Темы дня

Ждём продолжения сказки? «Урал» в третий раз в своей истории вышел в полуфинал Кубка России по футболу

Мяч влетает в ворота Александра Селихова

Мяч влетает в ворота Александра Селихова. Фото: Павел Ворожцов

Футбольный клуб «Урал» в третий раз в своей истории вышел в полуфинал Кубка России. «Шмели» в ответном матче 1/4 финала против московского «Спартака» добились минимальной победы (1:0) и обеспечили себе выход в полуфинал турнира.

Екатеринбуржцы добыли себе небольшое преимущество ещё в первой встрече: матч в Москве завершился со счётом 1:1, и нулевая ничья в ответном поединке выводила бы «Урал» в полуфинал, а, значит, «Спартаку» необходимо было обязательно забивать. Много было разговоров о том, что для «шмелей» лучше было сыграть ответный матч осенью, пока у москвичей был переходный период, связанный со сменой тренера. Но календарь свёл команды в Екатеринбурге в начале марта (хотя изначально планировалось провести игру 23 февраля).

Интересно, что в последние годы «Спартак» стал для «Урала» удобным соперником. В последний раз москвичи выигрывали у екатеринбуржцев 30 сентября 2017 года, а в последних четырёх матчах «шмели» одержали три победы при одной ничьей.

Футбольный клуб «Урал» «Спартак» в 1/4 финала Кубка России
Фото: Павел Ворожцов

Несмотря на довольно прохладную погоду и на то, что матч проходил в будний день, поддержать «Урал» собралось более 18 тысяч человек. У «Спартака» традиционно была своя армия фанатов, которых на «Екатеринбург Арене» было хорошо и видно, и слышно.

Футбольный клуб «Урал» «Спартак» в 1/4 финала Кубка России
Фото: Павел Ворожцов
Футбольный клуб «Урал» «Спартак» в 1/4 финала Кубка России
Дмитрий Парфёнов и Григорий Иванов. Фото: Павел Ворожцов

Да, москвичам необходимо было атаковать и забивать, но уже на первых минутах встречи завязалась равная борьба. «Урал» не собирался отсиживаться в обороне и хорошо действовал на контратаках. На 35-й минуте екатеринбуржцы и вовсе вышли вперёд: Эрик Бикфалви отважился на удар с дальней дистанции, а мяч, задев спину капитана «Спартака» Дениса Глушакова, залетел в угол ворот Александра Селихова. Поймав кураж, екатеринбуржцы могли увеличить счёт, но на перерыв команды всё же ушли при минимальном преимуществе «Урала».

Вполне закономерно, что второй тайм прошёл под диктовку «Спартака», которому необходимо было отыгрываться. «Красно-белые» достаточно много владели мячом, предпринимали попытки для взятия ворот Ярослава Годзюра, но все они оказались тщетными. Финальный свисток зафиксировал победу «Урала» (1:0), екатеринбургский клуб вышел в полуфинал Кубка России, где в двухматчевом противостоянии встретится с тульским «Арсеналом». Напомним, что два года назад «Урал» впервые в своей истории пробился в финал турнира, где уступил «Локомотиву». В этом году у екатеринбуржцев есть все шансы дописать начатой сказке хеппи-энд.

Футбольный клуб «Урал» «Спартак» в 1/4 финала Кубка России
Фото: Павел Ворожцов
Футбольный клуб «Урал» «Спартак» в 1/4 финала Кубка России
Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №42 от 12.03.2019
Областная газета Свердловской области