Темы дня

Артём Фидлер: «Когда увижу, что от меня нет толка – не буду никого мучить»

Артём Фидлер

Артём Фидлер: «Люди думают, что если ты капитан – на тебе лежит большая ответственность. Но у нас – Команда. 11 человек на поле, а не один». Фото: Галина Соловьёва

Матч четвёртого тура чемпионата России по футболу между «Уралом» и «Ростовом» запомнился не только яркой игрой обеих команд. Свой трёхсотый матч в футболке екатеринбургского клуба провёл капитан Артём ФИДЛЕР. В местном «Клубе 300» не так много игроков (всего десять), ну а из действующих он и вовсе один. Мы решили поговорить с Артёмом о его долгой и яркой карьере в Екатеринбурге и за его пределами.

На «СКБ-Банк Арене» (именно там сейчас базируется «Урал» вне игр) Фидлера пришлось ждать довольно долго: после тренировки его внезапно отправили на процедуры. Извинившись за задержку, Артём пришёл к нам в хорошем расположении духа, готовый ответить на все вопросы.

– Артём, вы провели трёхсотый матч в футболке «Урала». Какие-то особые эмоции были в этот день? Заранее знали о такой круглой цифре?

– У нас есть тренер-аналитик в команде – Дмитрий Столбиков, он следит за разной статистикой. Вот от него я и узнал, конечно, без его напоминания даже бы не задумался. В день матча старался не думать об этом: во-первых, о том, что я сыграю, узнал лишь на установке за два часа до игры, а во-вторых, не хотел переживать из-за этого, волноваться. В общем, полностью абстрагировался и думал только о футболе.

– В команде поздравили?

– И ребята, и тренерский штаб, и президент. Звонков много было. Но я остался неудовлетворённым результатом, мы всё сделали, чтобы выиграть матч с «Ростовом». Если бы выиграли – были бы совсем другие эмоции.

– Когда-нибудь задумывались, что сможете провести столько матчей за одну команду?

– Никогда! И если честно, я всегда думал, что рекордсмены клуба по сыгранным матчам имеют цифры гораздо больше, чем у меня. А тут оказалось, что у лидера – 391 матч (столько в составе тогда ещё «Уралмаша» с 1961-го по 1972-й сыграл Виктор Теркунов, на втором месте Геннадий Санников – 354 матча. – Прим. «ОГ»). Так что можно ещё поиграть и догнать (смеётся).

– Цель какая-то есть в этом направлении?

– Да нет, конечно. Играю, пока есть силы. Дай Бог, чтобы удалось ещё побегать.

После матча с "Ростовом" Артём Фидлер получил памятную футболу
После матча с "Ростовом" Артём Фидлер получил памятную футболу Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– 300 матчей за «Урал». Есть один, запомнившийся?

– Нет… Хороших было много. Наверное, запомнился матч со «Спартаком» на Кубок России, когда я забил гол. Это была моя первая игра на «Лужниках», до этого никогда там не был.

– А сезон?

– Наверное, когда «Урал» занял третье место в Первом дивизионе – 2006 год. Были в шаге от выхода в Премьер-лигу.

– А как же момент, когда впервые капитанская повязка досталась?

– Я этого не помню, если честно… Люди почему-то думают, что если ты капитан – на тебе лежит большая ответственность. Но у нас – Команда. 11 человек на поле, а не один. Капитан должен быть психологом. Есть мнения, что нужно на игроков орать. А есть такие люди, на которых ты накричал, а они ещё больше замкнутся. Нужно понимать такие моменты. С кем-то перед игрой поговорить, с кем-то после. Нельзя бегать и орать.

«Зарплата – 15 000 рублей»

– Вернёмся к началу вашей карьеры. Вы выступали за любительские команды на первенстве области по большому футболу, а потом оказались… в мини-футбольной «Синаре»…

– Тогда в «Синаре» работал Равиль Борисович Аймалёв, он предложил мне перейти к ним, сказал, что это хоть какой-то профессиональный рост. Около года я играл там, после чего, собственно, и перешёл в «Урал». И, кстати, хорошо, что я бросил мини-футбол: всё-таки для этого вида спорта нужна хорошая техника, а у меня с ней были проблемы и школы не было никакой.

– Как вас заметил «Урал»?

