Главным тренером сборной России по хоккею назначен уроженец Лесного Валерий Брагин

Валерий Брагин теперь будет работать с основной командой

Валерий Брагин теперь будет работать с основной командой. Фото: Федерация хоккея России/ФХР/fhr.ru

Федерация хоккея России (ФХР) опубликовала состав тренерских штабов сборных на предстоящий сезон. Основную мужскую команду возглавил уроженец Лесного, бывший наставник молодёжной сборной России Валерий Брагин.

64-летний Брагин сменил на этом посту Алексея Кудашова. Ранее Брагин возглавлял молодёжную сборную России с 2010 по 2012 год, а также с 2014 по 2020 год. В конце января стал старшим тренером главной национальной команды.

Вместе со своими подопечными Брагин стал победителем молодёжного чемпионата мира в 2011 году, а также четыре раза выиграл серебряные награды мирового первенства и дважды – бронзовые.

– Большая честь и ответственность быть главным тренером национальной сборной. Большое спасибо за доверие руководству, – цитирует Брагина сайт ФХР. – Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена. Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата. Наша система работы дает плоды, в частности, результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5–7 назад. В то же время, работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдёт без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России.

Также в тренерский штаб основной команды вошли тренеры Алексей Жамнов, Андрей Козырев, Александр Бойков. Тренер вратарей – Рашит Давыдов. Тренеры по физической подготовке – Александр Трошин, Юрий Жданов и тренер-методист – Ларс Юханссон.

Кстати, тренером вратарей в олимпийской сборной и в молодёжной назначен воспитанник свердловского хоккея, первый российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли – Николай Хабибулин.

Валерий Брагин родился 31 мая 1956 года в городе Свердловск-45 (ныне – Лесной). Воспитанник местной спортшколы «Факел». В составе этой же команды Брагин играл на «Золотой шайбе». В 1971 году юные хоккеисты «Факела» вышли в финал всесоюзного турнира в Барнауле, который и принёс им звание сильнейших в стране. Валерий Брагин был капитаном «Факела» и кроме кубка за победу получил ещё и приз лучшего нападающего.

На следующий год в составе свердловского «Автомобилиста» Брагин сыграл в финальном турнире чемпионата СССР среди юношей.

В последствии Валерий Брагин за уральские команды не выступал. В 1973-м он закончил среднюю школу и поступил в Московский институт физической культуры. А уже в уже в сезоне 1974/1975 выступал за столичный «Спартак» в чемпионате СССР (за первый сезон сыграл семь матчей).

Брагин выступал в «Спартаке» до 1981 года. Вместе с командой становился чемпионом СССР в 1976 году (в золотом сезоне сыграл 24 игры и забросил пять шайб).

В 1981–1989 годах играл за «Химик» (Воскресенск), а с 1989 по 1994 – за «Рёдовре» (Рёдовре, Дания). В 1990-м году стал чемпионом Дании.

Полноценную тренерскую карьеру начал в 1997 году в «Химике». Также тренировал «Кристалл» (Саратов), «Спартак» (Москва), «Атлант» (Мытищи).

В 2011-м году Валерию Брагину было присвоено звание заслуженного тренера России.