Темы дня

Андрей Егорычев: «К моей истории нужно приложить множество побед»

полузащитник «Урала» Андрей Егорычев

Андрей Егорычев: «У меня есть мечта сыграть в Лиге чемпионов именно в Европе. Но пока мне нужно закрепиться здесь, показать свои сильные стороны». Фото: Владимир Мартьянов

Полузащитник «Урала» Андрей ЕГОРЫЧЕВ оказался в «Урале» в декабре 2017 года. Он перешёл в команду из новотроицкой «Носты», выступающей во втором по силе дивизионе. До этого момента он по большей степени выступал в любительских турнирах, в какой-то момент параллельно работая инженером, проектируя мосты и надземные переходы. В «Урале» Егорычев освоился быстро, через несколько матчей он отдал голевую передачу на 88-й минуте матча со «Спартаком» и лишил их шанса на чемпионство. В этом сезоне у него и вовсе в копилке самый быстрый гол нынешнего чемпионата и всего уральского футбола (11-я секунда встречи). Перед важнейшим полуфинальным матчем Кубка России, который состоится уже сегодня, 15 мая, мы поговорили с Андреем о его пути в большой футбол.

В начале нашей встречи я поздравляю Андрея с самым быстрым голом уральского футбола. На вопрос, как так получилось, он скромно отвечает.

– Видел, что мяч скакал, и понимал, что удар получится. Это мой первый гол за команду и вообще первый в Премьер-лиге. Сохранил футболку с этого матча, потом на ней напишу, на какой секунде забил.

– Подарили в клубе что-то?

– Нет, подарков не было, но все поздравляли, друзья писали СМС, что очень красивый гол.

Детство и Зидан

– В твоей позиции нужно больше отдавать мячи, чем бить по воротам. Тебе чего самому хочется больше?

– Мне всё равно – голы или передачи. Главное – помочь команде выиграть. Понятно, что забивать классно. Моя позиция – атакующий полузащитник. В «Урале» я играю ближе к опорной зоне, и не так часто мне удаётся ударить по воротам. Но стремлюсь, пытаюсь. Пока не всё получается.

– Твой стиль игры – не бояться брать игру на себя. Даже в окружении двух игроков ты стараешься вырваться, обвести. Откуда такая манера?

– С самого детства я всегда старался обыгрывать своих соперников. В футболе очень важно уметь решить ситуацию один на один. Это создаёт преимущество на поле. Можно сделать так, что один или даже два игрока просто выпадут из игры. Без обыгрыша ничего не получится. Мне нравится это делать, хотя я не супер какой-то финтёр. Но кое-что могу придумать прямо на ходу.

– В детстве тебе чьи финты нравились?

– Зинедина Зидана. Его финт – разворот на 360 градусов. В детстве всегда старался повторить его. И он у меня получался. Сейчас я его не делаю, хотя он очень необычный и яркий. В конечном счёте не важно, как обыграть, главное – сделать.

– Зидан уже завершил свою карьеру игрока. Кто тебе сейчас нравится?

– Кевин де Брюйне (атакующий полузащитник клуба «Манчестер Сити» и сборной Бельгии. – Прим. «ОГ»). У него есть чувство передачи. Он может раздавать интересные, острые пасы. Для меня – он один из лучших. Мне ещё нравился Андреас Инеста, когда играл в «Барселоне».

– Когда смотришь на де Брюйне, думаешь о том, чтобы встретиться с ним на одном поле и остановить?

– Я подчёркиваю для себя какие-то моменты, но смотрю футбол по телевизору всё-таки как зритель. Бывало, что я специально хотел смотреть тот или иной матч чисто по тактике, но телевизионная камера не позволяет тебе увидеть это полностью. На картинке часто «обрезана» защитная линия, и непонятно, как защитники располагаются. Получается, что до конца ты не можешь понять, как открывается нападающий, куда он «уводит» защитника. Мне нужно видеть всю картинку: схему, вратарей, защитников.

Андрей Егорычев (справа) часто старается обыгрывать своих соперников
Андрей Егорычев (справа) часто старается обыгрывать своих соперников Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

«Ещё есть силы»

– «Урал» обидно проиграл «Спартаку», и совсем ничего не получилось в матче с «Уфой». Какая сейчас атмосфера в команде?

– Подавленности нет. Матч сыграл – двигаемся дальше. Да, игра с «Уфой» просто не получилась. Не клеилась игра ни у кого. Со «Спартаком» были моменты, но забили они. Так получилось. Расстраиваться в данной ситуации нельзя. Нужно двигаться дальше, нервозности нет, все готовы биться.

