Эрик Бикфалви: «В 18 лет я вышел на поле и просто «убил» Ривалдо»

У Эрика очень необычное хобби - на досуге он рисует. «Но в Екатеринбурге пока ничего  не нарисовал. Мне нужно уединение, время. Этого пока нет. Может, когда-нибудь и выставка будет», – отметил футболист. Фото: Владимир Мартьянов

У Эрика очень необычное хобби - на досуге он рисует. «Но в Екатеринбурге пока ничего не нарисовал. Мне нужно уединение, время. Этого пока нет. Может, когда-нибудь и выставка будет», – отметил футболист. Фото: Владимир Мартьянов

Эрик БИКФАЛВИперешёл в «Урал» зимой 2017 года. За полтора года Бикфалви стал настоящим лидером команды (чего только стоит его дубль в 1/4 финала Кубка России), завоевал доверие тренера и любовь болельщиков, которые признали его лучшим игроком в сезоне 2017/2018. Тогда же Бикфалви стал лучшим бомбардиром команды с восемью мячами. Румынский игрок и сейчас не отстаёт: за пять игр он уже забил три гола и делит по этому показателю первое место с тремя игроками во всей российской лиге. Перед игрой с ЦСКА, которая пройдёт уже 1 сентября, мы пообщались с лидером «шмелей» о Екатеринбурге, ошибках, карпатском Марадоне и детях.

Будете задавать вопросы и буду всё понимать, но лучше общаться через переводчика на английском, – начинает Бикфалви, который только что пришёл с тренировки. – Я уже неплохо понимаю и разговариваю. Тяжелее приходится моей семье, жене, детям. Румынский язык совсем не похож на русский. Жена старается что-то читать, разговаривать, дети пойдут в сад и, наверное, там уже полноценно будут учиться.

– За полтора года ты полностью адаптировался к Екатеринбургу?

– Вполне. Гуляю по городу каждый день, правда, не очень долго – тренировки отнимают время. Обычно выходим всей семьёй, доходим до ближайшего парка, потом в магазин. Вот, правда, чаще всего еду приходится заказывать домой – с детьми сложно где-то посидеть. Хотя в первое время все рестораны и кафе обошёл вокруг.

– Смог бы ответить на вопрос: ты счастлив здесь?

– Всегда думаю так: если бы здесь было плохо – уехал бы. Я продлил контракт в феврале этого года и, конечно, доволен городом, командой. Как и моя семья. Холодно, конечно, семь-восемь месяцев в году. Но это можно пережить.

Досье «ОГ»

Эрик Бикфалви родился 5 февраля 1988 в городе Карей, Румыния.

Начинал профессиональную карьеру в 2005 году в румынской команде «Финк Фенстер».

В 2006 году дебютировал в сильнейшем румынском дивизионе в составе «Жиула».

Через год стал игроком гранда румынского футбола – бухарестского «Стяуа» (2007-2012).

Также выступал за луцкую «Волынь» (2012-2015), за китайский «Ляонин Хунёнг» (2015), бухаресткое «Динамо» (2016), томскую «Томь» (лето 2016).

С января 2017 – игрок «Урала».

С 2014 года игрок сборной Румынии.

Не надо винить в ошибке одного человека

– На старте сезона у «Урала» четыре матча без побед. Какие были мысли после этого?

– Желание выиграть чувствовалось в каждом игроке. Никто не думал отступать, мы хотели выигрывать каждый матч. И я уверен, что все четыре игры мы могли выиграть. Просто не хватало банальной удачи. Настроение может где-то и было подавленное, но победа над «Ахматом» придала сил. Двигаемся дальше.

– В матче с «Ахматом» ты допустил небольшую ошибку, соперник забил гол. Во втором тайме ты забил гол. Думал про себя: «Ошибся, нужно исправить забитым мячом»?

– Ошибки случаются. Ни один футболист от них не застрахован. И никогда не надо винить одного человека. Любой пропущенный гол – виноваты все 11 игроков. Я ещё раз хочу объяснить, что это была нормальная игровая ситуация: неудачный перехват, мяч отскочил к сопернику. Да, он забил, но что делать. Хорошо, что мы собрались и исправили эту ошибку. Опять же: не я исправил, а вся команда. Не страшно сделать в матче ошибку. Важнее, как ты потом перешагнёшь через это.

– В пяти играх ты забил три мяча. В прошлом сезоне – восемь. Новый тренер не думает о том, чтобы перевести тебя номинальным нападающим?

– Позиция нападающего для меня не новая – я имел такой опыт на Украине, в «Волыни». Но никогда нельзя заигрываться, быть индивидуалистом. Главное, помогать именно команде. Например, в первой игре я больше оттягивался назад. В других, да, больше шёл вперёд, в атаку. Но позиция – дело конкретного матча. Я часто говорю, что в принципе могу сыграть где угодно. Середина поля, нападение. Конечно, ещё зависит от тактики, которую мы используем, – 4–2–3-1 или 4–3–3.

Эрик Бикфалви

Эрик Бикфалви: «Ради футбола нужно отказываться от многих вещей». Фото: Владимир Мартьянов

Была бы моя воля – дал бы 70 000 своих футболок

– В этом сезоне уральские болельщики пока активно ходят на стадион. Поддержку ощущаешь?

– Меня это лично очень радует. Пользуясь случаем, хотели бы их за это поблагодарить. Важный момент: мы не выигрывали четыре игры, но на матч с «Ахматом» пришли 18 000 зрителей. Как этому не радоваться? Думаю, болельщики вместе с нами хотели прервать эту полосу неудач. Без зрителей нельзя. Это будет совсем не тот футбол. Мы хотим на каждом матче видеть полный стадион. Можно кое-что добавить по поводу ошибки, можно?

