Темы дня

Большой футбол возвращается в Россию: чемпионат и Кубок страны будут доиграны

Так будут выглядеть трибуны «Екатеринбург Арены» во время оставшихся домашних матчей «Урала» в нынешнем сезоне. Фото: Алексей Кунилов

Так будут выглядеть трибуны «Екатеринбург Арены» во время оставшихся домашних матчей «Урала» в нынешнем сезоне. Фото: Алексей Кунилов

Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял судьбоносное решение: сезон в премьер-лиге будет продолжен. Большой футбол вернётся в Россию 21 июня.

Футбольная сага в нашей стране, похоже, близка к своей развязке. Долгое время ситуация с возобновлением сезона в России была запутанной. Два варианта: продолжать сезон или заканчивать его досрочно, и чаша весов никак не могла склониться ни в одну из сторон. У каждого из вариантов были свои сторонники среди клубов премьер-лиги в зависимости от того, какой исход более выгоден для команды. Ещё пару недель назад казалось, что в приоритете пессимистический итог: сезон будет завершён. Ситуация с распространением коронавируса была напряжённой, и речи о массовых спортивных мероприятиях не было. Однако после обращения к гражданам Владимира Путина, который заявил, что страна должна постепенно отходить от различных ограничений, ситуация изменилась.

На заседании исполкома РФС, которое состоялось вчера, было принято решение сезон продолжить. С 21 июня по 22 июля команды проведут оставшиеся восемь туров. Стоит отметить, что четыре тура пройдут с матчами в середине недели (команды будут играть дважды на неделе) для того, чтобы быстрее завершить сезон.

Отдельно хочется сказать и о Кубке России: его розыгрыш также будет продолжен. Пожалуй, это самая приятная новость для свердловчан из всего того, что обсуждалось на заседании. Напомним, екатеринбургский «Урал» вышел в четвертьфинал турнира, где должен был сыграть с «Шинником». Эта встреча состоится 24 июня. Полуфинальные поединки намечены на 18 и 19 июля, а финал – на 25 июля. Напомним, что местом проведения решающего матча был выбран Екатеринбург, поэтому «Урал» ещё не потерял шансы на домашний финал и борьбу за заветную путёвку в Лигу Европы.

Конечно, все матчи (и чемпионата, и Кубка) пройдут без зрителей из соображений безопасности.

«Я рад, что мы возобновляем сезон в оптимальные для сложившейся ситуации даты – на предпоследней неделе июня. Это позволит всем футболистам подготовиться к возвращению на поле и доиграть сезон в сжатые, но разумные сроки. Нам всем предстоит большая работа: возвращение игроков и тренеров из-за границы, подготовка к проведению матчей в непростых условиях. Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность всех участников соревнований. К сожалению, оставшиеся матчи пройдут без зрителей – ограничения на проведение массовых мероприятий остаются в силе. Но мы уверены, болельщики поддержат свои команды из дома не менее искренне и эмоционально», – приводит слова президента РПЛ Сергея Прядкина пресс-служба лиги.

Интересно, что при всём при этом сезоны в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) завершены досрочно. По итогам в премьер-лиге две худшие команды покинут элитный дивизион, а на следующий сезон вместо них будут заявлены две лучшие команды ФНЛ: «Ротор» и «Химки». Да, мы уже писали о том, что этот шаг несправедлив по отношению к «Чертаново» и «Торпедо» – командам, занимающим на данный момент третью и четвёртую строчки в лиге. «Чертаново» и вовсе имеет одинаковое количество очков с «Химками», уступая лишь по дополнительным показателям, а «Торпедо» отстаёт на один балл. Но доиграть сезон в ФНЛ не представляется возможным, поэтому здесь решение сыграло на руку командам из Волгограда и Химок. Кстати, интересная ситуация получается у ярославского «Шинника». Команда из ФНЛ, как и другие клубы, должна уйти на каникулы, однако есть одно «но» – кубковая игра против «Урала». Получается, что ярославцы – единственная команда ФНЛ, которая возобновит тренировочный процесс и будет готовиться к четвертьфиналу Кубка России.

Теперь футболистам команд премьер-лиги предстоит в ускоренном режиме набирать форму, ведь возобновление чемпионата состоится чуть больше чем через месяц. По информации «Областной газеты», «Урал» должен был собраться всем составом (за исключением легионеров) уже вчера, однако из-за заседания исполкома сбор команды был отложен. По всей видимости, уже на следующей неделе футболисты вернутся из режима самоизоляции и приступят к тренировкам. Екатеринбургской команде на старте турнира предстоит провести сразу два матча: 21 июня – встреча 23-го тура чемпионата России, а 24 июня – кубковая игра против «Шинника».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №85 от 16.05.2020.
Областная газета Свердловской области