– Впереди суперответственный матч в Кубке России. Как команда настраивается на него?

– Команда настраивается на ближайший матч. Нельзя загадывать. Да, может, есть шанс на финал, но важен любой поединок. Неправильно думать о победе в Кубке сейчас.

– Усталость не накопилась?

– Не сказал бы. Хотя каждый матч тяжёлый. Лёгких нет. А силы ещё есть.

«Не думал, что всё так сложится»

– Многие знают твою историю и знают, что ещё два года назад ты не думал о профессиональной карьере, а сейчас борёшься за Кубок России. Пришла мысль: всё, я профессиональный футболист?

– Сейчас я уже, конечно, это осознаю, сосредоточен на своей карьере. Но бывает вспоминаю, как это всё было. Это же как судьба… Понятно, что за этим стояла большая работа, где-то повезло, в меня поверили люди. Это дало результат. Но это всё равно удивительно. Не всем дано вот так попасть в Премьер-лигу…

– Вспоминаешь Вторую лигу и любительские команды с каким чувством? Не секрет, что в таких турнирах условия, скажем так, не самые лучшие. Насколько я знаю, команде однажды пришлось использовать вместо раздевалки старый автобус…

– В заброшенном автобусе переодевались в детстве. Он в поле просто стоял – в деревне, куда приехали играть. В такие моменты думаешь: «Не дай бог так кому-нибудь попасть». Ужас… Хотя тренировались и жили в нормальный условиях. Но грустно, что дети вынуждены играть там, где даже раздевалок простых нет. Ещё и тренировались и играли в обеденное время летом. На улице плюс 30, искусственное поле плохого качества. Ноги просто горят… Это ненормально.

Андрей Егорычев: "Мне важно закрепиться в "Урале"
Андрей Егорычев: "Мне важно закрепиться в "Урале" Фото: Владимир Мартьянов

– Между Второй лигой и Премьер-лигой насколько большая пропасть по условиям?

– В «Носте» (город Новотроицк. – Прим. «ОГ») всё было более-менее хорошо. Поле, конечно, не самое лучшее, но база, условия, персонал, тренировки – неплохое. Да, приходилось иногда стирать свои вещи, дежурили сами на базе. Жили как большая семья. Ездили ещё на автобусе, по десять-двенадцать часов. Сначала тяжело, потом привыкаешь. Это был необходимый шаг. Перед переходом в «Носту» я много думал: ехать или нет? Город не с очень хорошей экологией, супругу взять не мог – она была в положении. Но в итоге это был задел на будущее. Всё было не зря.

– У тебя же тогда была основная работа?

– Я работал около трёх месяцев инженером. Но это было тяжело совмещать с футболом, пусть и непрофессиональным. На тренировку надо было добираться в другой город. Я терпел два месяца, потом понял, что так не получится.

– Не жалко было оставлять довольно серьёзную работу, в которой тоже можно достичь своих высот? Спроектировать своё здание, мост…

– Не жалко. Футбол с самого детства был мечтой. Мне родители всегда говорили: «Футбол это так… Нужно учиться». Я много учился, и сам не особо верил в то, что стану профессиональным футболистом. Помню, нас футболист воронежский, Влад Рожков, позвал на турнир, который Денис Глушаков организовывает в Ростовской области. Мы поехали туда командой, это был год 2016-й. Я стоял и смотрел на Глушакова, Рожкова, Шишкина, Данцева (но я тогда не знал, что он из «Урала»), игроков Премьер-лиги, думал: как же круто у них всё получается! Сейчас я выхожу на поле играть против Глушакова. Не думал, что всё так сложится.

– Родители что тебе говорили, когда ты решил окончательно перейти в футбол?

– Они сейчас меня очень сильно поддерживают, но тогда они не особо верили в то, что всё пойдёт удачно. Из Второй лиги резко скакнуть в Премьер-лигу – такое не часто случается. Я же тогда надеялся попасть хотя бы в Первую лигу. Но я добился этого сам.

Андрей Егорычев в этом сезоне забил самый быстрый мяч в истории уральского футбола
Андрей Егорычев в этом сезоне забил самый быстрый мяч в истории уральского футбола Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– Одно из твоих сильных качеств – не боишься брать игру на себя…

– Стараюсь. Риск – это часть игры, мне это нравится. Понятно, что когда я только пришёл в команду, то не мог себе этого позволить. Нужно было адаптировать к скоростям, к мышлению. Когда тебе начали доверять, ты уже стараешься обыгрывать, брать игру на себя. С детства мне вложили в голову, что нужно пасовать вперёд. Если я не буду этого делать, не буду играть. Это часть меня. Я стараюсь не отдавать мяч назад. Я слышу это от тренеров: нужно обыгрывать, нужно лезть, нужно бить.

