Темы дня

Вратарь сыграл за семерых

Игорь Бобков отбивает почти 94 процента бросков по его воротам – это лучший показатель среди вратарей «Автомобилиста». Фото: Владимир Васильев

Игорь Бобков отбивает почти 94 процента бросков по его воротам – это лучший показатель среди вратарей «Автомобилиста». Фото: Владимир Васильев

Хоккейный клуб «Автомобилист» одержал 12-ю победу в чемпионате КХЛ. В Екатеринбурге «шоферы», несмотря на очередную потерю в составе, обыграли нижегородское «Торпедо» со счетом 4:1. Уральская команда продолжает лидировать в Восточной конференции.

«Торпедо» является для «Автомобилиста» одним из самых неудобных соперников. До вторничной игры клубы провели между собой в КХЛ 29 встреч, и 21 из них выиграли нижегородские хоккеисты. Более того, «шоферы» в последних трех домашних встречах против «Торпедо» неизменно проигрывали (последний успех на своей площадке датирован февралем 2019 года). В нынешнем сезоне команды уже встречались – 8 сентября в Нижнем Новгороде, тогда хозяева одержали разгромную победу – 7:3.

Лазарет переполнен

Екатеринбуржцы по-прежнему испытывают серьезные кадровые проблемы. В списке травмированных сейчас находятся сразу 7 игроков (см. врезку): прямо перед игрой с «Торпедо» туда угодил нападающий Степан Хрипунов.

Тренеру «шоферов» Николаю Заварухину приходится ротировать состав и подключать к играм основной команды хоккеистов из фарм-клуба – верхнепышминского «Горняка», который выступает в ВХЛ. Для молодых игроков это шанс проявить себя на высоком уровне, но при этом, конечно, полноценно заменить Сергея Широкова или Стефана да Косту они вряд ли смогут. Поэтому сейчас у «Автомобилиста» не самый простой отрезок сезона. Тем ценнее каждое очко, набранное командой.

Спасибо Бобкову

В первом периоде «Автомобилист» смотрелся гораздо лучше своих соперников. Екатеринбуржцы включали прессинг, заставляли нижегородцев ошибаться и что самое главное – не давали гостям развивать быстрые атаки, которыми известна команда Игоря «Профессора» Ларионова. Подвела лишь концовка периода, где хозяева схлопотали несколько удалений подряд. Сначала за игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы сопернику двойным малым штрафом был наказан Максим Рассейкин, а вскоре к нему на скамейке штрафников присоединился и Патрис Кормье. «Торпедо» минуту играло в формате 5 на 3, но так и не сумело забить: голкипер «Автомобилиста» Игорь Бобков был на высоте. Не забили нижегородцы и в формате 5 на 4, а как только Кормье вернулся на лед, «шоферы» сумели открыть счет. Сам Патрис протащил шайбу через всю площадку, покатил на Данила Романцева, и тот поразил ворота соперников – 1:0.

Второй и третий периоды проходили по схожему сценарию. Нижегородцы старались играть первым номером, «Автомобилист» же действовал на контратаках, что было частью тренерской задумки на эту встречу.

– Мы понимали, что «Торпедо» много действует в атаке, там быстрые нападающие, много передач, прострелов на ворота. Акцент делали в этой игре на том, чтобы сыграть от обороны, на контратаках. Хотел бы сказать спасибо ребятам – выполнили установку на игру, – отметил после игры Николай Заварухин.

Блестяще справился со своей работой Игорь Бобков, не раз и не два выручивший екатеринбуржцев. Вообще, у «Автомобилиста» сложилась уникальная ситуация, когда в команде собрались сразу три сильных голкипера: помимо Бобкова это Юхан Маттссон и Владимир Галкин. С одной стороны, это преимущество (в плане ротации вратарей без потери качества), а с другой – головная боль для тренерского штаба при определении основного голкипера на тот или иной матч. Бобков в этом сезоне сыграл меньше, чем его партнеры по цеху, и начал как раз с разгромного поражения в Нижнем Новгороде (там Игорь пропустил пять шайб, после чего был заменен). Но затем последовали два фантастических матча против «Ак Барса»: в первом он совершил 39 сэйвов, позволив своей команде победить со счетом 5:2, а во втором сэйвов было 45, и «Автомобилист» выиграл 2:1.