– Конечно.

– Ошибку может сделать каждый, но поддержка нужна. Не только болельщиков, но и партнёров по команде.

– Хорошо. А фансектор «Урала» слышишь на поле?

– Мы не только слышим их, но ещё и видим. Нравится их быстрая реакция на происходящее. Чем они громче, чем их больше – тем лучше для команды. Особенно когда мы забиваем гол, обращаем внимание, как они радуются.

– После матча ты долго благодаришь все трибуны. Но редко бросаешь или отдаёшь кому-то свою футболку, показывая какой-то жест. Это какой-то ритуал?

– Это никакое не суеверие, как думают многие. Была бы моя воля – дал бы 70 000 своих футболок, каждому фанату. Но перед играми мы часто договариваемся с кем-то, чтобы обменяться или подарить. Я вижу, как люди просят мою футболку, но уже пообещал её другому человеку! Некрасиво будет менять своё решение.

Эрик Бикфалви: «Я люблю машины. Читать про них, смотреть гонки. Однако в Екатеринбурге у меня нет возможности водить машину. Стал бы я гонщиком? Не думаю, это очень трудно». Фото: Владимир Мартьянов

«Урал» достоин играть в Лиге Европы

– В прошлом сезоне «Урал» имел реальный шанс попасть в Лигу Европы. Тебе обидно, что клуб не попал туда?

– Обидно. Потому что мы реально могли там оказаться. Когда я играл в «Стяуа», мы играли и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Это две большие разницы – чемпионат и Еврокубки. «Уралу» нужно пытаться попасть в Лигу Европы. Я смотрю на нынешний розыгрыш и понимаю, что наша команда могла бы многие клубы обыграть.

– «Урал» достоин играть в Еврокубках?

– «Урал» точно достоин играть в Лиге Европы. Нужно пробовать. Взять, например, «Уфу», которая в этому году штурмует Еврокубки. Команда показывает неплохой футбол, у них есть шансы пройти дальше.

– Кстати, про Лигу чемпионов. Как-то ты говорил, что хочешь играть в «Реале» (Мадрид). Мечта осталась?

– (Улыбается). Я болел за них с самого детства. Это другой уровень. Я был на нескольких матчах «Реала», ездил на «Эль Классико». Пусть это остаётся моей детской мечтой. Но на самом деле, если ты реально веришь в себя – нет ничего невозможного. Например, Георге Хаджи, некогда мой тренер, играл в «Реале». Ну а почему бы румыну не оказаться в «Барселоне»? Неправильно думать, что если ты из Румынии, то никогда не окажешься в топ-клубе. Это лишь вопрос преодоления менталитета.

В России молодёжь не слушает ничего

– Тебе повезло работать с карпатским Марадоной, величайшим румынским футболистом – Георге Хаджи. Он раскрыл тебя как игрока?

– Я счастливчик. Выбился из маленькой деревни. Бывает же так, что кто-то один выстреливает. Я попал в команду, потому что много работал. Всегда думал, что городским ребятам было проще. С Хаджи связан переломный момент в моей карьере. В 18 лет, в «Стяуа», он поставил меня играть в Еврокубках против Ривалдо. Ривалдо, который выиграл чемпионат мира, и играл тогда в греческом АЕКе. Я вышел на поле, слушал подсказки своих партнёров, как перестраиваться. И знаете что: в этой игре я просто «убил» Ривалдо. Не дал ему ни единого шанса. И вот это очень важно – слушать старших партнёров. Ты же играешь в команде. В России очень часто я вижу, что молодёжь не слушает ничего. Пытаешься им что-то сказать, а они уверены, что знают всё лучше тебя. Выйди тогда и покажи.

– Второй твой учитель - Виталий Кварцяный в «Волыни». Очень харизматичный человек, местами жёсткий. Его разборы после матча гуляют в Интернете, а фраза: «Там схемы, там варианты, там кибернетика» и вовсе ушла в народ. Однако недавно ты сказал, что хотел бы стать тренером, точно таким же, как Кварцяный.

– Я очень уважаю его как тренера и как человека. Именно он увидел и раскрыл во мне необходимые качества, поставил на такую позицию, где я стал лучшим. Он старается, много работает. Да, он эмоциональный очень, может накричать, отругать. Но он болеет за футбол. Знаете, что у него было две операции на сердце? Для него футбол – вся жизнь. Бывало, мы проигрывали, он приходил в раздевалку и говорил: «Вы проиграли, но я вам ничего не могу сказать, потому вы действительно играли в футбол». «Команда должна играть в футбол», – это были его главные слова. Он заводил команду на игру, на результат, на голы. Эти качества мне импонируют, их я хочу видеть в своих детях.

– Какие ещё качества нужно воспитывать в детях, чтобы они выросли в сильных футболистов?

– Должна быть голова на плечах. Мозги должны работать. Это в первую очередь. Нужно понимание, как использовать свои качества. Мне это говорил Георге Хаджи. Каждый день играть в футбол, посвящать этому своё время. Кстати, многое зависит от школы, от системы. Кому-то везёт родиться в правильном месте, где есть необходимая инфраструктура, клуб. И ещё слушать тренера. За мою карьеру у меня было 15 тренеров, и от каждого я что-то брал.

• Опубликовано в №157 от 31.08.2018 под заголовком «В 18 лет я просто «убил» Ривалдо»