Денис Поляков: «Самый памятный матч – победа над «Баварией»

Денис Поляков (слева) против одного из лучших нападающих мира – бразильца Неймара. Фото: Пресс-служба БАТЭ

Футбольный клуб «Урал» после новогодних каникул отправился на тренировочный сбор на Кипр. Незадолго до этого клуб объявил о первом трансфере зимы – к команде присоединился центральный защитник БАТЭ и сборной Белоруссии Денис ПОЛЯКОВ. В интервью «Областной газете» Денис рассказал о Лиге чемпионов и победах над топовыми клубами, о неудачном переходе в кипрский «АПОЭЛ», о бронзе молодёжного Евро и об участии в Олимпийских играх.

– Денис, расскажи о том, как ты оказался в Екатеринбурге? Долго думал над переходом?

– В первый раз узнал об интересе «Урала» где-то в ноябре, мне позвонил агент и сказал об этом. Более конкретный разговор был в декабре, мы находились в Греции на сборах. Тогда уже обсуждали детали и конкретику. Долго не думал, в Екатеринбурге хорошая команда. Быстро принял решение.

– Знал ли о том, что белорусы не будут считаться легионерами в российском футболе?

– Да, конечно. Но надо понимать, что такая ситуация уже не в первый раз возникает, давно хотели отменить, но всё никак не делали это. Поэтому был готов, что буду считаться легионером. Надеюсь, с новом сезона будут какие-то подвижки, может быть, раньше.

– В «Урале» достаточно много защитников. Не боишься конкуренции?

– Если бояться конкуренции – можно заканчивать карьеру. В любом хорошем клубе она есть, всегда у тренера болит голова от размышлений, кого выпускать на поле. Это мотивирует развиваться и добиваться места в стартовом составе, прогрессировать.

– Как тебя приняли в команде?

– Всё замечательно, пацаны отличные, всегда помогут, подскажут. Тренерский штаб, медицинский штаб – всё без вопросов.

– Ты довольно долго выступал за БАТЭ, постоянно играл в Еврокубках. «Урал» в таких турнирах ещё не участвовал. Нет ли мыслей, что переход в «Урал» – некий шаг назад в твоей карьере?

– Я так не думаю. Да, Еврокубки – это прекрасный опыт, особенно когда играешь против топовых команд. Но я уже очень долго в чемпионате Белоруссии, хотелось нового вызова. Чемпионат России для этого хорошо подходит – прекрасные стадионы, сильные клубы, преданные болельщики.

– Ты поработал в БАТЭ с Виктором Гончаренко, который потом возглавлял «Урал». Какие у тебя впечатления от работы с ним?

– Только положительные, очень хороший тренер, ничего не боится. Сильные тренировки, замечательно работает с молодёжью. Только хорошие слова про него могу сказать.

– Расскажи о своём дебюте в Лиге чемпионов.

– Мы играли с «Лиллем» на выезде. Когда прилетаешь на игру, чувствуется эта атмосфера. Журналисты, болельщики, крутые стадионы. Ну и команды топовые. Мы, кстати, тот матч выиграли, эмоции были фантастические.

– Ты играл против многих грандов мирового футбола. Какая команда больше всего запомнилась?

– Сложно сказать. Против нас действительно много играли топовые команды, они играют в быстрый футбол, против них тяжело выступать. Наверное, самый запоминающийся матч был в моём дебютном сезоне за БАТЭ, когда в 2012 году мы обыграли «Баварию». Играли дома, был полный стадион, все пришли на нас посмотреть, и мы не разочаровали.

– Кого из нападающих было тяжелее всего сдерживать?

– Честно, даже не знаю. В топовых командах не только нападающие принимают участие в атаках, и не только против них приходится играть.  Со всеми тяжело.

– Почему в 2017 году решил перебраться из Белоруссии в кипрский «АПОЭЛ»?

– Всё по той же причине – пытался найти для себя новый вызов, «АПОЭЛ» сильная амбициозная команда, всегда борется за чемпионство. Ну и там другая страна, другой язык, другие люди. Мне захотелось попробовать себя там.

– Ты задержался там совсем ненадолго…

– Сложилась ситуация, что я приехал в январе, был один тренер, при котором я постоянно играл, всё было хорошо. В марте его поменяли, назначили молодого португальца. Я доиграл сезон, попадал в состав. Но после отпуска я приехал на сбор, и он мне честно, за что ему большое спасибо, сказал: «Я не могу тебе обещать игровое время, ты молодой футболист, тебе нужно играть, а я этого тебе не гарантирую».

– В 2011 году ты стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата Европы. Это главное твоё достижение в карьере, или же участие в Лиге чемпионов его перебивает?

– Всегда приятно занимать призовые места, тем более на Евро. Мы ещё тогда отобрались на Олимпийские игры, впервые в истории Белоруссии, кстати. А вообще, я надеюсь, что главные достижения у меня будут с «Уралом».

– К слову про Олимпиаду. Футбол не котируется особо на Играх. Были ли у тебя какие-то особые эмоции от Олимпийских игр, или это был самый обычный турнир для тебя?

– Я раньше и сам думал, что футбол на Олимпиаде вообще вне зачёта. Но когда мы туда приехали – прониклись атмосферой, очень крутой организацией. Да и сам турнир получился классным, приезжали разные ведущие сборные, топовые игроки.

– В этом году стартовал дебютный сезон Лиги Наций. Как ты относишься к этому турниру?

– Положительно. Для таких сборных как Белоруссия этот турнир – отличный шанс отобраться на Евро. Мы играем с командами, равными нам по уровню, и вполне можем попасть на такой крупный турнир, как чемпионат Европы.

• Опубликовано в №8 от 18.01.2019