В домашней игре против «Торпедо» Бобков отбил 33 броска и был признан лучшим игроком матча по мнению своих партнеров.

Партнеры, кстати, вдохновились действиями своего голкипера и во втором периоде сумели отличиться еще дважды. Сначала Георгий Белоусов наградил Анатолия Голышева отличной передачей, и тот поразил пустой угол ворот соперника. А вскоре свой третий гол в сезоне забил 18-летний Виктор Неучев. Интересно, что из трех его шайб две были заброшены как раз в ворота «Торпедо»: похоже, лучший снайпер «Авто» прошлого сезона нашел свою любимую команду на взрослом уровне.

И вновь нервы

3:0 после второго периода – казалось бы, вопрос с победителем решен. Но «Автомобилист» не был бы «Автомобилистом», если бы избежал нервной концовки. Екатеринбуржцы уже не в первый раз в этом сезоне создают себе проблемы там, где ими вроде бы и не пахнет. Так, например, было в домашнем матче против «Ак Барса», когда при счете 3:0 защитник Алексей Василевский совершил детскую ошибку, сделав в своей зоне пас поперек площадки. Казанцы за это «Автомобилист» наказали, а следом сократили отставание до минимума и вернулись в игру. На этот раз вновь ошибся Алексей Василевский. Неудачная передача в своей зоне привела к перехвату, и Сергей Гончарук украл у Игоря Бобкова «сухарь», сократив отставание «Торпедо».

Гости воодушевились, создали несколько опаснейших моментов, а затем – за три минуты до конца основного времени – сняли голкипера. Но уже через 30 секунд Анатолий Голышев поразил пустые ворота и снял все вопросы о победителе.

«Автомобилист» одержал 12-ю победу в сезоне, набрал 25 очков и по-прежнему лидирует на Востоке, опережая магнитогорский «Металлург» (22 очка) и «Салават Юлаев» (20).

Следующий матч «шоферы» проведут завтра, 14 октября, дома. Соперником команды Николая Заварухина вновь станет казанский «Ак Барс». За 16 дней команды встретятся уже в четвертый раз (первые три встречи остались за екатеринбуржцами). И это будет последняя очная игра команд в регулярном чемпионате: дальше они могут встретиться между собой только в плей-офф.

В лазарете «Автомобилиста» – 7 человек

  • Кертис Волк (нападающий), 18 очков (5 голов и 13 передач), лучший ассистент КХЛ
  • Сергей Широков (нападающий), 17 очков (9+8), капитан команды, топ-5 КХЛ по голам
  • Стефан да Коста (нападающий), 17 очков (5+12), топ-5 КХЛ по голевым передачам
  • Алексей Макеев (нападающий), топ-5 «Автомобилиста» по очкам в прошлом сезоне
  • Степан Хрипунов (нападающий), 4 очка (3+1)
  • Джесси Блэкер (защитник), один из двух ведущих игроков обороны (время на льду – 19:44)
  • Валерий Ситников (защитник), вызывался из фарм-клуба на замену Блэкеру

Цитата

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:

– Игрок у нас ломает ребро, а потом ему еще делают операцию… Одному шайба попадает в руку, другой палец ломает при каком-то непонятном выбросе шайбы соперником. В список травмированных уже не влезают – это ужас, честно. Наверное, надо батюшку пригласить в раздевалку (улыбаетсяПрим. «ОГ»).

«Автомобилист» сейчас

  • 25 набранных очков
  • Первое место в Восточной конференции
  • Третье место во всей КХЛ
  • 5 «шоферов» среди 8 лучших бомбардиров КХЛ
  • 2 игрока среди пяти лучших снайперов лиги
  • 3 игрока в пятерке лучших ассистентов
  • Только раз в истории «Автомобилист» начинал чемпионат лучше, чем в этом году: в сезоне 2018/2019 команда выиграла 18 матчей подряд и шла на первом месте в лиге.
  • Опубликовано в №188 от 13.10.2022 
Областная газета Свердловской области