– За это надо сказать спасибо Григорию Иванову и Александру Побегалову. Больше, наверное, Григорию Викторовичу. Я в то время играл за «Синару», а также за команду «ВИЗ» на чемпионате города по большому футболу. И, видимо, президент попросил Побегалова приехать и посмотреть на мою игру. После этого меня взяли на сборы в Сысерть, а затем я подписал контракт с клубом.

– Заметна была разница между чемпионатом области и Первой лигой, где выступал тогда «Урал»?

– Если честно, меня отец с детства учил, что никого и ничего не нужно бояться. И уже спустя две недели после подписания контракта я играл за основную команду, хотя на тот момент в составе были очень опытные футболисты. Конечно, мандраж был: с первенства области в Первую лигу попал. Я о таком и мечтать не мог. Но быстро адаптировался.

– Но, наверное, в финансовом плане разница была.

– Нет! Я пришёл подписывать контракт с «Уралом», мне дали контракт почитать. На пять лет. Я спрашиваю: «Зарплата какая?» А мне отвечают: «Сейчас Григорий Викторович в теннис поиграет, придёт и напишет, сколько ты будешь получать». Зарплата у меня была совсем небольшая, 15 тысяч рублей. Собственно, столько же я получал и на первенстве области.

– Помните свой дебют за «Урал»?

– По-моему, это был матч с «Химками», мы проиграли 1:3. Меня, кстати, поначалу ставили на самые разные позиции, и в том матче я играл чуть ли не в нападении, даже забить мог.

– Когда определились, что хотите быть опорным полузащитником?

– В одном матче я вышел на второй тайм вместо Игоря Бахтина, он травму получил. И как раз я оказался в центре поля. Сыграл хорошо, так меня и стали ставить на позицию опорника. Но, честно говоря, мне всегда нравилось играть именно в этой зоне.

– В одном из своих интервью вы отмечали, что вам не хватает техники. Сейчас, спустя много лет, ваше мнение поменялось?

– Нет. У нас ведь раньше какая спортивная школа была на РТИ? Летом футбол, зимой хоккей. Вот летом тренер выходил, кидал мяч и говорил: «Играем». Никаких упражнений, ничего. Поэтому сейчас и Григорий Викторович, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обращают внимание именно на развитие детского футбола.

Артём Фидлер
Артём Фидлер: «Нужно приносить пользу команде». Фото: Галина Соловьёва

– А ваш «пушечный» удар?

– Мне отец всегда говорил, что без ударов не будет голов. Ну, и я очень часто ходил на стадион и отрабатывал именно дальний удар. Сейчас, правда, мало использую (смеётся). Но, опять же, если бы отец давал мне и другие упражнения, на обводку, например, вполне возможно, что я был бы потехничнее.

«Кубань», «Фейеноорд» и снова «Урал»

– В 2011-м перешли в «Кубань». «Урал» в то время был крепкой командой, но на повышение никак не мог уйти. В чём была причина?

– Если бы я знал, то мы бы эту проблему устранили… Нам ставили задачу выйти в Премьер-лигу, и перед тем как уйти в «Кубань», я получил ещё одно предложение – от «Томи», команды элитного дивизиона. Но так как у нас стояла задача выйти в Премьер-лигу, то я остался, не мог подвести. Доиграл тот сезон, и только потом перешёл в «Кубань». И я уже много раз говорил, что если бы «Урал» пробился в элиту, я бы никогда и не ушёл из клуба. Но на тот момент я понимал, что мне уже 28 лет, ещё два-три года – и я вообще не смогу попробовать свои силы на более высоком уровне. У каждого футболиста ведь есть цели, к которым он стремится.

– Григорий Викторович нормально отпустил или со скрипом?

– Со скрипом… Я всё-таки был лидером команды. Но в глубине души он понимал, что я делаю правильный шаг. И после этого мы нормально с ним общались.

– В первом сезоне за «Кубань» вы не так часто попадали в стартовый состав, несколько матчей провели даже за молодёжку. Не возникало мыслей, что совершили ошибку?

– Начал я тот сезон в стартовом составе, играл хорошо. Просто у «Кубани» тогда было очень много подводных течений. Люди пытались протаскивать своих футболистов, хотя играли они плохо. А за дубль я играл из-за характера. Не соглашался с главным тренером Даном Петреску, он не ставил меня в состав, хотя выступал я гораздо лучше других. Был конфликт, но потом мы с ним разобрались.

