Темы дня

«Урал» сохранил прописку в Премьер-лиге

футбольный клуб "Урал"

"Урал" избежал попадания в стыковые матчи за два тура до конца чемпионата России. Фото: Пресс-служба "Урала"

Футбольный клуб «Урал» в матче 28-го тура чемпионата России сыграл на выезде вничью с «Оренбургом». Этот результат позволил екатеринбургской команде в очередной раз сохранить прописку в элите российского футбола и гарантировать себе место в Премьер-лиге на следующий сезон.

Матч против «Оренбурга» выдался для подопечных Дмитрия Парфёнова крайне непростым. В первом тайме зрители голов не увидели, зато во втором команды выдали настоящий футбольный спектакль. Сначала экс-игрок «Урала», а ныне защитник «Оренбурга» Адессойе Ойеволе срезал мяч в собственные ворота. В середине второго тайма гости сравняли счёт. Главный арбитр встречи Алексей Еськов (да, тот самый, который два года назад в Санкт-Петербурге удалил сразу трёх игроков «Урала» в одном матче) засчитал гол оренбуржцев, который был забит из положения вне игры.

Но и это был ещё не конец. «Оренбург» сумел выйти вперёд за три минуты до конца основного времени матча: Артём Галаджан, вышедший на замену, сумел головой переправить мяч в ворота Ярослава Годзюра. Казалось, что времени спасти игру у екатеринбуржцев не хватит, однако и здесь сработала тренерская замена. Уже в добавленное к добавленному время (Еськов дал завершить «Уралу» штрафной удар, хотя время уже истекло) Павел Погребняк выше всех выпрыгнул в чужой штрафной площади и сравнял счёт, принеся своей команде одно очко.

Интересно, что все конкуренты «Урала» также потеряли очки. Московское «Динамо» сыграло вничью с «Ростовом», а «Крылья Советов» и «Уфа» уступили «Ахмату» и «Спартаку» соответственно. Таким образом, за два тура до конца чемпионата уфимцы, занимающие 14-е место, уже никак не догонят екатеринбуржцев. Шанс сравняться по очкам с «Уралом» есть у «Крыльев Советов», но подопечные Дмитрия Парфёнова имеют перед самарцами преимущество в личных встречах. Ещё один возможный вариант – «Динамо», «Крылья Советов» и «Урал» наберут одинаковое количество очков. В таком случае, благодаря дополнительным показателям москвичи и екатеринбуржцы избегут стыковых встреч, а самарцы – нет.

Основную задачу в чемпионате «Урал» выполнил. Конечно, болельщики ждали от команды более высоких результатов, но не стоит забывать про Кубок России. Выход в финал турнира скрасит выступление команды в чемпионате и подарит всем нам ещё одну надежду на еврокубки. Уже завтра «шмели» сыграют в ответном матче против тульского «Арсенала», в первом подопечные Дмитрия Парфёнова одержали минимальную победу – 1:0.

  • Опубликовано в №80 от 14.05.2019
Областная газета Свердловской области
.