Темы дня

«Урал» идёт за рекордом

Павел Погребняк

Звёздному нападающему «Урала» Павлу Погребняку в первую очередь предстоит воплощать задуманное руководством клуба. Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

Вчера в Туле матчем «Арсенал» – «Динамо» стартовал новый сезон Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ). Екатеринбургский «Урал» свой седьмой подряд сезон в элите отечественного футбола начнёт сегодня: на своём поле «шмели» примут «Уфу».

Высокие цели

«Урал» образца прошлого сезона – один из самых сильных составов екатеринбургской команды в современной истории. Однако при этом «шмели» не сумели побороться за еврокубки, более того, из-за провального старта подопечным Дмитрия Парфёнова то и дело приходилось оглядываться на зону стыковых матчей. От неё, кстати, «Урал» обезопасил себя лишь за два тура до конца чемпионата. История, конечно, не новая для команды, но с таким составом можно и нужно бороться за что-то более весомое, чем просто за прописку в элите.

Интересно, что президент «Урала» Григорий Иванов не любит говорить о задачах команды на сезон. Сохранить место в премьер-лиге и занять по возможности более высокую позицию – примерно так обрисовывались цели клуба. Потому и в этот раз, задавая вопрос Григорию Викторовичу, я ожидал услышать нечто подобное. К моему удивлению, президент «Урала» сформулировал задачи довольно чётко: нужно занять лучшее в истории команды место.

На данный момент рекордная итоговая позиция «шмелей» в премьер-лиге – восьмая. В сезоне 2015/2016, когда команду на ходу подхватил Вадим Скрипченко, «Урал», сенсационно для многих, оказался на финише в восьмёрке сильнейших. А ведь заветные еврокубки были так близки.

Эрик Бикфалви (справа), один из лидеров атак «Урала», продолжит своё выступление за екатеринбургский клуб. Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

Сохранили костяк

Бороться за шестое-седьмое места (при определённых обстоятельствах шестая позиция может вывести «Урал» в Лигу Европы) нынешнему «Уралу» по силам. Да, есть пятёрка грандов российского футбола, с которыми на равных состязаться довольно сложно – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». Всем остальным «Урал» сможет составить конкуренцию. Тула ведь смогла в прошлом сезоне, хотя состав у «Арсенала» был ничуть не сильнее нынешней екатеринбургской команды.

«Урал», кстати, в короткое межсезонье (из-за чемпионата Европы-2020 старт нового сезона премьер-лиги был дан раньше, чем обычно) занимался не трансферами, а сохранением костяка. Сколько ходило разговоров по поводу ухода Отмана Эль Кабира, Эрика Бикфалви, Михаила Меркулова… Но все они в итоге остались в «Урале» и готовились к новому сезону в Словении вместе с основной командой. Сохранили и всю линию нападения. С Павлом Погребняком продлили контракт ещё на год, Андрея Панюкова удалось выкупить у «Зенита». Есть и Владимир Ильин, так что тройка нападающих остаётся неизменной с прошлого сезона.

Интервью

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов рассказал «Областной газете» о задачах команды на предстоящий сезон, а также о трансферной кампании клуба в нынешнее межсезонье.

– Какие задачи стоят перед «Уралом» на предстоящий сезон?

– В этом году мы хотим занять лучшее место в истории нашего клуба. На данный момент рекордным является восьмое место в премьер-лиге, мы хотим двигаться дальше. Команде поставлена задача бороться за 6–7- е место в чемпионате.

Фото: Александр Зайцев

– «Урал» в межсезонье приобрёл всего одного игрока для основного состава – это Рафал Аугустыняк. Получается, что клуб сделал акцент на сохранении того состава, который уже есть?

– У нас опытный состав, сыгранная команда. Брать футболистов просто ради того, чтобы они были и сидели на скамейке – это не наш метод. Мы и в прошлом году не феерили на трансферном рынке, подписали тогда двух молодых парней – это будущее футбола. Взяли Андрея Егорычева из второй лиги – и он практически сразу у нас заиграл. Сейчас мы приобрели молодых Никиту Чистякова и Артёма Шабалина. Надеемся, что и они заиграют, у нас сейчас есть дефицит в линии полузащиты.

– «Урал» в прошлом сезоне довольно много пропускал, но сейчас, летом, никак не усилил центр обороны. Наоборот, из команды ушли Доминик Динга, Стефан Страндберг, Сергей Брызгалов и Грегор Балажиц. Почему сложилась такая ситуация?

– Да, пропускали много, но разные причины были, в том числе и индивидуальные ошибки. У нас в прошлом сезоне долгое время из-за травмы не играл Роман Емельянов, сейчас он в строю, и как раз наигрывается на позиции центрального защитника. Он неплохо смотрится в паре с Денисом Поляковым или Вараздатом Арояном. Мы доверяем тем, кто у нас есть, но возможно, всё-таки четвёртого центрального защитника подпишем. Ароян и Поляков играют за сборные, у них постоянно дополнительная нагрузка. Поэтому мы ищем ещё одного игрока в эту зону, думаю, до конца трансферного окна мы его приобретём.

Времени на раскачку нет

Основным конкурентом «Урала» в борьбе за шестую позицию видится «Ростов». Подопечные Валерия Карпина неплохо выступали в прошлом сезоне, за исключением концовки, а в нынешнем межсезонье в контрольных встречах обыграли ЦСКА и «Спартак». Загадкой остаётся «Рубин», который после ухода Курбана Бердыева будет кардинально меняться, и чего ожидать от казанской команды – пока непонятно. То же самое касается и московского «Динамо». После возвращения команды из ФНЛ «Динамо» показывает крайне нестабильную игру: может навязать борьбу лидерам, а может и бездарно проиграть аутсайдерам.

«Арсенал» растерял свой прошлогодний состав, топовые клубы нашего чемпионата растащили всех лидеров оружейников, поэтому вряд ли Тула, ослабленная играми в Лиге Европы, сможет цепляться за высокие места. Ну а «Уфу», «Тамбов», «Сочи» и «Оренбург» «Урал» обязан обходить без вопросов. Иначе о каких высоких целях мы можем говорить?

Календарь в нынешнем сезоне сформирован так, что первые шесть матчей у «Урала» будут не самыми сложными. Да, есть выездная игра с «Локомотивом», но при этом четыре домашних встречи против «Уфы», «Ахмата», «Ростова» и «Крыльев Советов», в которых, конечно, нужно брать максимально много очков. Потом в сентябре пойдут матчи с лидерами, где будет тяжело, и если не обеспечить себе запас очков в первых играх, история с прошлогодней проваленной стартовой частью чемпионата может повториться. Но об этом сейчас думать не хочется. Команда прошла сборы, встретилась с болельщиками с позитивным настроем. И готова биться за заветные еврокубки.

Календарь

1-й тур. 13 июля, 18:30. «Урал» – «Уфа»

2-й тур. 21 июля, 16:00. «Урал» – «Ахмат»

3-й тур. 26 июля, 22:00. «Динамо» – «Урал»

4-й тур. 3 августа, 16:00. «Урал» – «Ростов»

5-й тур. 11 августа, 18:30. «Локомотив» – «Урал»

6-й тур. 17 августа, 16:00. «Урал» – «Крылья Советов»

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 под заголовком «Урал» поборется за лучшее место в своей истории»
Областная газета Свердловской области