Артём Фидлер
Артём Фидлер отмечает, что о тренерской карьере пока не думает. Фото: Галина Соловьёва

– Игры в Лиге Европы за «Кубань» – самые запоминающиеся в вашей карьере?

– Думаю, да. Очень хочу, чтобы и «Урал» пробился в Еврокубки, это просто кайф! Помню, как мы играли с роттердамским «Фейеноордом», стадион 70 тысяч. Там такой гул стоял, что было непонятно, где находишься, все действия чисто машинально выполнялись. Незабываемые ощущения! В первом отборочном туре мы прошли шотландский «Марезрвелл», затем «Фейеноорд» и попали в групповой турнир, где сыграли с «Валенсией», «Санкт-Галеном» и «Суонси». «Валенсия», конечно, запомнилась. В домашнем матче они нас так возили в первом тайме, со мной ни разу такого не было! И при всём этом мы смотрелись очень хорошо. Ну, и выездной матч с «Фейеноордом» хорошо помню. Мы приехали туда, и там – никаких плакатов, афиш. Весь город знал, когда играет их команда. И ещё помню, как ехали в автобусе, а на улице стояли бабушки и показывали нам неприличные жесты, как самые отбитые фанаты! На разминке вдоль поля бегали, только голову в сторону трибун поворачивали – в ответ сразу оскорбления, свист, шум, зажигалки бросали. Как будто они даже за игрой не следили, а ждали, когда мы к ним повернёмся. Тогда мы были в команде с Джибрилем Сиссе, он мне сказал: «В Ливерпуле болельщики в десять раз активнее».

– После «Кубани» возвращение в «Урал» было связано с выходом команды в Премьер-лигу?

– Да. У меня, кстати, были и другие предложения, в том числе продление контракта с «Кубанью», но я вернулся в Екатеринбург. Мы тогда неудачно стартовали, хорошо, что получилось остаться, закрепиться. Не стали «командой-лифтом», и я очень рад, что вернулся.

«С Ари мириться не планирую»

– Хотели бы спросить про не самый приятный финал Кубка России в 2017 году, особенно для вас. Драка в конце игры, красная карточка, дисквалификация на шесть матчей.

– Неприятный он, потому что проиграли. Нам опыта не хватило. «Локомотив» был более психологически подготовлен. Сейчас в футболе на первое место выходит психология. Даже на уровне сборных. Если раньше была техника, тактика, то теперь важнее другое. Наша сборная, например, в этом плане сделала большой шаг. Посмотрите, как они играют. Они выходят, забивают, бегут вперёд, бьют. Появилась уверенность у них. Вот и у нас. «Локомотив» был более уверен, знал как действовать.

– А второй матч?

– Он другой. Но считаю, что нам испортили его – удалили в предыдущей игре Эрика Бикфалви. Который раз говорю: это было сделано намеренно. Удалили его в игре с «Арсеналом» после повтора. Просто смешно… Судьи теперь знают правила из брошюры, так и судят. Но есть нить игры! Раньше в судьи шли бывшие футболисты и судили по-другому совсем. Они понимали эпизод. В моменте с Эриком никакого злого умысла не было. Я бы даже жёлтой карточки не дал! Он не шёл на грубость намеренно. Это всегда видно. Понятно, что судьи тоже люди и могут ошибиться. Но он посмотрел повтор! Это было неправильно. Кроме того, не играл Андрюха Егорычев – он заболел. Нам не хватило связи между обороной и атакой. Димитрова ещё не было. Должно быть в таких матчах везение. Нам не повезло.

Кубок России, май 2019 года. Артём Фидлер вышел в стартовом составе
Кубок России, май 2019 года. Артём Фидлер вышел в стартовом составе Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– Если всё же вернуться в 2017 год. Всё равно бы подрались с Мануэлем Фернандешем?

– Да. Это моральный принцип. Думаю, что любой адекватный человек так же бы отреагировал. Я бы не поменял своё решение ни при каких условиях.

– Но Фернандеш извинился?

– Потом сказал, что был неправ. Мы пожали руки. Эмоции захлестнули, могу его понять. Больше тут неправ Ари. Он повёл себя не по-мужски. Очень некрасиво. А я даже не знал, что он со спины меня ударил! Мне потом в раздевалке ребята об этом сказали… С ним я никакого примирения не планирую.

