Результат на четыре, но к игре есть вопросы: подводим итоги выступления «Урала» в осенней части сезона

«Урал» по итогам осенней части чемпионата России занимает 9-ю строчку в турнирной таблице. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

«Урал» по итогам осенней части чемпионата России занимает 9-ю строчку в турнирной таблице. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

В российском футболе наступила зимняя спячка. Команды провели матчи 17-го тура и ушли на двухмесячную паузу. «Урал» завершил осеннюю часть чемпионата на девятой строчке в турнирной таблице 22 очками в копилке. «Областная газета» подводит итоги выступления екатеринбургской команды в первой половине сезона.

Провальный старт

В начале сезона трудно было предположить, что «Урал» финиширует девятым по итогам осенней части чемпионата: уж слишком много очков команда потеряла на старте турнира. Календарь был за екатеринбуржцев, начинать турнир тремя домашними матчами с «Анжи», «Краснодаром» и «Динамо» – вполне хороший вариант. Но что-то пошло не так. «Урал» умудрился уступить с минимальным счётом дагестанцам, хотя на протяжении всего матча «Анжи» практически не выходил со своей половины поля. Далее поражение от «Краснодара» и ничья с «Динамо», которая на последних минутах могла тоже превратиться в поражение. Затем два выездных разгрома от «Зенита» и ЦСКА с общей разницей мячей 1:8. А между ними втиснулась первая победа в чемпионате. И если бы не она, ситуация была бы совсем печальная, хотя даже с этими тремя очками картина вырисовывалась не самая радужная: четыре очка в шести матчах и место в подвале турнирной таблицы.

Перезагрузочная пауза

Традиционная двухнедельная пауза на игры национальных сборных явно пошла «Уралу» на пользу. Команде удалось абстрагироваться от негатива (а его было довольно много) и начать всё с чистого листа. Конец сентября выдался плодотворным на очки, хотя, конечно, идеальной игру «Урала» назвать было нельзя. Ничья с «Ростовом» и три победы подряд (над «Енисеем» и «Арсеналом» в чемпионате и «Нефтехимиком» в Кубке) добавили позитива болельщикам и поправили турнирное положение.

Затем вновь последовала череда невзрачных игр и потеря очков. Уступили «Рубину», дважды сыграли вничью с командами, которые дома можно и нужно обыгрывать («Уфа» и «Крылья Советов»). Казалось, вот и приплыли: впереди выездные игры с лидерами, где вряд ли что-то светит. Но вновь на выручку пришла пауза на игры национальных сборных. «Урал» слетал на Кипр, где вновь успел перезагрузиться и после этого были биты в Москве чемпионы двух последних лет – «Спартак» и «Локомотив». Вот только завершить 2018 год на мажорной ноте «Уралу» не удалось: поражения в 17-м туре от «Динамо» (0:4) не ожидал, наверное, никто.

– Соперник ждал нашей ошибки, видно, выстраивал игру на этом. Мы это понимали. В игру после 0:2 вернуться… Потеря концентрации. Здесь только моя вина. Видимо, я не донёс, что чемпионат ещё движется, и в отпуск не нужно уходить. Дальше мы уже, понятно, рисковали, и соперник ловил на контратаках, – отметил после матча Дмитрий Парфёнов.

Надежда на повторение сочинской сказки

Отдельно хочется сказать про Кубок России. После того как «Урал» в прошлом году вылетел на первой же стадии от «Шинника», в этом сезоне команда отнеслась к турниру более ответственно. Победа над «Нефтехимиком» на классе была одержана полуосновным составом, а вот на матч с «Нижним Новгородом» вышли практически все сильнейшие игроки клуба. Даже второй вратарь Олег Баклов не получил шанса, настолько настроен был Дмитрий Парфёнов на победу.

По новой системе, как мы уже писали, с 1/4 финала команды играют по два матча по системе Еврокубков. Екатеринбуржцы сделали себе неплохой задел: гостевая ничья в Москве со «Спартаком» даёт преимущество нашей команде, так как красно-белым необходимо будет забивать в обязательном порядке (при счёте 0:0 в ответной игре мы пройдём в полуфинал). А победитель нашей пары выйдет в полуфинал на победителя пары «Оренбург» – «Арсенал» (первый матч закончился со счётом 4:2 в пользу туляков). Не буду лукавить: расклад идеальный. Выстоять в матче со «Спартаком», а затем биться за выход в финал с одной из двух команд, пройти которую вполне реально… Но это всё сослагательное наклонение, до повторения сочинской сказки ещё далеко.

Парфёнов-консерватор

Несколько слов нужно сказать и о Дмитрии Парфёнове. Наставник «Урала» пришёл в команду в межсезонье, поработал с ней летом, и сейчас его команда идёт на восьмой строчке в турнирной таблице. Вообще, до зимы Дмитрий Владимирович вполне мог не доработать: уж слишком много критики было в его адрес и в адрес команды. Он и сам сознавал: что-то идёт не так, но продолжал гнуть свою линию.

