Темы дня

Потому что Гвардиолус!

Рис. Виктор Балабас

Рис. Виктор Балабас

Да, друзья, у наших любимцев опять новый наставник! Стоило команде проиграть два матча подряд, как прежний тренер В. З. Зиданченко заявил руководству, что в команде ПШВЖ абсолютно все позиции требуют усиления. «И в первую очередь позиция главного тренера», – рассудил президент клуба, и – вуаля! – сегодня мы беседуем с Йоханом Пелеевичем Гвардиолусом – новым главным тренером скипидарского клуба.

Наша справка

Йохан Пелеевич Гвардиолус – воспитанник межижевского футбола. Играл в нижижевском «Ниже», демьяновском «Демиурге», «НАМАЗе» (Татартык), «Красномаре» (Нарьян-Дыр) и др.

Йохан Пелеевич, какие задачи поставило перед вами руководство клуба?

– Надо вернуть славные времена скипидарского футбола!

Иллюстрация: Виктор Балабас

Это какие?

– Конкретно – 29 мая 1978 года, когда наш клуб уступил в кубковом матче московскому «Спартаку» с минимальным счётом 0:6.

Цель реальная, как считаете?

— Абсолютно! И во многом нам поможет новый автобус. Речь не об игре в защите, а о машине, которую предоставили шефы – «Нехотягаз». За это мы должны будем год носить их эмблему на трусах. Но автобус – это очень здорово. Раньше, пока команда ехала на матч на двух «Газелях» или в плацкарте, то вся предматчевая подготовка летела к чёрту. Ребята уставали, напивались. не успевали выспаться к началу второго тайма… Я согласился работать с ПШВЖ только при условии автобусного сообщения между матчами.

ПШВЖ – это ваш первый опыт работы с командой второй бандерлиги?

– Это третий опыт со второй лигой, а если считать третью лигу, то второй с конца. А если вспомнить все мои работы в качестве третьего тренера с дублирующими составами, то, наверное, это вообще четвёртый опыт моей работы.

Вы тренировали обскую «Обь», омскую «Омь», мценскую «Мцень», оркскую «Орь» и вонскую «Вонь»

– Не забывайте, что начинал я с детсадовского футбола. И выиграл в нём всё что можно – чемпионат страны, горшок страны… то есть кубок. Это невероятно, когда после победы тебя качают трёхлетние дети!

А у нас с чего планируете начать?

– Знаете, для начала надо поменять фирменные цвета нашего клуба. А то коричнево-коричневые уже порядком поднадоели и вызывают неверие в перспективы команды.

Вторая задача, вероятно, комплектование. Звёзды будут?

– Ну, как вам сказать. Вы же понимаете, Роналду к нам и за 50 миллионов талонов на обед в год всё равно не поедет. А потому первым делом я попытаюсь вернуть в команду местных футболистов, многие из которых просто сидят на лавках со смешными контрактами в разных городах Поволжья, Подонья, Покамья, Пообья… У многих там не сложилось, а денег на обратный билет нет. Эту ситуацию будем ломать. Наши звёзды должны играть нам здесь для нас и тут.

И, наверное, в первую очередь надо вернуть наших знаменитых братьев Симанова, Семёнова и Семиашвили?

– Ну конечно! Молодые талантливые ребята, а болтаются по каким-то третьеразрядным СИЗО!..

Вы знаете, у многих ваших предшественников было желание собрать под своим крылом местных футболистов. Но всё их желание упиралось в одну проблему: сначала надо выгнать неместных. А у них у всех контракты до 2050 года.

– Вы серьёзно?! А, чёрт!

Что ещё раз доказывает, что футбол полон сюрпризов. Особенно наш, скипидарский.

– Ну, тогда первая моя задача будет такая: сосчитать всех имеющихся футболистов – на поле, в зале, в столовой, в кладовках, номерах и проч. Потом собрать их, выстроить в одну линию и для начала представиться. На это, думаю, уйдёт недели две.

Думаете, справитесь?