«У меня нет скандальных историй»

– Есть мнение, что креатив игрока на поле зависит от развития двух полушарий головного мозга. Многие тренеры говорят, что игрок должен полноценно жить вне футбольного поля. Думаешь о том, что твои нестандартные действия на поле, удивительные пасы – как раз от этого?

– Ещё с самого детства, когда нас учили отдавать передачи, я понял, что у человека это как-то должно быть заложено в голове. Учёба помогает в жизни. Может, на поле иногда помогает быстро включать голову.

– Знания свои поддерживаешь?

– Сейчас практически нет. Разве что книги больше стал читать. Раньше внимание уделял только технической литературе, а художественную никогда не читал. Становилось как-то скучно и хотел быстрее пойти поиграть в мяч. Сейчас стараюсь что-то почитывать, потому что когда не занимаешься, начинаешь чуть-чуть тупеть. Иногда натыкаюсь на какую-нибудь задачу в Интернете и стараюсь её решить. У меня вообще такое чувство, что лучше всего я считал в 11-м классе, когда готовился к ЕГЭ. Я реально много занимался. В уме мог легко умножить любое двузначное число на двузначное. Потом проверял на калькуляторе – всегда правильно. Сейчас такого нет… Думаю, что сын будет расти и будем заниматься с ним.

– Что из последнего прочитал?

– Это литература по психологии. Мне это сейчас нужно. Прочитал ещё книгу «Я Златан» про Ибрагимовича, взял её у Мингияна Бевеева (полузащитник ФК «Урал». – Прим. «ОГ»). Мне нравится иногда читать биографии актёров, как они добились успеха. Например, про Киану Ривза или Джима Керри. Это мотивирует.

Андрей Егорычев: "Недавно я читал биографию Андреа Пирло, но сама книга мне не понравилась" Фото: Владимир Мартьянов

– Может, когда-нибудь напишешь книгу и про свою историю.

– Не думаю (улыбается). Вряд ли кому-то интересна моя история. К ней нужно приложить множество трофеев, побед. Да и историй у меня нет скандальных. Я домашний человек, не посещаю клубы, ничего не воровал, как тот же Златан, который пишет, что воровал велосипеды.

Воронеж, Екатеринбург, Месси

– Скоро заканчивается сезон. Как проведёшь каникулы?

– Поедем только в Воронеж, к родным. Нам дадут всего две недели. За это время нужно много дел делать. Я брал свою семью на Кипр, на один из сборов, поэтому теперь поедем на дачу к родителям, на природу.

– В Екатеринбурге полностью адаптировался?

– Да, современный, большой город. Единственное, к погоде никак не привыкну. К ветрам особенно. На моей родине такого нет. У нас в Воронеже ярко выраженные времена года. Если весна, то весна. Но думаю, что привыкну. А ещё в городе мало зелени. Бетона много…

– Болельщики стали узнавать на улице?

– Узнавали несколько раз, в магазине подходили, на улице. Игрокам сборной трудно, их везде узнают, мне проще (смеётся).

– Твоя биография подтверждает: ничего невозможного нет. Поэтому в каком бы чемпионате хотел поиграть?

– У меня есть мечта сыграть в Лиге чемпионов именно в Европе. Но это же мечта. Пока мне нужно закрепиться здесь, показать свои сильные стороны, развиваться. В Европе тяжело играть. Сильные команды в сезоне играют через два дня – на третий. Не у всех организм может так работать. Мне всегда нравилась Англия, их чемпионат. Ещё нравится Бундеслига. Но нужно здесь быть топ игроком, чтобы туда попасть.

– Когда ты в матче со «Спартаком» отдал отличный пас на Кабира, который забил и лишил «Спартак» шансов стать чемпионом, на одном из форумов написали: «Пас как у Месси».

– Никого нельзя сравнить с Месси. Это другое, другая планета. Просто я всегда стараюсь отдать передачу, чтобы её никак не смогли перехватить.

Досье «Облгазеты» 

  • Андрей Егорычев родился 14 февраля 1993 в Воронеже. 
  • Окончил школу с серебряной медалью.
  • Выпускник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Закончил с красным дипломом.
  • Первый профессиональный клуб - «Выбор-Курбатово» (Воронеж, 2014 год)
  • В сезонах 2016/2017 играл в первенстве третьего дивизиона за «Атом», в июле 2017 года перешёл в «Носту» (16 матчей, 6 мячей)
  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019 под заголовком «К моей истории надо приложить победы»
Областная газета Свердловской области
.