Темы дня

Андрей Егорычев установил рекорд сезона и уральского футбола

футболист Андрей Егорычев

Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

Футбольный клуб «Урал» в матче 24-го тура российской Премьер-лиги на своём поле обыграл казанский «Рубин» со счётом 2:1. В напряжённом поединке команды обменялись голами уже на первых минутах, а полузащитник екатеринбуржцев Андрей Егорычев забил самый быстрый гол в текущем розыгрыше чемпионата России.

Любителей чуть-чуть опоздать на стадион, поскольку в первые минуты всё-равно ничего не произойдёт, ждал большой сюрприз: к четвёртой минуте на табло горел счёт 1:1.

Сразу после розыгрыша с центра поля, защитники «Урала» доставили мяч ближе к штрафной соперника, после серии отскоков игровой снаряд прилетел к Андрею Егорычеву. Полузащитник подхватил отскок в тридцати метрах от ворот и недолго думая вторым касанием отправил мяч в «девятку». На табло была 12-я секунда. Однако по повтору видно, что мяч влетает в створ на 11-й секунде.

Андрей Егорычев
Андрей Егорычев (слева) в матче сделал 13 подборов, причём 5 на чужой половине. С «Рубином» это очень непросто… Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

«Урал» словно не ожидал сам от себя такого развития событий, тут же «зевнул» опасную контратаку и на 3-й минуте (и две секунды) пропустил ответный мяч. Дмитрий Полоз в упор поразил ворота Годзюра после передачи Байрамяна.

Такое начало, казалось, располагало к открытому футболу, но сильно опасных моментов команды в первом тайме создать не смогли. Вторая половина игры проходила в равной борьбе, несколько опасных ударов казанцев парировал Ярослав Годзюр. Мог забить и герой первого тайма Андрей Егорычев. Однако точку в матче поставил Эрик Бикфалви, который вышел на поле на 53-й минуте. После подачи со штрафного, которую выполнил Отман Эль Кабир, Эрик точно пробил головой на 85-й минуте. Итог матча – 2:1 в пользу «Урала».

Команда не проиграла последние три матча в чемпионате России и набрала 30 очков и занимает 11-е место в турнирной таблице после 24 туров. Следующий матч «Урал» сыграет 25 апреля на выезде против самарских «Крыльев Советов».

А теперь давайте обратимся ещё раз к голу Андрея Егорычева. Во-первых, он точно стал самым быстрым в нынешнем розыгрыше чемпионата России. До этого быстрее в сезоне 2018/2019 забивал только нападающий «Зенита» Сердар Азмун (1 минута и 30 секунд). Во-вторых, если верить телевизионной трансляции и считать за правду именно 11-ю секунду, то мяч Андрея – самый быстрый в истории «Урала». Если же брать графику, в которой была отображена 12-я секунда, то это – повторение рекорда. В мае 1993 года Сергей Передня, выступавший за «Уралмаш», также на 12-й секунде огорчил «Луч» из Владивостока.

Более того, Егорычев забил на секунду быстрее (если брать первый вариант) Алексея Ионова, который в 2011 году отличился на 12-й секунде.

Самый же быстрый гол в истории чемпионата России был забит 4 августа 1999 года нападающим «Шинника» Алексеем Бычковым в ворота «Ротора». Это произошло на 9-й секунде встречи. А самый быстрый гол в истории советского футбола был забит 3 сентября 1986 года на 10-й секунде. Его автор – нападающий «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди.

Для Егорычева это первый гол за «Урал». В команду он перешёл в декабре 2017 года из новотроицкой «Носты», которая выступает во втором дивизионе. Примечательно, что до лета 2017 года Андрей вообще не думал профессионально играть в футбол и по большей степени выступал в любительских турнирах. Он окончил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (с красным дипломом) и до профессионального футбола проектировал мосты и надземные переходы.

  • Опубликовано в №072 от 23.04.2019 под заголовком «Рекорд сезона и уральского футбола»
Областная газета Свердловской области
.