Во-первых, практически в каждом матче Дмитрий Парфёнов прибегал к схеме с двумя опорными полузащитниками (4–2–3-1). Менялся состав, но схема оставалась неизменной. Тренерский штаб был верен себе на протяжении всей осенней части.

футболист Отман Эль Кабир
Отман Эль Кабир минувшей осенью раскрылся в «Урале» и стал одним из ключевых игроков линии атаки. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Во-вторых, консерватизм проявлялся в заменах. В большинстве случаев мы видели одни и те же изменения по ходу матча: Ильин на Панюкова (или наоборот), Эль Кабир на Араторе и замена одного из опорников. И всё это – замены по позиции. То есть Дмитрий Парфёнов не из тех, кто будет рисковать в моменты, когда команда проигрывает.

Кто знает, возможно, именно этот консерватизм в итоге и принёс результат, но всё же настораживает, что у команды, как кажется со стороны, нет плана «Б».

В-третьих, сама игра «Урала» не отличается каким-то разнообразием и практически не меняется от матча к матчу. Конечно, сказывается индивидуальное мастерство игроков. В «Урале» нет опорного полузащитника (или на крайний случай центрального защитника) с так называемым «первым» пасом. Нет человека, который мог бы начинать атаки из центра поля, именно поэтому «Урал» действует в созидании именно через фланги. Там есть Димитров и Эль Кабир, которые могут за счёт индивидуального мастерства создать моменты, ну а в штрафной площади могут побороться Бикфалви, Ильин или Панюков. Но соперники уже привыкли к такой манере игры екатеринбургской команды, и именно поэтому забивать становится всё сложнее и сложнее.

Больше всех пропускаем

«Урал» в принципе никогда не отличался отличными оборонительными действиями, но в этом сезоне ситуация очень странная. Екатеринбуржцы – единственные, кто так и не сыграл на ноль в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги, а по количеству пропущенных мячей мы «догнали» лидирующий по этому показателю «Енисей» – 28. В трёх матчах «Урал» пропустил аж по четыре мяча, что не может не настораживать.

И удивительно, что никаких претензий не может быть к голкиперу команды Ярославу Годзюру. Если бы не он, то «Урал» бы пропустил намного больше, потому что в каждой игре Ярослав действительно выручает свою команду.

Вопросы есть к линии обороны. С парой центральных защитников Дмитрий Парфёнов, кажется, не определился до сих пор. Грегор Балажиц для нынешнего «Урала» не заменим, а вот в пару к словенцу тренерский штаб выпускает либо Сергея Брызгалова, либо Вараздата Арояна. Возможно, от этой непостоянности приходят и ошибки, и пропущенные голы.

защитник ФК «Урал» Денис Кулаков
Денис Кулаков является незаменимым правым защитником команды. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Крайние защитники Денис Кулаков и Михаил Меркулов играют практически в каждом матче. Если для украинца это стало привычным делом, то вот для молодого Меркулова роль постоянного игрока основы вновинку. Усталость – тоже фактор, который сказывается на результатах команды. К примеру, в последнем матче с «Динамо» три гола пришли именно с фланга Михаила Меркулова…

Ждать ли перемен?

Наверное, это главный вопрос, который волнует всех болельщиков «Урала». Ответ на него будет зависеть от того, покинет ли кто-нибудь команду из игроков основы. Конечно, выделяется Эрик Бикфалви, который уже второй сезон тащит нашу команду вверх, и за ним совершенно точно следят скауты других клубов. Но Григорий Иванов сказал о том, что с румыном продлили контракт, и теперь у него большие отступные. Вновь ходят слухи об интересе «Спартака» к Михаилу Меркулову, объявил о своём уходе из клуба Алексей Евсеев.

Если же серьёзных кадровых потерь «Урал» зимой не понесёт, то и игра екатеринбуржцев в весенней части сезона вряд ли изменится. Всё будет зависеть от успешных действий в атаке и реализации моментов, осенью с этим была беда. Ну и, конечно, в зимнюю паузу необходимо сделать акцент на оборону, 28 пропущенных мячей в 17 играх – это серьёзная проблема. Даже испытывающий колоссальные финансовые проблемы «Анжи», который на весеннюю часть чемпионата может не выйти, пропустил на три мяча меньше. О чём тут ещё говорить?

У «Урала» старт весенней части сезона будет крайне важным – 24 февраля состоится ответная игра 1/4 финала Кубка России против «Спартака». И от этой встречи будет зависеть дальнейшее настроение в клубе. Всё-таки выход в полуфинал Кубка России должен придать дополнительный импульс и на чемпионат. Во всяком случае, хочется в это верить.

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2018 (расширенная версия)
Областная газета Свердловской области