Темы дня

Полшага до Евро-2020

Артём Дзюба

Артём Дзюба забил семь мячей в семи матчах отборочного турнира. Фото: Константин Рыбин/Пресс-служба РФС

Сборная России по футболу одержала важную победу в рамках отборочного турнира Евро-2020. Подопечные Станислава Черчесова на своём поле разгромили Шотландию со счётом 4:0 и приблизили себя к заветной путёвке в финальную часть турнира.

Перед стартом отборочного турнира в нашей группе был явный фаворит – сборная Бельгии, которая возглавляет рейтинг ФИФА. По новым условиям отбора, на Евро-2020 попадает по две команды из каждой группы напрямую, и на эту путёвку из группы I претендовали Россия и Шотландия, во всяком случае, на бумаге. Но футбол – непредсказуемый вид спорта, и если бельгийцы свой статус фаворита полностью оправдали (7 побед в 7 матчах, всего один пропущенный мяч), то вот за вторую строчку со сборной России сражаются совсем не шотландцы: подопечные Стива Кларка идут на предпоследнем матче в группе, опережая лишь Сан-Марино.

В домашнем матче с Шотландией россияне должны были побеждать. Нет, ничего страшного бы не произошло в случае потери очков (уж слишком велик отрыв от преследователей), но переполненные «Лужники» – на матч пришло около 70 тысяч человек – просто бы этого не поняли. Всё-таки чемпионат мира по футболу дал огромный толчок нашему футболу, на сборную ходят, её поддерживают, а футболистов обожают. И вспомните настроения в обществе перед ЧМ-2018, когда только ленивый не кидал камень в огород национальной команды.

Толчок произошёл и в спортивном плане. Сборная омолодилась и заиграла совсем в другой футбол. Постепенно к горящим глазам и характеру, которые привнёс Станислав Черчесов, добавляются качественные действия на поле. Шотландия – команда, играющая в британский футбол, приезжает в Россию и 90 минут обороняется. Против нас стали играть вторым номером, что говорит о том, что мы постепенно приближаемся к уровню топовых европейских и мировых сборных.

В первом тайме матча с шотландцами россияне очень много владели мячом, пытались постоянно нагнетать и создавать угрозы у ворот соперника. Однако подопечные Стива Кларка «сели» так глубоко, что вскрыть их оборону было очень тяжело. Традиционно игра национальной команды строилась через Артёма Дзюбу: капитан сборной сейчас является главным творцом успеха нашей команды. Мало того, что Дзюба много забивает, он ведь ещё и практически все единоборства выигрывает. Правда, в первом тайме фланговые полузащитники редко доводили мяч до Артёма, чем он был крайне недоволен.

Зато во втором тайме Дзюба использовал первый же свой момент. Если честно, даже моментом-то это назвать нельзя: обычная подача с углового, где капитан сборной корпусом оттеснил защитника и очень красивым ударом отправил мяч в сетку. После забитого гола стало ясно, что эту игру мы уже не отдадим. Шотландцы стали раскрываться и получать за это атаки через свободные зоны. За полчаса россияне забили ещё три мяча (отличились Магомед Оздоев, всё тот же Дзюба и Александр Головин) и сделали ещё один шаг навстречу Евро-2020.

Не попасть на чемпионат Европы для россиян теперь гораздо сложнее, чем попасть. Подопечные Станислава Черчесова «везут» ближайшему и единственному преследователю – сборной Кипра – восемь очков за три тура до конца. В воскресенье команды ждёт очное противостояние, в котором для досрочного выхода на Евро-2020 будет достаточно и ничейного результата. Трансляцию будет вести Первый канал, начало в 21:00 по уральскому времени.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019
Областная газета Свердловской области