Темы дня

Третья победа «Автомобилиста» подряд и рекорды Мэйсека и Голышева

Анатолий Голышев

Анатолий Голышев стал лучшим бомбардиром "Автомобилиста" в КХЛ. Фото: пресс-служба ХК "Автомобилист"

Хоккейный клуб «Автомобилист» провёл заключительный домашний матч в уходящем году. Подопечные Андрея Мартемьянова в Екатеринбурге встречались с нижнекамским «Нефтехимиком».

В предыдущих пяти матчах «шофёры» одержали четыре победы, что позволило команде значительно приблизиться к лидерам Восточной конференции и вновь включиться в борьбу за самые высокие места. Да, эти победы были, что называется, «на тоненького», но результат есть, а это главное. Конечно, «Автомобилисту» хотелось порадовать своих фанатов и в заключительном матче уходящего года.

В состав вернулся Павел Дацюк, хотя много разговоров в СМИ ходило о том, что Волшебник выбыл на долгий срок. Зато вторую игру подряд пропускает капитан команды Найджел Доус, но, несмотря на это, «Автомобилист» забил в этих двух встречах много. В матче с «Нефтехимиком» игроки «Автомобилиста» сумели поставить сразу два рекорда. В первой же атаке «шофёры» воспользовались ошибкой голкипера гостей, Анатолий Голышев бросал практически по пустым воротам, но шайба не оказалась в сетке, зато на добивании был Брукс Мэйсек. Заброшенная шайба была зафиксирована на 10-й секунде встречи – это самый быстрый гол КХЛ в нынешнем сезоне. За всю историю существования лиги самый быстрый гол был забит защитником ярославского «Локомотива» Александром Елесиным, который поразил ворота «Салавата Юлаева» аж на пятой секунде встречи (10 декабря 2017 года). А до этого долгое время рекорд принадлежал уроженцу Нижнего Тагила Александру Радулову: в 2010 году он отличился уже на шестой секунде.

Но не менее важным этот гол стал для Анатолия Голышева. Нападающий был записан в качестве ассистента Мэйсеку, а это значит, что Анатолий в свои 24 года стал новым лучшим бомбардиром клуба за всю историю выступления «Автомобилиста» в КХЛ. Теперь на его счету 179 очков (90 заброшенных шайб и 89 голевых передач).

Однако столь резвое начало и даже его успешное продолжение (Георгий Белоусов увеличил преимущество команды после блестящей передачи Дацюка) не позволило «Автомобилисту» избежать нервной концовки. «Нефтехимик» сумел сравнять счёт, и даже после шайбы Джэффа Плэтта нижнекамцы вновь выровняли положение. Лишь вторая шайба Брукса Мэйсека в третьем периоде помогла екатеринбуржцам одержать тяжёлую, но важную победу – 4:3.

Перед заключительной выездной серией в году «Автомобилист» вышел на четвёртую строчку в турнирной таблице. Впереди у подопечных Андрея Мартемьянова тяжёлое дальневосточное турне: 23 декабря – матч с китайским «Куньлунем», 25 декабря – с «Адмиралом» из Владивостока, 27 декабря – с хабаровским «Амуром», а завершат уходящий год «шофёры» выездной встречей с «Барысом» (29 декабря).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2019 
Областная газета Свердловской области