Темы дня

И все-таки переворот случился

Фото: Пресс-служба АМФР

Фото: Пресс-служба АМФР

16 сентября, должен был стартовать очередной чемпионат России по мини-футболу. Однако начало турнира отложено – в российском мини произошла настоящая революция: клубы выступили против федерации, в результате чего вся полнота власти перешла к Российскому футбольному союзу (РФС).

Началось все с того, что 30 августа екатеринбургский МФК «Синара» на своем официальном сайте внезапно опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось о создании новой организации – Ассоциации мини-футбольных клубов – Суперлига. Решение об этом приняли представители семи команд элитного дивизиона чемпионата России на встрече в Тюмени. Был утвержден регламент, а также выбран президент – глава «Синары» Григорий Иванов. Как позже объяснял сам Григорий Викторович, причиной создания новой организации стало недовольство действиями Ассоциации мини-футбола России (АМФР), которая последние годы проводила чемпионат страны.

– Все клубы имеют большие претензии к АМФР, к тому, как она ведет дела, как она проводит игры. И с профессиональными клубами никто не разговаривает, а если говорят, то разговор проходит в духе «я начальник – ты дурак», – приводит слова Григория Иванова издание NEFT.

Суперлига была создана за десять дней до официально старта нового сезона – матча за Суперкубок России между «Газпром-Югрой» и «Синарой». На первый взгляд казалось, что это такой маневр на будущее: провести радикальные изменения за столь короткий срок представлялось нереальным. Однако члены Суперлиги продолжали заявлять о серьезности своих намерений, о том, что соответствующие документы с просьбой передать права на проведение матчей высшего дивизиона чемпионата России в руки только что созданной организации уже отправлены в РФС. Там никаких заявлений не делали, в АМФР же говорили о поддержке со стороны союза и намерениях провести новый сезон в обозначенные ранее сроки.

– В распоряжении Ассоциации мини-футбола России находятся письма от десяти клубов Суперлиги, в которых все они подтвердили свое участие в чемпионате, – говорил президент АМФР Эмиль Алиев. – АМФР совместно с клубами разработала календарь первого этапа, согласно которому 9 сентября в Югорске должен был пройти матч за Суперкубок между «Газпром-Югрой» и «Синарой», а 16-го – первый тур сезона-2022/23. В этой связи большим удивлением для нас стало известие о том, что ряд клубов намерены создать отдельную лигу.

Матч за Суперкубок, организованный АМФР, действительно состоялся (9 сентября). Это наводило на мысль о том, что революция не увенчалась успехом. Однако чуть позже РФС выпустил заявление о том, что новый сезон Суперлиги будет организован силами союза при участии клубов и АМФР. Получается, что все же какие-то подвижки случились, раз РФС взял проведение турнира в свои руки и пригласил к участию клубы.

Но и это, как оказалось, еще был не конец. За день до намеченного старта чемпионата России ни у одного из клубов элитного дивизиона не было никаких новостей в социальных сетях о предстоящих матчах, что наводило на мысль о сдвиге в календаре. Ситуацию прояснили в пресс-службе екатеринбургской «Синары».

– События последних дней внесли свои изменения. Российский футбольный союз будет самостоятельно проводить и организовывать матчи нового сезона Суперлиги, АМФР больше к этому не имеет отношения. Мы ждем новые календарь и регламент. Пока, по предварительным данным, сезон должен начаться на следующей неделе. Планируется, что первый тур «Синара» проведет на выезде в Тюмени, а во втором сыграет в Екатеринбурге, – рассказали «Областной газете» в пресс-службе «Синары».

Получается, что клубы добились большого успеха, и АМФР отстранена от организации нового чемпионата. Но при этом и Суперлига, которая была создана в Тюмени, прав на проведение соревнований не получила: в РФС решили провести сезон своими силами и под собственным контролем. Устроит ли это клубы, или они продолжат борьбу за полный контроль над турниром – покажет время. Во всяком случае, пока наступило некое перемирие.

  • Опубликовано в №170 от 17.09.2022 
Областная газета Свердловской области