Темы дня

VAR в России. Не миф, а реальность

футболисты

Арбитр Виталий Мешков (в центре) не прибегал к просмотру видеоповторов в матче «Динамо» – «Рубин» Фото: Пресс-служба «Динамо» (Москва)

В Российской футбольной премьер-лиге произошло по-настоящему историческое событие: впервые в рамках чемпионата страны использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR). Произошло это в матче второго тура между московским «Динамо» и «Рубином».

Первый блин не комом

В историческом матче главному арбитру Виталию Мешкову не пришлось прибегать к просмотру видеоповторов. То есть сама система работала, ассистенты Василий Казарцев и Михаил Вилков отслеживали матч в онлайн-режиме, но поводов для вмешательства в игру у них не было.

– Самый идеальный случай – когда VAR на матче работает, но игра не останавливается для просмотра видео, – рассказал журналистам руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин. – Это означает, что судья принимает абсолютно верные решения без консультаций с VAR. Вчера не было сбоев ни в одной из областей, относящихся к проекту VAR. Далее будем набирать объём.

По планам, все матчи второй части нынешнего сезона, которые состоятся весной 2020 года, будут проходить с использованием новой системы. Сейчас же проходит её обкатка, и в каждом туре будут выбираться от одного до трёх матчей для тестирования VAR.

– Назначение арбитров происходит по вторникам, и планируется, что по вторникам будут определять те матчи, на которых будет использована система, – добавил Леонид Калошин.

Поэтому пока неизвестно, когда VAR будет использоваться на домашних матчах «Урала» в Екатеринбурге.

Так, в третьем туре VAR будет использоваться в центральном матче ЦСКА – «Локомотив». Обслужит встречу бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым из Санкт-Петербурга. За систему VAR будет отвечать Виталий Мешков (Дмитров), в качестве его ассистента выступит Алексей Сухой (Люберцы).

VAR не всесилен

Теперь подробнее остановимся на том, как же всё-таки работает система VAR. Система видеопомощи позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки (эпизоды со второй жёлтой не рассматриваются) и ошибки в идентификации наказанных игроков (помогает определить, кто именно совершил фол, наказываемый карточкой). Понятно, что здесь выделены моменты, в которых судья может принять неверное решение, и оно сильно повлияет на ход матча. По более простым эпизодам арбитр обращаться к просмотру видеоповтора не сможет, да это и не нужно, чтобы игра не теряла динамику.

Однако всё же есть моменты, в которых просмотр видеоповтора также был бы уместен. К примеру, эпизоды со второй жёлтой карточкой, которая приводит к удалению игрока с поля. Почему-то повтор эпизода со спорной прямой красной карточкой главный арбитр может посмотреть, а такой же спорный эпизод со второй жёлтой карточкой – нет. Именно такой случай и был в матче «Динамо» – «Рубин», где впервые была использована система VAR в российском чемпионате. На 36-й минуте полузащитник казанцев Евгений Башкиров опрометчиво сыграл в подкате и сбил с ног Сергея Паршивлюка. Виталий Мешков, не раздумывая, достал «горчичник», который оказался для Башкирова вторым, и футболист был удалён с поля. С тех повторов, которые были показаны во время телетрансляции, сложно определить, задел ли Башкиров ногу Паршивлюка, или это была симуляция. Евгений отчаянно пытался доказать свою правоту.

– Абсолютно заслуженная жёлтая карточка. К сожалению, в трансляции момент был показан только с двух ракурсов. Но ещё с двух видно, что игрок въехал шипами в ноги Сергея Паршивлюка, – прокомментировал эпизод глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров.

Получается, в этот раз арбитру просто повезло, что он располагался в непосредственной близости от эпизода и правильно зафиксировал фол. А если бы Башкиров не докатился до Паршивлюка, а Виталий Мешков всё равно бы показал ему вторую жёлтую карточку и удалил с поля? В этом случае Мешков не смог бы посмотреть видеоповтор, а после матча получил бы заслуженную порцию критики. А ведь мы отчаянно пытаемся с помощью VAR избавить футбол от явных и грубых ошибок арбитров, чтобы на первый план выходил именно футбол. Но получается, что пока и VAR не всесилен. Система призвана помогать арбитрам, но принимать за них правильное решение она не может.

Конечно, система эта новая, особенно для России, и, как и у всего нового, у неё будут находить недостатки и будут пытаться их исправить. Но уже сейчас понятно, что VAR выведет футбол на другой уровень. Уже в обозримом будущем мы будем больше наслаждаться игрой, а не обсуждать очередные ошибки арбитров, которые, кстати, присутствовали в большом количестве и во втором туре чемпионата России.

  • Опубликовано в №130 от 25.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.