Темы дня

«Урал» выполнил задачу на сезон. Но где же амбиции?

футбольный клуб "Урал"

«Урал» завершил чемпионат России на десятом месте в турнирной таблице. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

В российской футбольной премьер-лиге завершился заключительный 30-й тур. «Урал», уже обеспечивший себе прописку в элите российского футбола, на выезде переиграл «Анжи» – 2:0, и на мажорной ноте отправился в межсезонье.

Ваши ожидания – ваши проблемы

Сначала поговорим об итогах. Благодаря победе над «Анжи» в заключительном туре «Урал» поднялся на десятую строчку. На ней же, собственно, и закончил. «Урал» – один из немногих клубов, которому не ставятся какие-то конкретные задачи. Президент клуба Григорий Иванов обычно отвечает на эти вопросы следующим образом: «Главная задача – сохранить прописку и занять место как можно выше».

На бумаге «Урал» провёл один из лучших сезонов в премьер-лиге. Выше и по очкам, и по итоговому месту екатеринбуржцы были лишь в сезоне 2015/2016 при Вадиме Скрипченко. А если учитывать выход в финал Кубка России, то в общем и целом можно говорить об удачном сезоне.

С другой стороны, удачный он, потому что перед командой не стоит задача, например, попасть в еврокубки. О ней все говорят, но на деле «Урал» никогда не был близок к Лиге Европы (кубковые финалы в расчёт не берём). От этого и осадок остаётся у болельщиков. Все уже давно привыкли, что «Урал» стабильно держится в элите российского футбола. И можно понять фанатов, которые хотят какого-то дальнейшего движения, а не этой вечной борьбы за выживание и избегание стыковых матчей.

Вот и получается, что на деле-то вроде добротный сезон: прописка в премьер-лиге, финал Кубка России. Правда, ожидания у болельщиков были совсем другими, ведь с таким составом можно было бороться за места под солнцем. Но, как говорил один классик: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Слишком много пропускаем

Теперь об игре. Помните, как начинал «Урал»? После шести туров «шмели» занимали предпоследнее место с четырьмя поражениями в активе. Ниже был только «Анжи», которому, кстати, екатеринбуржцы умудрились проиграть. Игра, конечно, не вдохновляла, было довольно много претензий в адрес Дмитрия Парфёнова.

Вообще, всю осеннюю часть «Урал» лихорадило. Были всплески (три победы подряд в конце сентября), но после них следовали провалы (поражение от «Рубина», ничьи с «Уфой» и «Крыльями Советов»). Конец осенней части чемпионата «Урал» вновь провёл ударно, обыграл в Москве чемпионов двух последних лет и сделал шаг навстречу полуфиналу Кубка России.

В атаке у «Урала» были активны три игрока: Эрик Бикфалви, Отман Эль Кабир и Николай Димитров. Проблема с центральными нападающими и с их результативностью по-прежнему имелась и никуда не исчезла.

Ещё одна проблема, куда более весомая – «Урал» пропускал практически в каждом матче на протяжении всего чемпионата. 45 пропущенных голов – больше только у «Крыльев Советов», которые в заключительном матче сезона феерично уступили ЦСКА (0:6) и у вылетевших «Анжи» и «Енисея». И это при том, что у «Урала» в воротах играет Ярослав Годзюр, который в каждом матче спасает свою команду от пропущенных мячей.

Центральная зона обороны – самый проблемный участок у «Урала», и именно эту зону пытался укрепить тренерский штаб в зимнее трансферное окно. Пришли Денис Поляков и Стефан Страндберг, и, казалось, проблем стало меньше. Правда, как только кто-то из них был вынужден пропускать матч, проблемы возвращались. Сергей Брызгалов и Вараздат Ароян выпадают из игры, и «Урал» вновь пропускает. 13 матчей в весенней части чемпионата России и 17 пропущенных голов – это очень много. И проблема, которую пытались решить зимой, видимо, будет решаться уже летом.

Ну, и если говорить в целом об игре, то, конечно, восторга она не вызывает. В нынешнем сезоне «Урал» именно в чемпионате России выдал всего несколько хороших запоминающихся матчей. В остальном же, даже в случаях с победами, всё было тяжело и вытянуто за уши. И если раньше «Урал» называли одним из самых играющих середняков чемпионата, то сейчас яркость атакующей игры «Урала» зависит от индивидуальностей. Пойдёт у Эрика игра – будут голы и красивые моменты. Сможет Эль Кабир протащить в очередной раз по флангу и сделать точный пас – будет гол. А если нет – то и игра превращается в унылое зрелище. Именно командный футбол у «Урала» стал отходить на второй план, и это нехороший звоночек.

Планы на межсезонье

Безусловно, «Уралу» нужно сохранять своих лидеров любой ценой. По Бикфалви пока всё спокойно, а вот Эль Кабир, по всей видимости, желает сменить клуб. В СМИ ходит информация об интересе к голландцу со стороны «Динамо» и даже «Зенита».

Также нужно решать и две проблемы, которые у команды есть: зоны центральных защитников и центрального нападающего. И в том и в другом случае у екатеринбуржцев есть исполнители на эти позиции. Вопрос, какого они уровня. Если мы собираемся вновь бороться за выживание, то, пожалуй, можно предложить Погребняку контракт ещё на год и на этом успокоиться. Ну, а если всё же цели более амбициозные, то нужно идти на трансферный рынок. К тому же пока неизвестна дальнейшая судьба Андрея Панюкова, арендованного у «Зенита». Если он возвращается в Питер, то на трансферный рынок нужно не идти, а бежать.

Ну, и конечно, «Уралу» нужно определяться с задачами на сезон. Если тульский «Арсенал» смог пробиться в еврокубки со средним составом, то почему бы и «Уралу» уже, наконец, не заявить о своих амбициях? И заявить не только на словах, но и на деле. В Екатеринбурге есть всё для того, чтобы иметь команду уровня еврокубков. Вопрос один: когда же команда, борющаяся за прописку в элите, станет бороться за шестёрку сильнейших?

  • Опубликовано в №90 от 28.05.2019
Областная газета Свердловской области
.