Темы дня

Григорий Иванов: "Приоритет на посещение домашних матчей "Урала" будем отдавать владельцам абонементов"

Фото: пресс-служба "Урала"

Фото: пресс-служба "Урала"

Чемпионат России по футболу, который должен возобновиться 21 июня, всё-таки пройдёт со зрителями. Правда, далеко не все смогут посетить встречи своей любимой команды на стадионе.

"Областная газета" уже писала о том, что ранее, при утверждении календаря оставшихся матчей чемпионата и Кубка страны, проговаривалось, что игры будут проходить без зрителей. Казалось бы, всё логично, тем более, что во всех европейских чемпионатах будут приняты точно такие же меры безопасности, а немецкая Бундеслига уже стартовала с пустыми трибунами.

Интересно, что изначально вообще рассматривался вопрос о досрочном завершении чемпионата России. В итоге приняли решение продолжить турнир, и, как говорится, аппетит разыгрался. Большинство клубов стали просить у лиги разрешение на проведение матчей со зрителями. Естественно, такие вопросы не в компетенции руководства лиги, и решение принималось на уровне властей. И, к большому удивлению, Роспотребнадзор дал разрешение на присутствие зрителей. Конечно, речь идёт не о полных стадионах.

"С такой инициативой выступили клубы и РПЛ. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10 процентов мест, это безопасное количество болельщиков при соблюдении всех мер предосторожности", - приводит текст заявления РФС "РИА Новости".

По словам президента "Урала" Григория Иванова, эта новость положительная не только для болельщиков, но и для футболистов, а также самих клубов. 

- Футбол - игра для болельщиков, зрителей, поэтому, конечно, я положительно к этому отношусь. На нашем стадионе 35 тысяч мест, 10 процентов - значительная поддержка. Конечно, мы будем соблюдать все меры предосторожности при организации матчей. Ну и у футболистов совсем другая мотивация, другие эмоции, когда играешь при зрителях, - рассказал "Областной газете" президент "Урала" Григорий Иванов.

Конечно, возникает вопрос: кто будут те счастливчики, которые всё-таки сумеют попасть на трибуны. Логичнее всего выглядит вариант с тем, чтобы отдать приоритет владельцем абонементов. Однако есть команды, у которых количество проданных абонементов превышает количество разрешённых мест. Как будет поступать руководство этих клубов в данной ситуации, пока не особо понятно. Екатеринбургский "Урал" в это число не входит.

- Если нам разрешат заполнить стадион на 10 процентов, то мы сможем привести на игру около 3 500 зрителей. Нашим клубом как раз реализовано примерно такое количество абонементов, и, естественно, именно владельцам абонементов будем отдавать приоритет. Скорее всего, только они и смогут попасть на эти игры. Мы пока ждём официальной информации на этот счёт, - добавил Григорий Иванов.

При этом всем клубам придётся скорректировать привычную организацию своих домашних матчей: будут приниматься все меры безопасности, а развлекательную часть перед началом матча, скорее всего, и вовсе уберут.

- Понятно, что, скорее всего, необходимо будет распределить болельщиков равномерно по всем трибунам с соблюдением необходимой дистанции. Это же касается и прохода на стадион. Предстоит провести серьёзную работу и разработать план запуска зрителей на арену с учётом всех необходимых требований, чтобы не создавать скопления людей в одном месте. Безусловно, мы будем обращаться к болельщикам с призывом приходить на стадион заранее, чтобы избежать толпы на гейтах. Наверное, придётся отказаться и от развлекательных активностей за пределами стадиона, перенеся все предматчевые мероприятия для зрителей в чашу арены, - сказал Григорий Иванов.

Областная газета Свердловской области