Темы дня

Экватор сезона пройден. «Автомобилист» вернулся?

"Автомобилист"

"Автомобилист" продолжает борьбу за высокие места в Восточной конференции КХЛ Фото: Пресс-служба ХК «Сочи»

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) перевалил через экватор. Команды провели больше 30 матчей, ещё столько же предстоит сыграть до начала плей-офф.

Непредсказуемый сезон

Вообще, нынешний сезон привлекает своей непредсказуемостью. Стабильнее всех на Востоке (да и в целом в лиге) идёт «Ак Барс» – пожалуй, единственная команда, которая пока обходится без видимых спадов. Всех остальных лихорадит. «Автомобилист» блестяще начал сезон, но затем за месяц умудрился с первого места в лиге опуститься на десятую строчку конференции. «Металлург» провёл межсезонную подготовку с Йозефом Яндачем, но после трёх стартовых матчей наставник был отправлен в отставку, а на его место пришёл Илья Воробьёв. Правда, какого-то явного прогресса в игре магнитогорцев не наблюдается: команда ведёт борьбу за попадание в плей-офф, а не за привычные высокие места. С переменным успехом выступают «Авангард», «Салават Юлаев» и «Барыс», поэтому в верхней половине турнирной таблицы Восточной конференции очень большая плотность. За исключением оторвавшегося «Ак Барса» все остальные идут довольно ровно.

На Западе, кстати, тоже особой стабильности не наблюдается. Если раньше СКА и ЦСКА к середине «регулярки» уже были в большом отрыве и боролись лишь между собой, то сейчас два гиганта КХЛ идут практически нога в ногу с преследователями. Армейцы в ноябре потерпели пять поражений в шести встречах (в том числе и от «Автомобилиста»). Если уж действующий чемпион КХЛ допускает такие серии, то что говорить про остальных?

Беда с реализацией

Теперь о делах «Автомобилиста». Выше уже упоминали, что «шофёры» здорово начали сезон (не в плане игры, а в плане результата), но после восьми стартовых побед подряд посыпались поражения. Команда из Екатеринбурга стремительно падала вниз и практически достигла дна, превратившись из лидера лиги в аутсайдера конференции. Постепенно «Автомобилист» выправил ситуацию, залез обратно в восьмёрку сильнейших (сейчас команда располагается на пятой строчке в турнирной таблице Востока). Правда, стабильности пока нет. Только успели порадоваться отличному матчу против «Авангарда» (2:1), а затем валидольной победе над действующим чемпионом КХЛ (2:1), как тут же прилетели два поражения от «Торпедо» (3:4) и «Барыса» (1:2) соответственно. При этом игра, показанная в этих встречах, просто ужасала. Да, много сил (и физических, и эмоциональных) было оставлено в играх с лидерами КХЛ, но ведь чемпионат состоит из 62 игр, а ещё и плей-офф впереди. С такой нестабильностью дальше первого-второго круга не пройти, а мы все помним, что перед командой стоит задача – борьба за Кубок Гагарина.

«Автомобилист» – единственная команда из пятёрки сильнейших на Востоке, у которой отрицательная разница шайб – 81 заброшенная и 82 пропущенные. И проблема с атакой сейчас стоит даже острее. Если дыры в обороне и ошибки защитников подчищает Якуб Коварж, который вытащил для екатеринбуржцев далеко не одну игру, то вот в нападении пока такого спасителя нет. Забивает Доус, забивает Мэйсек, но каждая заброшенная шайба даётся с огромным трудом даже в матчах с аутсайдерами. Да что там, все победы даются с большим трудом, пожалуй, только «Трактор», который беспросветно идёт на последнем месте, «Автомобилист» обыграл без нервов. Всё остальное – сплошной валидол. В некоторых матчах и моменты есть, причём неплохие, но с реализацией пока беда, о чём частенько говорит Андрей Мартемьянов. В общем, работать есть над чем. Впереди ещё половина чемпионата, и время исправить ситуацию ещё пока имеется в запасе.

Травма Дацюка

Нельзя не сказать пару слов про Павла Дацюка. Все мы помним, как на него обрушился шквал критики как со стороны болельщиков, так и со стороны СМИ. Постепенно Волшебник, пропустивший старт сезона из-за восстановления после операции, стал вкатываться в игру команды. Можно много рассуждать о том, что он далёк от своих оптимальных кондиций. С этим, наверное, глупо спорить, в 41 год невозможно играть как в 20. Но при этом техника Дацюка, его видение площадки, чтение игры находятся на таком запредельном уровне, что не идут ни с кем в сравнение. Его голевые передачи партнёрам на пустые ворота принесли команде не одну победу. Но только мы стали радоваться, что у Дацюка, что называется, «пошло», как он вновь угодил в лазарет. Изначально появилась информация, что он выбыл надолго, но Андрей Мартемьянов заверил, что Дацюк вернётся после паузы на игры национальных сборных. А пока Павел Валерьевич вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым дал старт строительству комплекса зданий ледового центра в Сысерти.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2019 
Областная газета Свердловской области