Темы дня

Первые плоды VAR

Так выглядит монитор, на котором арбитры смотрят видеоповторы во время матчей. Фото: Денис Тырин / Пресс-служба ЦСКА

Так выглядит монитор, на котором арбитры смотрят видеоповторы во время матчей. Фото: Денис Тырин / Пресс-служба ЦСКА

В Российской футбольной премьер-лиге (РПЛ) завершились матчи третьего тура. В очередной раз одним из самых острых вопросов стал вопрос судейства.

Спасённое дерби

Мы уже писали, что неделю назад в матче «Динамо» – «Рубин» впервые в премьер-лиге работала система видеопомощи арбитру (VAR). Однако тогда на «ВТБ Арене» судьям не пришлось прибегать к её помощи: за 90 минут арибтр так ни разу и не обратился к просмотру.

В третьем туре матчем, в котором использовалась система, была выбрана центральная встреча – ЦСКА–«Локомотив». Естественно, что накал борьбы и страстей в таких матчах запредельный, и арбитрам зачастую очень тяжело справляться со своими обязанностями безошибочно. Главным судьёй московского дерби был назначен Владислав Безбородов. И исторический момент в премьер-лиге случился уже в самом начале встречи. После углового удара мяч отлетел к Дмитрию Живоглядову. Защитник «Локомотива» неудачно принял мяч в своей штрафной площади и допустил касание рукой. Безбородов незамедлительно на это отреагировал и назначил штрафной удар (изначально арбитру показалось, что игра рукой была всё же за пределами штрафной площади «железнодорожников»). Правда, затем началась та самая длинная пауза, за которую VAR критикуют. Безбородов внимательно слушал подсказки своих помощников с помощью гарнитуры, и, спустя несколько минут, всё же отправился к монитору. Посмотрев повтор с разных ракурсов, он отменил своё первоначальное решение и назначил «спорный мяч», не зафиксировав нарушения. Всё дело в том, что, согласно изменениям правил футбола, утверждённым Международным советом футбольных ассоциаций 1 июня, если мяч попал игроку в руку или ладонь прямо от его головы, тела или ноги (или головы, тела или ноги игрока, стоящего близко), нарушения нет. И именно такая ситуация была в данном эпизоде.

Ещё один раз к монитору Безбородов сбегал уже в конце первого тайма. В штрафной площади «Локомотива» защитник «железнодорожников» Мурило сбил Фёдора Чалова, однако арбитр продолжил встречу и не зафиксировал нарушение. Лишь после следующей атаки Безбородову подсказали, что, возможно, в штрафной площади «Локомотива» было нарушение. Арбитр отправился к монитору, где довольно быстро признал свою ошибку и назначил одиннадцатиметровый удар. Кстати, именно пенальти и принёс победу ЦСКА – 1:0.

Получается, что VAR не только помог Владиславу Безбородову избежать очередной порции критики после матча и возможного отстранения, но и спас результат главного матча тура. Без просмотров видеоповторов арбитр допустил бы две грубые ошибки, которые непосредственно бы повлияли на счёт. Именно для этого и вводили систему, и она помогла в одном матче в туре.

Без VAR тяжело

Зато в других матчах тура, где VAR не использовался (напомним, что до конца 2019 года система будет тестироваться лишь на 1–3 матчах в туре, а весной – на всех), споры и судейские ошибки продолжают возникать. Особенно острым выдался матч в Оренбурге, где местная одноимённая команда принимала «Зенит». В начале второго тайма арбитр встречи опытный Сергей Карасёв назначил крайне странный пенальти в ворота хозяев. После удара защитника сине-бело-голубых Дениса Терентьева мяч попал в руку Савелию Козлову, который в эпизоде и вовсе от мяча уворачивался, да и рука была прижата к туловищу. В таких ситуациях обычно говорят: «Не отрубать же футболисту руку, он просто не мог её никуда убрать». Карасёв же посчитал иначе и увидел в действиях Козлова умысел и наградил защитника вдобавок «горчичником». Зато у противоположных ворот арбитр должен был указывать на точку, но не сделал этого. Вильмар Барриос после подачи углового сыграл рукой в своей штрафной площади, Карасёв вроде бы был рядом, но пенальти не назначил. За что, естественно, получил порцию критики от наставника «Оренбурга», уроженца Михайловска Владимира Федотова.

– Мы постоянно говорим, как относимся к судейству, – сказал Владимир Федотов на пресс-конференции. – Что это меняет? Вот мы булькаем-булькаем. Качество судейства очень сильно повысит уровень нашего чемпионата. Пусть рассказывает, как расценивает эпизоды глава судейства. Вчера был матч «Тамбов» – «Спартак». Была рука. Сегодня мы услышали, что там было всё хорошо. С введением новых правил ещё больше всё запутали: захотели – поставили, захотели – нет. В конце игрок «Зенита» подбросил мяч рукой, свисток промолчал. Пусть разбирается руководство РФС и РПЛ. Говорим про VAR, вот он задерживается, вот опаздывает. У нас всегда какие-то проблемы – вот неожиданно начался новый чемпионат, и ничего не успели.

Пока что всего в двух матчах премьер-лиги работала система VAR, и, как мы видим, грубых судейских ошибок в них удалось избежать. Зато во многих других встречах случаются судейские ляпы, которые влияют на результат. «Спартак» – «Сочи», «Ростов» – «Спартак», «Оренбург» – «Зенит». Чемпионат, по сути, только начался, а мы больше говорим не о футболе, а о судействе.

Конечно, системе нужно время на обкатку. Да и самим арбитрам пока тяжело привыкнуть ко всем этим нововведениям. Нужно ведь держать в голове те случаи, когда можно обратиться к просмотру видеоповтора, оперативно реагировать на подсказки своих помощников, а ведь при такой атмосфере, какая была, к примеру, на матче ЦСКА – «Локомотив», сделать это очень трудно. Но в любом случае, со временем VAR введут на все матчи премьер-лиги, арбитры подружатся с системой, а мы будем наслаждаться футболом. И только им.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2019 
Областная газета Свердловской области