Темы дня

Гол Погребняка бывшей команде оставил «Урал» в гонке за Лигой Европы

Павел Погребняк (слева) принимает поздравления с забитым голом от партнёров Фото: Пресс-служба «Урала»

Павел Погребняк (слева) принимает поздравления с забитым голом от партнёров Фото: Пресс-служба «Урала»

Футбольный клуб «Урал» сумел одержать очень важную в турнирном плане победу в рамках чемпионата России. В 27-м туре «шмели» на своём поле обыграли одного из главных соперников в борьбе за попадание в Еврокубки – московское «Динамо».

Четыре претендента на две путёвки

Интрига в конце сезона в чемпионате России по футболу просто феноменальная. Да, «Зенит» чемпион, но что касается распределения оставшихся мест, то здесь борьба нешуточная.

«Локомотив» и «Краснодар» своими осечками после возобновления турнира впустили в борьбу за Лигу чемпионов ЦСКА. «Локомотив» не сумел переиграть «Спартак» (1:1), «Краснодар» неожиданно уступил «Рубину» (0:1) – и вот армейцы уже на третьей позиции, которая даёт право выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Хотя казалось, что ЦСКА отстал прилично, да и после разгромного поражения от «Зенита» (0:4) не представлялось, что армейцы смогут конкурировать с лидерами. Однако после этого ЦСКА сыграл вничью с «Динамо» (0:0), обыграл «Спартак» (2:0), «Ахмат» (4:0) и «Оренбург» (4:0) и, воспрянув, взлетел в тройку.

У «Локомотива» на данный момент 27 игр и 50 очков (2-е место), у ЦСКА – 27 игр и 46 очков (3-е место), у «Краснодара» – 26 игр и 45 очков (4-е место). Не стоит скидывать со счетов и «Ростов», у которого 43 очка, хотя команда Валерия Карпина после возобновления чемпионата результатами своих болельщиков не радует. За три тура до конца чемпионата сразу четыре команды ведут борьбу за две путёвки в Лигу чемпионов – давно у нас в чемпионате не было такой плотности.

Погребняк вернулся!

Не менее упорная борьба идёт и за шестую позицию, которая может дать путёвку в Лигу Европы на следующий сезон (если «Зенит» выиграет Кубок России). И приятно, что в этой борьбе участвует и «Урал». Да, после возобновления чемпионата были обидные потери очков в матчах с «Рубином» и «Уфой», но при этом техническая победа над «Оренбургом» и трудовая виктория над «Тамбовом» оставили екатеринбуржцев в борьбе за шестёрку. «Уралу» предстоял важный матч с «Динамо»: у обеих команд было по 32 очка, и каждая хотела добиться победы.

Дмитрий Парфёнов вновь не выпустил ни одного номинального нападающего, и вновь на острие атаки оказывались Андрей Егорычев и Эрик Бикфалви. По сравнению с матчем в Уфе наставник «Урала» произвёл две замены: вместо Вилюша в центре обороны вышел воспитанник клуба Алексей Герасимов, а в центре поля вместо Юрия Бавина появился Рафал Августыняк.

Левый фланг «Урала» сейчас одновременно является и сильным, и слабым звеном. С одной стороны, есть Отман Эль Кабир, который в каждом матче проделывает большой объём работы, берёт игру на себя, и зачастую именно его активные действия приводят к забитым голам. С другой стороны, после ухода Михаила Меркулова позиция левого защитника стала проблемной. Ни Николай Золотов, ни Игорь Калинин пока не впечатляют, и оба допускают ошибки.

Но в матче с «Динамо» левый фланг всё же сработал на пользу «Уралу». Эль Кабир раз за разом получал мяч на своём краю и разгонял атаки. В одном из таких эпизодов Отман убежал от защитника, вошёл в штрафную площадь и красивейшим ударом поразил дальний угол ворот Антона Шунина. «Урал» был бы не «Уралом», если бы, поведя в счёте, не отдал инициативу сопернику. В очередной раз наступили на эти грабли, прижались к своим воротам и пропустили.

Во втором тайме обе команды хотели забрать три очка, Дмитрий Парфёнов бросил в игру Дмитрия Ефремова и Андрея Панюкова, а позже и Павла Погребняка, который провёл свой первый матч после того, как переболел коронавирусом. Для него это была принципиальная игра. «Динамо» – бывший клуб нападающего, с которым он судился (и успешно) из-за того, что руководство клуба не выплачивало ему зарплату. И сам Погребняк уже после матча сказал, что очень хотел забить в ворота своей бывшей команды.

Кстати, именно тройка вышедших атакующих игроков и сделала победный гол «Урала». Ефремов стянул на себя двух защитников и отдал на фланг, откуда Панюков сделал навес в штрафную. Погребняк воспользовался ошибкой защитника, положил корпус и точно пробил между ног Шунину. 2:1 – «Урал» набирает важнейшие три очка и продолжает погоню за «Уфой», которая идёт на шестой строчке. На данный момент «шмели» идут на седьмой позиции и отстают от уфимцев всего на одно очко. В 28-м туре «Урал» сыграет на выезде: в воскресенье подопечные Дмитрия Парфёнова встретятся с «Краснодаром».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №124 от 11.07.2020 
Областная газета Свердловской области