С видеоповторами и без зимних матчей: что ждёт российский футбол в следующем сезоне

Планируются, что видеоповторы будут применяться в феврале следующего года в полуфинальных матчах Кубка России.   Скриншот с официального ютуб-канала «FC Krasnodar | ФК Краснодар»

Планируются, что видеоповторы будут применяться в феврале следующего года в полуфинальных матчах Кубка России. Скриншот с официального ютуб-канала «FC Krasnodar | ФК Краснодар»

В Москве состоялось общее собрание клубов Российской Премьер-лиги (РПЛ). По его итогам было принято несколько важных решений, которые в будущем могут изменить российский футбол. Одно из них – введение использования системы видеопомощи арбитрам (VAR). 

Система видеопомощи арбитрам (от английского – Video Assistant Referees, сокращённо VAR, а по-русски – ВАР), пожалуй, самая обсуждаемая тема не только российского, но и мирового футбола последних лет. Каждая лига пытается ответить на вопросы: нужно или нет, целесообразно ли? Так или иначе, ВАР официально использовали в России на Кубке Конфедераций. Сразу несколько европейских чемпионатов – итальянская серия «А», немецкая Бундеслига, американская MLS, португальская Высшая лига – на постоянной основе используют эту систему. Ну и, конечно, самое главное, что и на чемпионате мира в России ВАР также была

Теперь ВАР юридически утверждена и общим собранием РПЛ.

– Неясна была окончательная сумма всего этого. Сегодня мы её услышали – в районе 9–10 миллионов рублей на каждый клуб. И это без учёта зарплат арбитров. Клубы поддержали идею создания единого центра для видеоарбитров в Москве. До 25 декабря рабочая группа должна представить нам отчёт на эту тему, – заявил журналистам президент Премьер-лиги Сергей Прядкин

Речь идёт о введении ВАР уже в сезоне 2019/2020, но вопросов остаётся ещё очень много. Первый и, наверное, самый главный – кто будет платить. Ещё в ноябре в Российском футбольном союзе (РФС) заявили, что установка будет производиться за счёт клубов, что вызвало волну негатива со стороны футбольных функционеров. 

9–10 миллионов рублей – это не окончательная цифра. В эту сумму, как выяснилось позднее, не входят конструирование централизованной VAR-комнаты, исследование стадионов, коммуникации, доставка ТВ-сигнала, зарплаты операторам. РПЛ и РФС так пока и не могут определиться, кто понесёт эти расходы и, кажется, до нового сезона не успеют это сделать.

Другой момент – вРоссии только один судья допущен к работе с VAR. Это самый известный и авторитетный на данный момент арбитр – Сергей Карасёв. Для этого он проходил подготовку в ФИФА в течение полутора лет. Поэтому время (и деньги) уйдут на подготовку сертифицированных судей и специалистов. 

Подводных камней тут много. Добавим, что ФИФА совместно с ИФАБ (международная организация, занимающаяся ведением и регулированием правил игры в футбол) должны выдать разрешение после просмотра проекта и оценки проделанной работы. Решение РПЛ это, конечно, хорошо, но теперь нужно набраться терпения – слишком много предстоит решить и сделать. Поэтому ждать появления видеосистемы в сезоне 2019/2020 пока точно не стоит. 

Второй важный момент, который обсуждался на собрании клубов, – матчи в зимний период. Екатеринбург в этом году миновала участь декабрьских матчей, а вот Красноярск – нет. Да, в эти выходные «Енисей» сыграл при минус 17. На матч, по официальной статистике, пришли  1 859 зрителей. Игрокам в перерыве пришлось нюхать нашатырь, чтобы хоть как-то привести себя в чувство. Зачем всё это? 

– Самое живое обсуждение вызвала структура календаря, – отметил Прядкин. – Нам было важно в преддверии Нового года зафиксировать начало чемпионата и его конец. По итогам принято решение начать сезон 6 июля матчем за Суперкубок России, а чемпионат – 14-го числа. Будут ли игры зимой? Планируем так, что последние матчи состоятся 1 декабря.

Напомним, что сейчас последний матч будет сыгран 10 декабря в Грозном, а в прошлом году «Урал» 8 декабря играл дома, а последний матч был проведён 11-го.

– Клубы поддержали идею, чтобы мы в ручном режиме убирали «холодные» города, – добавил Прядкин. – Мы будем менять календарь, чтобы при низких температурах не было матчей, например, в Красноярске.

Это всё замечательно, но почему это решено сделать только сейчас? Что, в прошлом сезоне не знали, что в декабре в Красноярске может быть минус 17? К системе формирования календаря РПЛ уже не первый год возникают вопросы, которые почему-то остаются без ответа. 

Итак, решение принято. Теперь необходимо посмотреть, как это будет работать. И если ВАР мы увидим, дай Бог, через несколько лет, то декабрьский кошмар этого года наглядно показал – такой футбол нам не нужен. И очень хочется верить, что лига наконец-то это поняла. 

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 под заголовком «Не VARварский футбол ждёт нас в 2019 году?»
Областная газета Свердловской области