– А почему нет? Знаете, я ведь готов любому человеку дать шанс. Буквально! Пускай, например, сегодня у нас повар выйдет у меня на правом фланге полузащиты, а завтра врач один тайм отыграет в воротах.

Но костяк-то команды останется неизменным?

– Не факт. Скажем, на смену вратарю Макакинфееву придёт Калоруков. Это молодой вратарь таранного типа, может, если надо, прибежать в свою штрафную. Ворота для Калорукова – святое. Достаточно сказать, что он кланяется штангам и приносит им в жертву голубей.

Да, общеизвестно, что футболисты – люди суеверные.

– Это точно! Знаете, если игрок перед игрой покрасил волосы, значит, ищет причины своей неудачной игры. Я это приветствую.

Иллюстрация: Виктор Балабас

Как я понимаю, речь о Мразотине и Промахе. Что будет с Живоглуховым?

– Живоглухов – игрок смелый. Ноги, когда стригут ногти, не убирает. Когда бреют – тоже. Вокруг таких игроков надо строить команду.

Говорят, Сысосуев подвержен «звёздной болезни»?

– Да, наш ветеран подхватил «звёздочку». Как он умудрился ею заболеть, сидя на лавке, в дубле, в глубоком запасе – ума не приложу! Но что поделаешь – «звёздочка» или варикоз никого не щадит.

Я заметил, в команде новая массажистка…

– Да, и это воспитанница нашей клубной футбольной школы! Спасибо первому тренеру Жуйкину, который сумел разглядеть в невзрачном щуплом пареньке Задрипове крепкую мускулистую девушку!

А по какой схеме будет играть обновлённый ПШВЖ?

– Я думаю, этот сезон мы проведём в защите. Игру в защите мы будем выстраивать вокруг мяча. Всё внимание на мяч! Видишь мяч — выбей его, такую задачу я ставлю перед защитниками. По моему опыту, игра в пас в защите очень опасна. Достаточно одной ошибки и всё, мяч потерян и гол 100 процентов! А если ошибутся два человека? А если три? Отсутствие пасов — отсутствие ошибок, мы же знаем нашу команду!

Да, и мы знаем, что ПШВЖ традиционно много фолит…

– Ну, знаете, умный тактический фол – это своего рода искусство. Незаметно придержать судью за трусы, невзначай заткнуть пальцем свисток, швырнуть землю в глаза, подрезать гарнитуру – без этих маленьких хитростей уже нельзя представить современный футбол.

В таком случае какая команда в мировом футболе для вас идеал?

— Вы, скорее всего, не знаете … Это Южная Америка, третий дивизион, команда «Хугобаньор» из города… забыл…

Полагаю, Хугобаньор?

– Точно. Вот этот коллектив сбалансирован так, что они уже двадцать лет занимают одно и то же место! Представляете? Каждый игрок чётко знает, какое! Кстати, вот вы всё время спрашиваете, был ли какой-то забавный случай в раздевалке.

Я вообще-то не спрашивал.

– А я всё равно отвечаю. Действительно, забавный случай в раздевалке действительно был. Вратарь Калоруков, находясь в туалете, ни с того ни с сего громко прокричал: «Вышли!!» и игроки, испугавшись истошного вопля Калорукова, действительно вышли из раздевалки и минут пятнадцать второго тайма играли вообще без вратаря. Но потом Калоруков всё-таки появился в воротах, и мы вновь стали нормально пропускать.

Какая обстановка в команде сейчас?

– Сейчас идёт нормальный тренировочный процесс. Игроки после отпусков должны вспомнить, что такое мяч, привыкнуть к нему. Для этого мы рисуем с ними кружочки, читаем «Колобок», пускаем круглые мыльные пузырики. Парни уже не боятся мяча и могут просчитать его отскок с вероятностью 10–13 процентов! Представьте себе масштаб изменений, если неделю назад многие просто пели мячу песни, испуганно били мяч палкой или убегали в лес на четверо суток! Думаю, к концу первого круга вы увидите на поле совсем другую команду!

Ну, в этом как раз никто не сомневается!

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2019

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области