывал в интервью «Областной газете» Игорь Меда.

Главой сельского поселения экс-футболист проработал в общей сложности почти четырнадцать лет. 31 января 2020 года был принят Закон Ставропольского края, по которому все муниципальные образования Кочубеевского муниципального района преобразовали в единый Кочубеевский муниципальный округ. Документ вступил в силу 16 марта.

Кстати, Игорь Меда – не единственный из бывших игроков екатеринбургской команды, кто наиболее весомо опровергает обидную поговорку, гласящую, что было у матери три сына – двое умных, а третий футболист. С 2018 года мотоциклетную столицу России Ирбит возглавляет Николай Юдин, который в чемпионате России 1998 года сыграл за «Уралмаш» 14 матчей и забил два мяча. Кто бы мог тогда подумать, что в составе команды из Екатеринбурга одновременно выходили на поле два будущих руководителя муниципалитетов.

КраСава

За свою футбольную карьеру Евгений Савин сменил без малого полтора десятка клубов. Пожалуй, наиболее ярко он проявил себя в пермском «Амкаре» и самарских «Крыльях Советов», а вот в «Урале» форвард о себе особо ярких воспоминаний не оставил. В игровых видах спорта так бывает – в одной команде игрок блещет во всей красе, а в другой, где от него ждут такой же феерии, от него остаётся лишь бледная тень. И не всегда в этом бывает вина игрока или команды: просто по каким-то причинам именно они не подошли друг другу.

Вот и Евгений Савин, сыгравший в 2012 году в составе «Урала» десять матчей и забивший один гол (даже и не вспомнить без обращения к архивам кому именно), возлагавшихся на него надежд совершенно не оправдал. А на следующий год разразился градом голов в тульском «Арсенале».

Но всё-таки похоже, что футбольная карьера для Савина была трамплином в сферу, в которой он после её завершения оказался. Обаятельный и стильный молодой человек, да к тому же с «маслом» в голове и хорошо подвешенным языком оказался на телевидении – стал комментатором телеканала «Матч-ТВ», а затем ещё и популярным видеоблогером. Так что новое поколение футбольных болельщиков смотрит на любимую игру глазами автора ютуб-канала «КраСава». И это, надо сказать, далеко не худшее из того, что сейчас можно увидеть на просторах интернета.

Ну как же так вышло…

Рассказ о том, как сложилась судьба спортсменов, и в частности, бывших футболистов, тема благодатная, и мы к ней когда-нибудь обязательно вернёмся. Благо интересных судеб можно найти немало. А пока же завершим тем персонажем, с которого как раз всё в этот раз началось – с Вячеслава Вишневского.

Вишневский тоже не из тех, кто оставил особый след в истории екатеринбургского «Урала». Да и вряд ли могло быть по-другому, ведь в команде, которая в том году добилась своего лучшего за всю историю результата (8-е место в Высшей лиге) Вишневский оказался в 18-летнем возрасте. Сыграл в общей сложности десять матчей плюс ещё восемь матчей (два забитых мяча) за дублирующий состав. Всё-таки лучшие свои футбольные годы Вячеслав Вишневский провёл позднее, в астраханском «Волгаре», и дома – в томской «Томи».

Карьеру футболиста Вишневский завершил в 2008 году, а уже через год возглавил Кемеровский кондитерский комбинат. Именно здание комбината с 2010 переделывалось в торговый центр, получивший название «Зимняя вишня» («Вишня», как нетрудно догадаться, футбольное прозвище Вишневского). 25 марта 2018 года в торговом центре произошёл пожар, жертвами которого стали 60 человек, в том числе 37 детей. На фоне последующих скандалов был вынужден уйти в отставку один из главных российских региональных тяжеловесов – непотопляемый более двадцати лет губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Вячеслав Вишневский уехал из России ещё в 2016 году, жил в Испании, затем в Польше. После пожара в «Зимней вишне» был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше и год спустя экстрадировали в Россию. По версии следствия Вишневский через посредника дал взятку в семь миллионов рублей главе инспекции государственного надзора Кемеровской области. За взятку, считает следствие, несмотря на явные нарушения, было получено разрешение на ввод торгового центра «Зимняя вишня» в эксплуатацию.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области