Темы дня

Футбол вернулся со зрителями и инцидентами

На матче «Урала» с «Рубином» рассадка зрителей проходила  с учётом социальной дистанции Фото: Пресс-служба «Урала»

На матче «Урала» с «Рубином» рассадка зрителей проходила с учётом социальной дистанции Фото: Пресс-служба «Урала»

В минувшие выходные возобновились матчи чемпионата России по футболу. 23-й тур оказался противоречивым и не обошёлся без скандалов.

Маски, перчатки и социальная дистанция

Екатеринбургский «Урал» в рамках этого тура у себя принимал казанский «Рубин». Обе команды успешно прошли тестирование на коронавирус за 48 часов до встречи, а, значит, никаких препятствий для проведения игры не было.

Конечно, в нынешних условиях были предусмотрены требования как для болельщиков, так и для футболистов. Надо отметить, что стадион был разделён на «чистую» и «грязную» зоны, в чистой могли присутствовать только те, кто прошёл тестирование на коронавирус. В эту зону входили раздевалки, скамейки запасных, пространство возле поля. Например, даже фотографов, которые располагаются во время матча за воротами, не пустили вниз и отправили делать снимки на трибуны.

К болельщикам также были особые требования. Во-первых, все должны носить во время матча маски и перчатки. Это обязательное условие, за исполнением которого тщательно следили сотрудники Роспотребнадзора. К примеру, в одном из эпизодов матча к журналистам подошёл стюард и попросил не снимать перчатки, так как наблюдатели постоянно ходят по стадиону и фотографируют нарушителей. И если нарушений будет слишком много, то клуб может остаться без болельщиков на следующем домашнем матче.

Во-вторых, у каждого болельщика измеряли температуру бесконтактным способом. Конечно, это сделало проход на стадион более длительным (за час до матча были очереди, так как болельщиков просили прийти заранее), но при этом шансы допустить вспышку коронавируса значительно снижались.

Ну и в-третьих, все болельщики были рассажены с соблюдением социальной дистанции. Были специально заготовлены места по 2–3 сиденья рядом (для семей), а также отдельные места для фанатов. Сиденья, на которых нельзя находиться, заклеивались лентой.

Два разных тайма

Сам поединок сложился для «Урала» не самым лучшим образом, хотя начало осталось за екатеринбуржцами. На второй минуте встречи Андрей Егорычев забил первый гол в матче, однако его не засчитали из-за положения вне игры у Эрика Бикфалви, который закрывал обзор вратарю казанцев. Через пять минут «Урал» вновь забил, и на этот раз по правилам: Михал Кухарчик с острого угла нанёс удар, после чего мяч с помощью рикошета оказался в сетке ворот «Рубина». Екатеринбуржцы имели ещё несколько моментов по ходу первого тайма, однако забить не сумели. Более того, гости под самый перерыв счёт сравняли: Хвича Кварацхелия потрясающим ударом поразил ворота Ярослава Годзюра.

Во втором тайме казанцы наращивали темп, а «Урал» выглядел уставшим. «Рубину» удалось выйти вперёд: Солтмурад Бакаев замкнул передачу всё того же Кварацхелии. Дмитрий Парфёнов пытался перевернуть игру с помощью замен, однако преимущества это не дало. Не смогли воспользоваться екатеринбуржцы и удалением Вячеслава Подберёзкина: за 20 минут игры в большинстве «Урал» практически не создал голевых моментов. Как итог – 2:1 в пользу «Рубина», который обошёл «шмелей» в турнирной таблице.

«Краснодар» – молодцы, «Сочи» – подлецы

Самым резонансным получился матч «Сочи» – «Ростов». «Областная газета» уже писала о том, что шесть игроков ростовской команды заболели коронавирусом, и ввиду отказа «Сочи» переносить игру на матч отправилась команда академии «Ростов-2003». В социальных сетях поведение сочинской команды, которая выставила основной состав (включая Александра Кокорина) на матч против юных парней из ростовской академии, вызвало негодование. Молодых ростовчан, наоборот, поддерживали болельщики из разных городов России, а после матча количество подписчиков в социальных сетях у парней выросло в несколько раз. Да, результат получился печальным (10:1 в пользу «Сочи»). Но есть сразу несколько «но». Молодые футболисты открыли счёт в матче уже на первой минуте, голкипер команды Денис Попов сделал 15 сейвов (рекорд нынешнего сезона РПЛ) и отбил пенальти, вся команда билась до самого конца, несмотря на счёт. И в Ростове-на-Дону парней встретили как героев: фанаты «Ростова» встречали команду возле аэропорта с фаерами, плакатами и кричалками.

Интересно, что в аналогичной ситуации могло оказаться московское «Динамо», три игрока которого заразились коронавирусом. Однако «Краснодар», в отличие от «Сочи», пошёл сопернику навстречу и согласился на перенос матча.

Уже после проведённого тура Российская премьер-лига выступила с заявлением, в котором объясняется, почему своим решением не перенесла матч «Ростова» и «Сочи». Исходя из логики российских футбольных чиновников, заболевание коронавирусом не считается форс-мажором, и перенос матча возможен только в случае согласия обеих команд. «Краснодар» согласился, «Сочи» – нет. Довольно странный регламент, в котором одна и та же ситуация может трактоваться по-разному. Нам лишь остаётся наблюдать за тем, как будут развиваться события дальше. В лиге посчитали, что первый тур после возобновления прошёл без инцидентов, и нет причин для того, чтобы завершить чемпионат досрочно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2020.
Областная газета Свердловской области