Отман Эль Кабир: «Болельщикам нравятся мои финты. Буду действовать в такой же манере»

Отман Эль Кабир

Отман Эль Кабир в этом сезоне в чемпионате России сыграл в 22-х матчах и забил два мяча. Фото: Павел Ворожцов

Полузащитник футбольного клуба «Урал» Отман ЭЛЬ КАБИРпришёл в клуб зимой 2018 года и быстро стал игроком стартового состава в команде Александра Тарханова, а потом заслужил доверие и у Дмитрия Парфёнова. Эль Кабир мгновенно влюбил в себя болельщиков своими финтами на флангах, быстрой и красивой игрой. В этом сезоне нидерландский полузащитник в чемпионате забил два мяча и отдал четыре голевые передачи. В громком матче с «Енисеем» именно Кабир переправил мяч Андрею Панюкову, который забил победный гол. Как итог – болельщики признали его лучшим игроком марта. Накануне матча с «Рубином», который пройдёт 21 апреля, «Облгазета» впервые поговорила с Эль Кабиром.

«Урал» может выиграть у любой команды»

– «Урал» не проиграл последние два матча в чемпионате. Это улучшило атмосферу в команде?

– Атмосфера у нас хорошая. Да, до этого мы проиграли пару игр, где-то не хватало везения, где-то допустили небольшие ошибки. Понятно, что набранные очки добавляют позитива, но что поделаешь. Сейчас всё хорошо. Конечно, когда мы проигрывали 0:2 «Енисею», но в итоге смогли выиграть – это невероятно.

– Не обидно, что «Арсенал» в Кубке выиграли, а в чемпионате – «нули»?

– Эта игра могла завершиться со счётом 3:3 или 4:4. У обеих команд были хорошие шансы. Конечно, есть небольшое расстройство, потому что в нашем турнирном положении нужно стараться побеждать в каждом матче. Но сама игра была равная, интересная для зрителей, с огромным количеством моментов.

– В одном интервью ты сказал, что «Урал» может выиграть у любой команды. Но по ходу сезона складывается ощущение, что немного не хватает везения. В чём ты видишь причину потери очков в играх, которые вроде бы неплохо складываются?

– Футбол состоит из многих факторов. Удача тоже влияет на результат, без неё не обойтись. Но это только один из факторов. Так, например, я могу назвать выездную игру с «Краснодаром», где нас откровенно переиграли. О невезении там говорить не приходилось. Впрочем, есть и другие примеры. Мы обыграли «Локомотив», «Спартак». Значит, мы готовы на равных тягаться с топовыми российскими командами. Повторю: «Урал» может выиграть у любой команды. Но футбол не может состоять из одной удачи. У нас случаются ошибки, в том числе и индивидуальные, которые приводят к потере очков. Если бы мы их избегали, то были бы выше в турнирной таблице. Надо быть более дисциплинированными.

«У нас есть возможности бороться в Лиге Европы»

– Сейчас «Урал» находится близко к зоне стыковых матчей… Давит это обстоятельство?

– Я даже не думаю об этом. Очки нужны, но давления мы не испытываем. Чувствуем уверенность в своих силах, в том, что наберём за оставшиеся игры нужное количество очков, чтобы избежать вылета и стыковых матчей.

– В Кубке России дела идут лучше. Делает ли команда больший акцент именно на кубковых матчах?

– Могу говорить о себе. Я профессиональный футболист. Не могу выходить на поле с настроем на 50 процентов. Я нахожу мотивацию в каждой игре. Пусть это будет полуфинал Кубка России, игра в чемпионате или товарищеский матч – всегда полностью сконцентрирован.

– Через Кубок можно выйти в Лигу Европы… По силам команде там выступать?

– Рано ещё говорить о Лиге Европы – мы играем в полуфинале. Да, в первом матче мы добились хорошего результата в домашней встрече, победив 1:0, но впереди ещё ответная игра. И мы фокусируемся на ней. Но победа в Кубке и выход в Лигу Европы стали бы историческими для клуба и города. Убеждён, что у нас есть все возможности и шансы бороться на групповой стадии Лиги Европы. Понятно, что между чемпионатом России и Еврокубками разница есть. У нас в чемпионате больше акцент делается на борьбу и на оборону. Ну, а в Лиге Европы команды показывают более атакующий футбол, и нам придётся перестраиваться. Но это был бы очень большой опыт для нас. Однако зачем загадывать? Команда должна быть сфокусирована на следующей игре.

«Начинал как и все – во дворе со старшим братом»

– Ты уже довольно долго в команде, и все знают, что ты не боишься обыгрывать один в один, идти в атаку, даже если против тебя несколько человек. Это тренерская установка или твой личный стиль игры?

– Тренерский штаб заинтересован в том, чтобы я проявлял на поле свои сильные качества. Одно из них, как мне кажется, это обводки. Мне дают полную свободу в этом плане. Мне нравится обыгрывать соперников на своём фланге. Болельщикам нравится мой стиль игры, мои финты. Буду стараться и дальше действовать в такой же манере.

– Эти финты ты нарабатывал ещё в Нидерландах? Или стал так играть в Швеции?

