Темы дня

«Урал» на генеральной репетиции дал бой «Локомотиву»

ФК "Урал"

"Урал" дал бой прошлогоднему чемпиону России. Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

Футбольный клуб «Урал» в матче 29-го тура Премьер-лиги на своём поле сыграл вничью с московским «Локомотивом» – 2:2. Это был последний домашний матч екатеринбуржцев в этом сезоне, который, по сути, стал репетиций финала Кубка России по футболу.

Этот матч для «Урала» в турнирном плане никакой роли не играл. Уральцы уже ни при каких раскладах не попадут в стыковые матчи и уж, конечно, не вылетят из элитного дивизиона. Выше в таблице подняться могли, но в конечном счёте девятое место или десятое – не так уж важно. Главное – в этом мачте нужно было присмотреться к сопернику и сделать выводы, как же сыграть 22 мая.

«Локомотиву» же, наоборот, этот матч был важен именно в турнирном плане. Команда Юрия Сёмина хоть уже и гарантировала себе место в Лиге чемпионов, но второе место даёт право сыграть сразу на групповом этапе, а третье – в квалификационном раунде. В Екатеринбурге «железнодорожникам» нужна была только победа, чтобы оторваться от преследующего их «Краснодара». Поэтому на поле появился основной состав, чтобы обыграть уже, казалось бы, немотивированный «Урал».

На заключительный домашний матч сезона пришло 20 647 зрителей. И это несмотря на холодную погоду, дождь и даже град, который несколько раз принимался идти по ходу матча, словно остужая страсти на поле.

«Локомотив» открыл счёт первым: как-то очень легко защитники «Урала» пропустили заброс в штрафную, а Антон Миранчук в одно касание переправил мяч в ворота. После этого, впрочем, екатеринбуржцы активнее пошли в атаку и после нескольких моментов всё же смогли забить. На 36-й минуте Эрик Бикфалви ушёл сразу от трёх игроков, отдал пас на Андрея Панюкова, который переиграл Гильерме. Панюков забил свой шестой гол за «Урал».

Во втором тайме «Урал» буквально в первой же атаке забил второй гол. После навеса с фланга, всё тот же Бикфалви пробил головой по воротам, голкипер парировал удар, на добивании оказался Отман Эль Кабир и с очень острого угла пробил по воротам. Гильерме, казалось, удар блокировал, но от его же ноги мяч оказался в воротах.

Но на табло в итоге остался совсем другой счёт. На 64-й минуте с пенальти «Локомотив» счёт сравнял, а на 66-й минуте арбитр матча Владимир Москалёв удалил защитника «Урала» Стефана Страндберга, показав ему в течение двух минут две жёлтые карточки. Пусть оба момента с карточками останутся на откуп судье и официальным лицам матча, как и жест Странберга, который уходя с поля, показал пальцами пересчёт денежных купюр. Пока непонятно, что именно грозит защитнику екатеринбуржцев, но, возможно, его дисквалифицируют на три-четыре матча.

– Доволен своей командой, горжусь ребятами. Хотели дома, при своих болельщиках, показать и игру, и результат. К сожалению… Сейчас посмотрели удаление – бред полнейший. Понимаю, на кону у команды Лига чемпионов. К любому сопернику отношусь с уважением, но 20 тысяч болельщиков пришли посмотреть прекрасный футбол, а увидели творение. Но это всё уже прошло, закончилось, надо восстановить команду и двигаться дальше, – сказал наставник «Урала» Дмитрий Парфёнов в эфире телеканала «Матч Премьер».

Это был последний домашний матч «Урала» в сезоне. В чемпионате России команде осталась одна игра. Она пройдёт 26 мая в Махачкале против «Анжи».

«Урал» и «Локомотив» отрепетировали финал Кубка. Выводы по игре можно сделать разные, но между 10-й командой и прошлогодним чемпионом разница в классе игры если и была, то совсем минимальная. Казалось бы, совсем не мотивированный «Урал» смог навязать достойную борьбу, даже в меньшинстве забирая мяч и атакуя. Но генеральная репетиция – это ещё не премьера. Впереди один матч, и на кону заветная путёвка в европейский футбол. «Урал» доказал, что может дать бой в финале. А иначе зачем это всё? Напомним, что финал Кубка России состоится 22 мая в Самаре. Трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 20:30 по уральскому времени.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019
Областная газета Свердловской области
.