«Пока буду футболистом»

– Уже много лет в «Урале» вы – единственный уроженец области, при этом не воспитанник академии клуба. Есть ответ, почему?

– Трудно ответить… Последний раз, когда к нам на сборы приезжали два молодых парня, я им так и сказал: такое чувство, что вам ничего не надо. Знаете, когда я пришёл на просмотр в «Урал» – подо мной земля горела. Буквально летел! Молодёжи нужно больше стараться. Я не говорю про всех, только о том, что сам видел. Плюс тот же лимит. Если делать лимит – то на качество. Как в Англии. Там в Премьер-лигу можно попасть, если ты играл за сборную. Нужен довольно высокий процент матчей. Если меня сейчас, например, захочет «Ливерпуль» – они не смогут меня купить. Я не играю за сборную. Если делать лимит – то такой. А у нас приезжают иностранцы, часто ничем не лучше наших игроков, но они играют, потому что его привезли, заплатили за него деньги. Наш пацан садится на скамейку. Простая формула.

– Эрик Бикфалви говорил нам: «В России очень часто я вижу, что молодёжь не слушает ничего. Пытаешься им что-то сказать, а они уверены, что знают всё лучше тебя».

Артём Фидлер
Артём Фидлер Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– В его словах есть правда. Такая молодёжь бывает. Но есть обратные примеры, у нас в команде молодые парни слушают «стариков». Но думаю, больше внимания надо уделять детскому футболу.

– Многие отмечают, что в «Урале» очень хорошая внутрикомандная атмосфера. Во многом благодаря именно Артёму Фидлеру, который её поддерживает.

– Я не могу сказать, что это моя заслуга. Так должно быть всегда и везде. Это нормально. К тебе приехали люди, гости – ты должен им помочь. Но к нам приезжают хорошие парни, адекватные. Не возникает вопросов. У нас нет ругани по бытовым вещам. Если кому-то нужна помощь, конечно, я все сделаю. Так должно быть не только в команде, но и в жизни.

– Говорят, что сейчас в команде есть два шутника – Фидлер и Димитров.

– Шутников у нас хватает (смеётся). Только что-нибудь скажи и тут же тебя шутками забросают. Не только я и Коля. Это классно. Так лучше. Ты не закрываешься, а нормально общаешься.

– Артём, не можем не спросить: 36 лет всё же, насколько ещё хватит запала и сил?

– Запала хватит надолго. Другой вопрос – здоровье. Но нужно приносить пользу команде. Можно бегать по полю, а толку в этом не будет. Посмотрю по ситуации. Когда увижу, что от меня нет толка – не буду никого мучить. И себя в том числе.

– Мысли о тренерской карьере есть?

– Могу подсказывать что-то, но быть именно тренером пока нет желания. Пока буду футболистом.

Блиц

– Почему игроки редко ходят благодарить трибуны?

– Все люди разные. Если проиграли, кто-то уходит, расстраивается. Но это неправильно. Это наша работа – мы должны благодарить людей. Но в последнее время всегда стараемся ходить. Но каждому болельщику руку не пожмёшь – это будет очень долго.

– Какое хобби у Артёма Фидлера?

– У меня нет хобби. У меня сейчас две дочки и на хобби шансов нет. Жена подарила на 23 февраля игровую приставку крутую, она так и стоит нераспакованная. Говорю: «Кать, если я начну играть – вы меня вообще не увидите». Рыбалка? Я неусидчивый. Если будет клевать – о.кей. А так… Приеду, помидоры, огурцы съем и обратно (смеётся). С Побегаловым была такая история. Были как-то на сборах в Турции, поехали на угодья, где рыбу разводят. Встали пятнадцать человек в ряд. Рядом со мной Серёга Мирошниченко, он тогда за «Урал» играл. А он рыбалку любит. Вот он одну рыбину достаёт, вторую, третью, а ни у кого больше ни клюёт! Говорю: «Давай, местами поменяемся». Поменялись. И всё снова. Вот ему дано, а мне нет…

– Лучше место, где удалось побывать.

– Мальдивы. И покой, и тишина. Всё рядом с тобой, чистейшая вода.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019
Областная газета Свердловской области
.