– Я играю футбол с пяти лет. Начинал как и все – во дворе со старшим братом, постоянно играли с ним на улице. И я уже тогда любил обыгрывать, быть с мячом. Нидерланды славятся своими игроками именно такого типа, поэтому для меня это было обыденно. Со временем я лишь прогрессировал в этом плане, развивал эти качества.

«Урал» – «Арсенал» в первом матче полуфинала Кубка России. Отман Эль Кабир
Отман Эль Кабир один из самых техничных игроков «Урала». Фото: Павел Ворожцов

– В последнее время ты стал меньше бить по воротам. С чем это связано?

– Меньше?! Наоборот, стал бить больше! За последние несколько игр я стал чаще наносить удары. В любом случае, я играю на позиции вингера (фланговый атакующий полузащитник. – Прим. «ОГ»), и для меня всегда в приоритете отдать передачу на партнёра, если он находится в лучшем положении, чем пробить самому.

– В одном интервью Дмитрий Парфёнов сказал, что видит тебя в роли нападающего, который замыкает передачи. Но на деле это не всегда получается. У тебя свобода творчества на поле?

– Он, наверное, имел в виду ситуации, когда мяч после подачи в штрафную перелетает всех игроков и оказывается на дальней штанге. Там я и должен находиться и замыкать. Перед играми на установках у меня есть такая задача, но это не персональная рекомендация. Это, скорее, относится ко всем игрокам моей позиции. Мне над этим нужно много работать, тренерский штаб указывает на эти моменты.

– Многие игроки атакующего плана не любят отрабатывать в защите. Ты как относишься к тому, что тебе надо бежать через всё поле обратно, в свою штрафную?

– Если вы спросите 99 процентов атакующих игроков, они ответят: «Не люблю бежать в защиту». Но в современном футболе каждый игрок должен помогать обороне. Нужно работать, играть на команду. Конечно, этот вопрос зависит ещё и от тактики, но я думаю, вопрос об отработке в защите стал уже базовым.

– С кем тебе комфортнее играть в атаке?

– Кого-то конкретно выделить не могу. Конечно, больше взаимопонимания с теми, кто рядом с тобой на поле. Если говорить про нападающих, то, наверное, это Андрей Панюков. У меня все три голевые передачи в этом сезоне сделаны на него. И их могло быть больше, если бы он забивал все свои моменты (смеётся). Он очень умный футболист, часто понимает, куда я буду отдавать передачу и бежит именно туда.

«У меня очень скучная жизнь»

– Почти два года ты уже живёшь в Екатеринбурге. Успел обжиться?

– Было бы, конечно, странно, если бы за столько времени я не адаптировался к новому городу. У меня не было серьёзных проблем изначально, а сейчас всё ещё лучше.

Отмат болеет за амстердамский«Аякс» и поддерживать клуб в Лиге чемпионов. Фото: Павел Ворожцов

– Ты много где поиграл. Где было максимально комфортно?

– Я бы выделил Амстердам. Место, где я родился, вырос, где мои семья и друзья. Если вы поедете в Европу, вам тоже будет недоставать привычной еды, каких-то бытовых мелочей. Так и я себя ощущаю.

– Ты уже не в первом интервью говоришь про еду. Тебе не нравится русская кухня?

– Да нет, просто скучаю по домашней еде. Естественно, люди, которые долго не живут дома, в том числе и футболисты, скучают по таким вещам. И я тоже. Простые истины.

– Есть любимое место в Екатеринбурге?

– Практически всё своё время я провожу в отеле, где живу. Там есть всё для моего комфорта. В свободное время можем выбраться со Стефаном Страндбергомв ресторан. Мой отдых – это футбол. Знаете, у меня очень скучная жизнь. Ничего особенного.

БЛИЦ

– Смог бы ты завершить карьеру в «Урале»?

– У меня есть два года по контракту с «Уралом», так что всё возможно. Но я футболист, который хочет расти, делать шаги вперёд. Надеюсь, мне это удастся. Ну, и если честно, то карьеру я бы хотел закончить дома, в Нидерландах.

– За какой клуб ты бы мечтал сыграть?

– Сначала амстердамский «Аякс», потом «Реал Мадрид».

– Если бы оба голкипера удалились в одном матче, ты бы смог сыграть в воротах?

– Конечно, могу сыграть в роли голкипера, но эффективность от этого будет низкая. Могу сыграть ногами, что-то отбить. Если последует удар – 90 процентов – пропущу.

– Если бы ты не стал футболистом, кем бы ты был?

– Хороший вопрос… Не могу представить себя вне футбольного поля. Я не верю в «если», то, что я футболист – уже действительность.

Досье «Облгазеты»:

Родился 17 июля 1991 года в Амстердаме.

Его родители из Марокко, в Нидерланды переехали в 70-х годах.

На юношеском и молодёжном уровне играл за нидерландские команды «Блау-Вит», «Утрехт», «НАК Бреда».

С 2010 года играл во втором по значимости дивизионе Швеции («Сёльвесборг»).

Выступал в шведских клубах «Энгельхольм», «АФК Эскильстуна». В «Урал» перешёл из клуба «Юргорден», где играл с 2016 по 2018 год (42 матча и пять голов).

У Эль Кабира есть старший брат – Мустафа, который также является профессиональным футболистом и сейчас играет в шведском «Кальмаре».

• Опубликовано в №71 от 20.04.2019