Темы дня

В Екатеринбург – со щитом: «Автомобилист» одержал девятую победу подряд в КХЛ

Хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает штурмовать Континентальную хоккейную лигу. Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

Хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает штурмовать Континентальную хоккейную лигу. Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

Хоккейный клуб «Автомобилист» одержал девятую победу подряд в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Подопечные Андрея Мартемьянова оказались сильнее лидера Западной конференции – финского «Йокерита» – 3:0.

Этой встречи ждали не только любители хоккея, но и эксперты. Обе команды шли в лидерах своих конференций, имея на двоих лишь одно поражение («Йокерит» уступил питерскому СКА, и то – лишь в овертайме), и для «Автомобилиста» эта встреча была достаточно серьёзной проверкой. Нет, не то что бы у екатеринбуржцев в этом сезоне не было серьёзных соперников, одна победа над ЦСКА чего стоит. Просто «шофёры» завершали тяжёлую выездную серию аж из пяти матчей. Четыре из них они выиграли, команда убирала на своём пути всех. И «Йокерит» выглядел именно тем самым барьером, через который «Автомобилист» на данном этапе не перескочит. Кстати, и букмекеры считали фаворитом именно финнов: на победу хозяев коэффициент был 2.10, на победу екатеринбуржцев – 3.00. Да и никто бы ничего не сказал в адрес подопечных Андрея Мартемьянова в случае поражения. Восемь побед на старте турнира – это и так прекрасный результат.

Как и ожидалось, встреча выдалась крайне напряжённой. В первых двух периодах зрители заброшенных шайб так и не увидели, исход встречи решился в заключительном отрезке. «Автомобилист» сумел реализовать большинство в середине третьего периода, точным броском отметился Илья Крикунов. Ну а ещё две шайбы екатеринбуржцы забросили уже в пустые ворота, когда «Йокерит» пытался спасти игру: отличились Стефан Да Коста и Анатолий Голышев. Надо сказать, что финны перебросали наших хоккеистов, причём довольно прилично: 55 бросков, из которых 29 в створ на счету хозяев, и 34, из которых 20 в створ – у екатеринбуржцев. В очередной раз героем встречи стал Якуб Коварж, который оформил свой первый «сухарь» в сезоне.

В матче с лидером Западной конференции "Йокеритом" "Автомобилист" впервые в сезоне сыграл на ноль. Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

– Конечно, мы знали, что соперник сложный, очень хорошая команда, – отметил Коварж после матча. – Было видно, что мы подготовились к игре, вытерпели трудный второй период, и в третьем отрезке сыграли грамотно, на команду. Забили победный гол в большинстве и выстояли в концовке. Я думаю, что дело в команде. У нас хороший состав, но самое главное, что все играют друг за друга. Рад, что сегодня ребята помогли мне сыграть на ноль, это и их заслуга. У нас девять побед подряд, очень хотим вернуться домой и сыграть в Екатеринбурге. Надеемся, что будет полный зал, поддержка болельщиков для нас важна.

И здесь чешский голкипер, который, кстати, вышел на первое место среди вратарей лиги по проценту отражённых бросков (Коварж отбивает 96, 4 процента бросков), прав: на матч с «Локомотивом», который пройдёт сегодня, нет билетов в продаже. Это будет третий аншлаг в пяти домашних встречах, а ещё один состоится в субботу: на матч с московским «Динамо» тоже раскупили все билеты. Пока что есть билеты только на игру с «Северсталью» в четверг, но и их уже не так много. Сейчас город переживает настоящий хоккейный бум, особенно на фоне неудачного выступления футбольного «Урала» в Премьер-лиге. Люди ходят на хоккей семьями, очень много девушек можно встретить на трибунах, которые вряд ли особо следят за хоккеем. Вот так положительные результаты влияют на посещаемость: есть результат – есть аншлаги.

Пока что у «Автомобилиста» дела идут лучше, чем это было возможно представить. Да, клуб заметно усилился в межсезонье, но ведь обычно командам после активной трансферной политики нужно время, чтобы наладить игру. Андрею Мартемьянову и его помощникам удалось разобраться с составом в межсезонье, сейчас тренерский штаб лишь вносит какие-то коррективы в зависимости от игры. Например, того же Голышева тренерский штаб переводит из одного звена в другое, при этом нападающий идёт на втором месте в списке лучших снайперов лиги.

В очередной раз воспользовались екатеринбуржцы большинством, а ведь в прошлом сезоне это был буквально камень преткновения: по игре в неравных составах по итогам сезона 2017/2018 «Автомобилист» занял аж 22-е место, реализовав 36 из 220 попыток. За девять туров в нынешнем сезоне «шофёры» забросили уже 11 шайб в большинстве и идут в пятёрке лидеров среди всех команд лиги по этому показателю.

Впереди у «Автомобилиста» домашняя серия из трёх матчей. Вообще, конец сентября и октябрь будут для екатеринбуржцев тяжёлыми: две игры с «Локомотивом», две игры с магнитогорским «Металлургом», встреча с «Салаватом Юлаевым», ответная игра с «Йокеритом» плюс очень сложный выезд на Дальний Восток по маршруту Владивосток – Хабаровск – Пекин. Если екатеринбуржцы сохранят лидирующие позиции и после таких проверок, то это действительно будет свидетельствовать о высоких задачах «Автомобилиста», которые команда способна решать.

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2018
Областная газета Свердловской области
.