Темы дня

С Панюковым и Погребняком, но с проблемами в обороне

Андрей Панюков

Андрей Панюков (на фото с мячом) уже присоединился к команде и сыграл против "Астры". Фото: Пресс-служба "Урала"

Футбольный клуб «Урал» начал вторые тренировочные сборы в Словении. До старта нового сезона в Премьер-лиге остаётся чуть больше двух недель.

Конечно, в межсезонье фанаты ждут от своих команд новости с трансферного рынка, ждут усиления. «Урал», помимо подписания польского полузащитника Рафала Аугустыняка, до недавнего времени больше о приобретениях не сообщал. И это немного напрягало. Да, переподписали контракт с Павлом Погребняком, но этого мало. Есть в клубе и Владимир Ильин, но последние два сезона он проводит не так ярко, поэтому начинать новый сезон с Погребняком и Ильиным в обойме – крайне рискованно.

Насколько известно, клуб занимался не столько поиском нового нападающего, сколько пытался выкупить у «Зенита» Андрея Панюкова. У него закончился срок аренды, и он отправился в Санкт-Петербург. Также «Урал» предпринимал попытки приобрести Стефана Страндберга, который играл в Екатеринбурге на правах аренды.

С «Краснодаром» по поводу трансфера норвежца судя по всему договориться не удалось, зато питерцы пошли на уступки и продали Панюкова «Уралу». Теперь у Андрея, который провёл в прошлом сезоне 27 матчей и забил семь мячей, полноценный контракт с екатеринбургским клубом.

– Я уже на сборах, все нюансы по поводу трансфера решены, поэтому я остаюсь в «Урале». Очень рад, с нетерпением жду начала нового сезона, – сказал Андрей Панюков.

К троице Панюков – Ильин – Погребняк мог добавиться нападающий Аиме Марселина Гандо Биала. Игрок эстонской «Левадии» прибыл на просмотр в Словению, об этом зачем-то сообщил сайт эстонского клуба. В прошлом сезоне он провёл 14 матчей, забил 7 голов и сделал 8 передач. Но, по информации «Областной газеты», «Уралу» он не подошёл, и вскоре камерунец покинет сборы.

В нынешнее межсезонье «Уралу» было важно сохранить игроков основного состава, на которых, собственно, держалась игра клуба в прошлом сезоне. Речь идёт об Эрике Бикфалви, Отмане Эль Кабире и Николае Димитрове. Все трое пока находятся в расположении команды и готовятся к новому сезону в составе «Урала», хотя про уход голландца и интерес к нему со стороны «Динамо» и даже «Зенита» ходило много слухов.

Сейчас самой проблемной зоной в команде является линия защиты. Если с флангами всё понятно (есть Кулаков и Меркулов, при этом «Урал» объявил о подписании контракта с молодым крайним защитником Никитой Чистяковым, выступающим за юношескую сборную России), то к центру обороны пока есть вопросы. Истекли контракты у Сергея Брызгалова и Грегора Балажица, в «Краснодар» уехал Страндберг, Доминика Дингу екатеринбуржцы отпустили в аренду в «Партизан». И, по сути, в клубе сейчас два центральных защитника: Денис Поляков и Вараздат Ароян. Последний весной прошлого сезона выглядел не очень убедительно, что, естественно, вызывает опасения. Конечно, в центре обороны может сыграть и Роман Емельянов, но всё-таки в опорной зоне он смотрится лучше.

Во время первых словенских сборов «Урал» провёл один контрольный матч вместо двух запланированных (вмешалась погода). Екатеринбуржцы переиграли румынскую «Астру» – 2:1. В этом матче отличились Владимир Ильин и Марко Араторе. После этого футболисты получили полтора дня отдыха и вновь приступили к тренировочному процессу. Напомним, что первый матч «Урала» в новом сезоне состоится на «Екатеринбург Арене» 13 июля против «Уфы».

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019
Областная газета Свердловской области