Темы дня

Пришли, победили, ушли: «Автомобилист» обыграл «Северсталь» в первом матче года

Шейн Принс оформил дубль в ворота «Северстали»  и стал лучшим игроком матча. Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Шейн Принс оформил дубль в ворота «Северстали» и стал лучшим игроком матча. Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Хоккейный клуб «Автомобилист» провёл свой первый матч в 2022 году. После того как большая часть команды в начале января переболела коронавирусом, «шофёры» получили разрешение продолжить чемпионат. Дома екатеринбуржцы принимали череповецкую «Северсталь».

Команда Николая Заварухина провела свой последний матч 29 декабря, уступив дома «Ак Барсу». После Нового года «шофёры» должны были отправиться на выезд, но неожиданно из команды пришли новости о том, что в «Автомобилисте» вспышка коронавируса. На 4 января уже было 17 человек с положительным ПЦР-тестом, и, соответственно, стали отменяться матчи. Сначала «Йокерит», затем «Авангард» и рижское «Динамо», после – «Локомотив».

На матч с «Северсталью» «Автомобилист» вышел неполным составом: некоторые хоккеисты ещё не получили отрицательный тест и находятся на карантине. Поэтому тренерскому штабу пришлось «разбавлять» состав игроками молодёжки. Так, свой первый матч в КХЛ провёл нападающий «Авто» Виктор Неучев, из «Горняка» привлекли Константина Суслова. У «Северстали», по словам главного тренера команды Андрея Разина (хорошо знакомого по работе в «Автомобилисте»), тоже были проблемы с составом. Как говорится, все в одинаковых условиях.

Екатеринбуржцы начали матч очень активно, было видно, что команда соскучилась по играм и хотела порадовать своих болельщиков. Подопечные Николая Заварухина создавали моменты в равных составах, а отличиться сумели в большинстве: Станислав Бочаров завершил хорошую комбинацию своей команды. Ещё до перерыва Шейн Принс точным броском почти с нулевого угла поразил ворота «Северстали», и на перерыв команды ушли при счёте 2:0.

Во втором периоде «Автомобилист» немного расслабился, чем тут же воспользовались гости. В течение двух минут «Северсталь» отличилась дважды и выровняла положение к середине матча. Одна из шайб получилась особенно красивой: Даниил Вовченков за воротами Владимира Галкина подцепил шайбу на клюшку и забросил её над плечом голкипера.

«Северсталь» и вовсе могла выйти вперёд, хоккеисты из Череповца поймали кураж и провели несколько опасных атак. Но гости забить не смогли, зато «Автомобилист» сумел дважды поймать соперников на контратаке. Сначала Шейн Принс оформил дубль, а затем Брукс Мэйсек реализовал выход один на один. В третьем периоде «шофёры» уже не позволяли сопернику вернуть интригу в матче, а Станислав Бочаров ещё раз реализовал большинство и установил окончательный счёт – 5:2.

– Хороший первый период. Понимали, что довольно долго мы не играли – первый матч в новом году. Все были в разном физическом состоянии. Кто-то раньше начал тренироваться, кто-то позже. Здорово, что получилось хорошее начало, реализовали большинство. Где-то во втором периоде «Северсталь» чуть добавила – физически мы немного не готовы были к этому. А дальше – хорошие контратаки и забитые голы. Сегодня были лидеры и те, кто шайбы на себя ловил, таскал рояль, так сказать. Была хорошая команда на льду, была живая лавка. За это спасибо ребятам. И, конечно же, болельщикам спасибо, что они пришли в этом новом году на первую игру и поддержали нас, – отметил после матча главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Интересно, что, только вернувшись на лёд после двухнедельной паузы, екатеринбургская команда, как и другие клубы КХЛ, уходят на вынужденный перерыв. Лига отменила матчи вплоть до 21 января, после чего будет принимать решение о возможном возобновлении чемпионата. Ситуация с коронавирусом в КХЛ действительно тяжёлая, и многие команды восприняли эту новость с облегчением.

– Хочется ребятам спасибо сказать. Своим. За то, что при таком графике, при том, что практически вся команда кашляет, смогли во втором периоде вернуться в игру. К сожалению, одна ошибка не позволила нам развить успех. Отрезок был тяжёлый, отрезок был сложный. Хорошо, что это всё закончилось. Наконец мы начнём лечиться, – сказал после матча с «Автомобилистом» Андрей Разин.

Но для екатеринбургской команды эта пауза, наверное, всё же со знаком «минус». Основной костяк «Автомобилиста» уже в строю, хоккеисты рвутся в бой, навёрстывать упущенное, тем более после такого качественного матча с «Северсталью». Но ничего не поделать: придётся «шофёрам» работать в тренировочном режиме ещё как минимум неделю.

– Неприятная ситуация, но здоровье людей – прежде всего. Понимаю, что от нас это не зависит. Зависит от того, какая ситуация в стране с коронавирусом. Но мы готовы были выходить и на предыдущие игры. Понятно, что у нас был немного другой состав. Мы даже полетели в Москву на матчи, готовились сыграть ребята из ВХЛ. Но я уже проходил подобную ситуацию, когда останавливался чемпионат, и в принципе готов ко всему. Это жизнь. Такие обстоятельства, – добавил Николай Заварухин.

  • Опубликовано в №6 от 15.01.2022
Областная газета Свердловской области