Темы дня

Россия выиграла хоккейную классику

Никита Сошников

Никита Сошников (на фото на переднем плане в красном) провёл два матча на Кубке Первого канала Фото: Пресс-служба ФХР

Сборная России по хоккею завершила выступление на домашнем этапе Евротура – Кубке Первого канала. Подопечные Алексея Кудашова одержали победы в двух матчах из трёх и заняли второе место по итогам этапа.

Стартовали в турнире россияне не лучшим образом. В первом матче со Швецией наши хоккеисты уже к середине первого периода уступали со счётом 0:2, а в начале второго периода пропустили ещё раз. Алексею Кудашову пришлось поменять голкипера: вместо Александра Самонова на льду появился Илья Сорокин. Российским хоккеистам удалось создать интригу в матче и даже сократить отставание до минимума, но для спасения этой встречи не хватило времени – шведы одержали победу со счётом 4:3.

Игру с чехами россияне начали совершенно по-другому: в первом периоде Андрей Кузьменко и Михаил Григоренко создали команде комфортное преимущество. Правда, гости смогли не только выровнять положение, но и выйти вперёд, и в третьем периоде россияне уже были в роли догоняющих. Игорь Ожиганов всё же сумел перевести дело в овертайм, а там игра добралась и до серии буллитов, в которой сильнее оказалась сборная России – 4:3.

Заключительный матч турнира проходил в Санкт-Петербурге: второй год подряд сборная России принимала Финляндию на футбольном стадионе. Зимняя хоккейная классика собрала на трибунах «Санкт-Петербург Арены» 67 877 человек, и сборная не подвела свою публику. Дубль Антона Слепышева и «сухарь» Ильи Сорокина принесли нашим хоккеистам победу в основное время матча – 2:0. Таким образом, подопечные Алексея Кудашова заняли второе место в турнирной таблице, уступив лишь Швеции.

Стоит отметить, что на турнир не был вызван ни один игрок «Автомобилиста», но в составе сборной России выступал уроженец Нижнего Тагила Никита Сошников. Свои первые шаги в хоккее он делал именно в Нижнем Тагиле, в клубе «Спутник», за который выступал до 16 лет. В 2009 году он оказался в мытищинском «Атланте», где за пять лет сумел пройти путь от игрока молодёжного состава до звания самого ценного игрока клуба по итогам сезона 2014/2015. После этого Сошников отправился в НХЛ, где провёл три сезона в канадском «Торонто» и ещё один сезон в американском «Сент-Луисе». Однако череда травм не позволила Никите стать основным игроком в составе своих клубов, и по окончании сезона 2018/2019 он принял решение вернуться в КХЛ. На данный момент Сошников выступает за «Салават Юлаев» и является лучшим снайпером лиги, забросив 18 шайб.

Удивительно, что лучший снайпер КХЛ не попал в заявку на первый матч Кубка Первого канала со шведами (который Россия в итоге проиграла). В двух оставшихся встречах Сошников принимал участие, правда, результативными действиями отметиться не сумел.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №232 от 17.12.2019 
Областная газета Свердловской области