Темы дня

"Автомобилист" объявил о назначении канадца Билла Питерса на пост главного тренера клуба

Билл Питерс подписал  с клубом двухлетний контракт. Фото: Пресс-служба НХЛ

Билл Питерс подписал с клубом двухлетний контракт. Фото: Пресс-служба НХЛ

Хоккейный клуб "Автомобилист" объявил о назначении нового главного тренера. Им стал 55-летний канадец Билл Питерс. Контракт со специалистом заключён на два сезона. Помощником Билла будет Герман Титов.

В детстве Питерс попал в ДТП, что помешало ему сделать карьеру профессионального игрока, поэтому сосредоточился на тренерской деятельности. Начинал Питерс со студенческих лиг, три сезона был ассистентом в команде «Спокан Чифс» (с 1999 по 2002), затем три сезона был тренером команды Летбриджского университета, после чего вернулся в «Спокан Чифс» в роли основного наставника.

В 2008 году Билл был назначен главным тренером команд «Рокфорд Айсхогс», которая выступала в АХЛ (вторая по силе заокеанская хоккейная лига), после чего примкнул к тренерскому штабу «Детройт Ред Уингз». В то время в команде выступал и Павел Дацюк, который неплохо знает Питерса. В «Детройт Ред Уингз» Билл провёл три сезона и специализировался на работе с защитниками и бригадами меньшинства.

В 2014 году Питерс дебютировал в НХЛ в качестве главного тренера, возглавив «Каролину Харрикейнз», которая в том момент переживала не самые лучшие времена. За четыре сезона Питерс так и не вывел команду в плей-офф и перешёл в «Калгари Флэймз». С новой командой он сразу же выиграл Западную конференцию, но в плей-офф вылетел в первом круге. Осенью 2019 года Билл был уволен из «Калгари Флэймз» из-за расистского скандала, который случился с ним ещё во времена работы в АХЛ, но вскрылся спустя несколько лет.

Питерс дважды возглавлял сборную Канады на чемпионатах мира - в 2016 и 2018. На турнире в России Билл триумфально довёл свою команду до финала и завоевал золотые медали турнира, а вот через два года в Дании Канада Питерса стала лишь четвёртой.

- Последние 3-4 недели я общался с клубом, мне рассказали о планах, о возможностях, и я принял предложение. Всегда был уверен, что в КХЛ есть много хороших хоккеистов, это вторая по силе хоккейная лига в мире,  - отметил Билл Питерс во время официального представления в качестве наставника "Автомобилиста".

  • Опубликовано в №069 от 16.04.2020

Областная газета Свердловской области