Темы дня

«Автомобилист» провалил старт сезона

хоккей

В первом матче нового сезона "Автомобилист" пропустил шесть шайб от магнитогорского "Металлурга". Фото: Павел Ворожцов

Хоккейный клуб «Автомобилист» начал новый сезон с двух домашних поражений. Сначала «шофёры» уступили магнитогорскому «Металлургу» – 2:6, а затем «Салавату Юлаеву» – 2:4.

Явно не такого старта в новом сезоне ждали фанаты екатеринбургской команды, особенно после всех усилений и неплохих выступлений на предсезонных турнирах. Однако на деле оказалось, что проблем у «Автомобилиста» хватает даже там, где, казалось, их быть не должно. Например, неприятно удивила вратарская линия. В матче с «Металлургом» Якуб Коварж пропустил аж шесть шайб и на вторую игру не попал в заявку. А в матче с «Салаватом Юлаевым» напропускал Дмитрий Шикин, который в межсезонье действовал очень уверенно. Лишь Владимир Галкин, сменивший Шикина по ходу встречи, не пропустил ни одной шайбы, но и игрового времени у него было не так много.

От проблем не избавились екатеринбуржцы и в обороне. Крайне легко давали «шофёры» в первых двух встречах создавать моменты у своих ворот, значительно уступали соперникам по заблокированным броскам, хотя в предыдущих сезонах «Автомобилист» был одним из лучших по этому показателю. Индивидуальные ошибки, начиная от неточных передач в своей зоне и заканчивая совсем ненужными удалениями, приводят к тому, что в обороне пока полный хаос. Десять пропущенных шайб – худший показатель лиги на данный момент.

Да и звёздное нападение пока молчит. Складывается ощущение, что Билл Питерс пока не особо понимает, как использовать всех своих новичков. Райан Спунер, отыгравший прошлый сезон в минском «Динамо» на позиции центрального нападающего и открыто говорящий о том, что это его привычная позиция, у Питерса играет на фланге нападения и пока не особо заметен. Точно так же непримечателен его партнёр по минскому «Динамо» Шейн Принс. Именитый Стефан да Коста берёт на себя игру, пытается создавать моменты, но часто теряет шайбу. Самыми полезными в атаке пока смотрятся Сергей Шумаков и Алексей Макеев. Неплохо действует Георгий Белоусов, но, опять же, Питерс не особо ему доверяет и держит в четвёртом звене. Атака «Автомобилиста» пока смотрится очень сумбурно. Кроме вбросов в зону и дальнейшей борьбы за шайбу, а также дальних набросов на пятак в надежде на то, что кто-то поставит клюшку, пока ничего не прослеживается. Ни в равных составах, ни в большинстве.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что кадровых ресурсов в этом сезоне у «Автомобилиста» больше, чем в предыдущем, состав более плотный в каждой из линий. Но этими ресурсами нужно правильно распорядиться. Пока екатеринбургская команда показывает весьма скудный хоккей.

В тему

Приятная новость для всех хоккейных болельщиков пришла из-за океана: НХЛ согласилась отпустить своих хоккеистов на Олимпийские игры в Пекине. В ходе долгих переговоров представители лиги и представители Международного олимпийского комитета всё же пришли к соглашению. Однако при этом НХЛ оставила за собой право расторгнуть этот договор до 10 января 2022 года: тогда лига не будет ничего должна МОК. Однако если же представители НХЛ захотят расторгнуть договор после этой даты, то должны будут выплатить неустойку и возместить все убытки. Этот пункт предусмотрен на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае.

Напомним, что предыдущие Олимпийские игры в Пхёнчхане прошли без игроков НХЛ. Сборная России сумела завоевать золотые медали, одолев в финале сборную Германии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №164 от 07.09.2021 
Областная газета Свердловской области