Темы дня

«Урал» и «Спартак» сильнейшего не выявили. Всё решится в Екатеринбурге

Владимир Ильин (слева) принёс "Уралу" ничью в матче со "Спартаком". Фото: Пресс-служба "Урала"

Владимир Ильин (слева) принёс "Уралу" ничью в матче со "Спартаком". Фото: Пресс-служба "Урала"

Футбольный клуб «Урал» разошёлся миром со «Спартаком» в первом матче 1/4 финала Кубка России. Встреча проходила в Москве и закончилась со счётом 1:1.

Вообще, для «Урала» эта система проведения матчей 1/4 и 1/2 финала Кубка России в новинку. С нынешнего года стадии четвертьфиналов и полуфиналов состоят из двух матчей. Для команд, которые регулярно выступают в Еврокубках, эта схема знакома, а вот нынешнее поколение футболистов «Урала» столкнулось с ней впервые в новейшей истории. И сейчас перед Дмитрием Парфёновым стоит задача подобрать тактику на ответный февральский матч так, чтобы по сумме двух встреч в полуфинале оказался именно «Урал». Такая футбольная математика.

В Москве «Урал» смотрелся здорово. В первом тайме команды осторожничали, хотя моменты были и у тех, и у других. Одним из ключевых эпизодов матча стала первая пятиминутка второго тайма, в которой «Спартак» провёл четыре опасных атаки, одну из которых реализовал: Ханни воспользовался нерасторопностью защитников «Урала» и пробил точно в нижний угол.

Екатеринбуржцы сумели вернуться в игру: было видно, что команда настраивалась на этот матч очень серьёзно. Из всех моментов, которые «Урал» создал (а их было очень много), реализовали «шмели» только один: Владимир Ильин, который в последнее время редко забивает, оказался никем не прикрытым в штрафной площади и головой замкнул отменную передачу Михаила Меркулова. Кстати, интересный факт: во время матча социальная сеть Instagram показала, что Михаил успел подписаться на аккаунты сразу нескольких пользователей. Да, прямо во время игры. И да, для меня это осталось загадкой.

Если говорить о содержании матча, то «Урал» был действительно хорош. Да, где-то проваливались в обороне. Да, не реализовали несколько шансов. Но у этой команды была игра, было приятно смотреть, как наши парни на равных противостоят одному из лидеров чемпионата. Кто знает, может быть, не потеряй мы столько очков в начале чемпионата, тоже бы шли в лидерах…

Ответный матч 1/4 финала Кубка России состоится в Екатеринбурге в конце февраля. Звучит страшно, но не будем в очередной раз останавливаться на этой проблеме. Главное, что теперь «шмели» имеют преимущество. Голевая ничья в гостях была в пользу «Урала»: теперь «Спартаку» необходимо обязательно забивать в ответной игре, потому что при счёте 0:0 в полуфинал пройдут подопечные Дмитрия Парфёнова.

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.