Темы дня

«Есть только чувство досады на самих себя»: сборная России U-19 покинула чемпионат Европы по мини-футболу

сборная России U-19 покинула чемпионат Европы по мини-футболу

Вылет сборной России стал главной сенсацией чемпионата Европы. Фото: Пресс-служба АМФР

В Латвии завершился групповой этап первого чемпионата Европы по мини-футболу среди юношей не старше 19 лет. Неожиданно для всех один из фаворитов турнира – сборная России – не сумела пробиться в полуфинал.

После жеребьёвки группового этапа ни у кого даже в мыслях не было, что серебряные призёры юношеских Олимпийских игр могут не выйти в плей-офф. Да, есть в группе крепкие португальцы, но Польшу и Латвию подопечные Константина Маевского пройти были просто обязаны.

Но неожиданный провал на старте и предрешил дальнейшую судьбу сборной России. В стартовом матче наши футболисты уступили полякам, которые после матча радовались так, будто уже трофей выиграли, настолько это было неожиданно даже для них самих. Причём россияне забили первыми и, казалось, контролируют ход встречи. Но затем три пропущенных мяча, причём не самым лучшим образом действовал голкипер сборной Денис Субботин, и сборная повисла на грани поражения. Да, сняли вратаря, «катали пятого», но забить сумели лишь один раз, чего не хватило даже для ничейного результата – 2:3.

Естественно, что больше права на ошибку у россиян не было, и они, что называется, «оторвались» на бедных хозяевах турнира, которые в первом туре разгромно уступили Португалии – 0:6. Наши парни тоже добыли уверенную победу (5:1) и стали настраиваться на португальцев.

Если португальцам для выхода из группы можно было уступить нашим парням даже с разницей в два мяча, то вот подопечным Константина Маевского необходима была только победа. Забив быстрый гол, россияне стали играть вторым номером. Главный тренер подсказывал своим футболистам, что нужно играть проще, но португальцы, захватившие инициативу, продолжали давить и сравняли счёт ещё до перерыва.

Во втором тайме россияне смотрелись действительно неплохо, боролись за каждый мяч, создавали моменты, но мяч упорно не шёл в ворота португальцев. За несколько минут до окончания основного времени матча россияне выпустили пятого полевого игрока, но никаких преимуществ этот ход не принёс. Напротив, португальцы в течение одной минуты трижды поразили пустые ворота россиян и одержали победу, лишив нашу сборную шансов на попадание в плей-офф чемпионата Европы.

Безусловно, это выступление можно и нужно назвать провальным в плане результата. Сборная России называлась одним из главных претендентов на титул, но в итоге не добралась даже до полуфинала. Неплохо смотрелись отдельные игроки, особенно стоит отметить синарцев Максима Окулова и Павла Карпова, а также Данила Самусенко, здорово выручал в двух последних матчах запасной голкипер сборной Кирилл Яруллин. Все остальные играли с желанием, но где-то совершали ошибки, где-то подводила техника. И как итог – досрочный вылет из группы.

– Я хочу от себя и от лица парней поблагодарить всех, кто нас поддерживал на этом пути, тех болельщиков, которые приехали в Ригу, тех, кто нашёл слова утешения в Интернете, – сказал после игры капитан команды Максим Окулов. – Да и тех, кто ругал, мы тоже благодарим. Понимаем их чувства. Сейчас сложно оценить ситуацию, есть только чувство досады на самих себя. Обязательно потом всё проанализируем, все ошибки, все недочёты. Их набралось много. Увы, наше поколение не смогло достойно выступить на первом молодёжном Евро. Не знаю, что именно было причиной, я не готов сейчас сказать. Мы бились, получали ушибы и травмы, но этого мало. Я уверен, что ребята, которые идут следом, обязательно выстрелят на будущих турнирах. Пусть это будет наш общий опыт.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019 
Областная газета Свердловской области