Темы дня

Екатеринбург вновь увидит лучшую футбольную молодёжь России

футбол

11 октября Екатеринбург спустя семь лет вновь примет матч молодёжной сборной России по футболу, которая сыграет с Польшей. Фото: Владимир Васильев

Екатеринбург спустя семь лет вновь примет у себя матч молодёжной (до 21 года) национальной сборной России по футболу. 11 октября на «Екатеринбург Арене» наши футболисты встретятся с командой Польши в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2021.

В далёком 2012 году российская молодёжка уже приезжала в столицу Урала, где провела два матча отборочного турнира чемпионата Европы: против Польши (4:1) и Молдавии (2:2). Смотришь на состав той команды, которой руководил Николай Писарев, и видишь столько знакомых российским фанатам фамилий: Олег Шатов, Фёдор Смолов, Денис Черышев, Максим Канунников, Павел Яковлев. Все они стали выдающимися игроками нашего чемпионата, а кто-то даже спустя шесть лет феерил на взрослом домашнем чемпионате мира. Конечно, тогда, наверное, никто об этом и подумать не мог, но даже в 2012 году за молодёжку Денис Черышев и Фёдор Смолов забивали голы и приносили победы сборной, Олег Шатов был одним из лидеров той команды.

 Олег Шатов (слева) в борьбе с поляком Дамьяном Быртеком
Свердловчанин Олег Шатов (слева) в борьбе с поляком Дамьяном Быртеком в матче Россия-Польша в 2012 году. Фото: Владимир Васильев

– Мы не ожидали таких отличных условий в Екатеринбурге. Это касается и проживания, и условий для тренировок, и огромного внимания со стороны болельщиков и СМИ. Поэтому я не вижу проблем, чтобы ещё раз приехать. Мы ничуть не пожалели о решении сыграть в Екатеринбурге. Сюда мы приехали специально за поддержкой болельщиков. Собрался полный стадион, о чём в Москве говорить не приходится, в столице такого нет. Вы видели, как трибуны вдохновляли нас, заводили, гнали вперёд. Болельщиков неслучайно принято называть двенадцатым игроком в команде. Было именно так. Я надеюсь, что Екатеринбург – фартовый для нас город, – сказал тогда на пресс-конференции главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев.

Екатеринбург действительно тогда организовал сумасшедшую поддержку молодым парням. Для жителей Урала, которые в обычное время могли наслаждаться лишь играми ФНЛ, где выступал «Урал», приезд национальной сборной, пусть и молодёжной, был особенным событием. Посмотреть на сборную России шли целыми семьями, и стадион был заполнен до отказа.

Однако, несмотря на такую поддержку болельщиков и слова главного тренера команды, следующего приезда сборной пришлось ждать аж семь лет. За эти годы, конечно, многое изменилось. В Екатеринбурге прошёл чемпионат мира, «Урал» плотно закрепился в премьер-лиге, и конечно, сейчас город по праву ждёт приезд основной национальной команды. Подопечные Станислава Черчесова уже провели два домашних поединка отборочного турнира Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром в Саранске и Нижнем Новгороде, с Казахстаном россияне сыграют в Калининграде, а два важнейших матча – против Шотландии и Бельгии – сборная проведёт в «Лужниках» и в Санкт-Петербурге. Получается, что Екатеринбург остался без домашних матчей сборной России в отборочном турнире. Возможно, на Урал основная команда прилетит весной, когда будут контрольные игры перед Евро-2020. Если нет, то приезд ведущих российских футболистов откладывается ещё на неопределённый срок. Скорее всего, уже до следующего отборочного цикла чемпионата мира-2022 в Катаре.

Значит, пока будем наслаждаться игрой молодёжной сборной. Согласитесь, всё равно приятно вспоминать, как в 2012 году молодые и подающие надежды Шатов, Черышев, Смолов приезжали в Екатеринбург и радовали своей игрой. И вдвойне приятны эти воспоминания после чемпионата мира-2018. Мол, мы ведь их совсем зелёными видели, а они всего-то через каких-то шесть лет сотворили настоящую историю уже на взрослом уровне. Возможно, и из нынешней молодёжки, которая в октябре приедет к нам, кто-то выстрелит уже на чемпионате мира в Катаре. Магомед Шапи-Сулейманов, Иван Игнатьев, Игорь Дивеев, Николай Рассказов, Александр Максименко, Матвей Сафонов. Все эти парни уже играют в составе топовых российских команд, и кто знает, может быть, кто-то из них станет новым Шатовым, Смоловым или Черышевым и заблистает именно на глазах у уральской публики.

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.