Анатолий Голышев: «Андрей Мартемьянов может «напихать» в нужный момент. Но всегда объяснит, чем недоволен»

Хоккейный клуб «Автомобилист» не перестаёт удивлять экспертов и болельщиков. Переиграв в родных стенах «Сибирь» и «Салават Юлаев», «шофёры» практически вплотную приблизились к рекорду СКА. В последних матчах не принимает участие лучший снайпер команды в нынешнем сезоне – Анатолий ГОЛЫШЕВ. Нападающий рассказал в интервью «Областной газете» о том, за что может «навтыкать» Андрей Мартемьянов, об игре в одном звене с Доусом и Да Костой и феномене третьих периодов.

«Когда поставили к Доусу и Да Косте, был мандраж»

– 18 побед подряд. Расскажи, какая сейчас атмосфера в команде?

– Положительная. Такой настрой ещё со сборов у нас. О победной серии сейчас вообще не думаем, нет каких-то мыслей, что надо обязательно её продлить. Нет, мы, конечно, этого хотим, просто разговоров об этом нет, обсуждений в раздевалке. Новая игра – новый вызов.

– Другие хоккеисты «Автомобилиста» в интервью говорят то же самое, что, мол, не обсуждаем эту тему. Как-то в это с трудом верится…

– Мне много людей говорят: «Да сто процентов вы об этом думаете, лукавите ведь». На самом деле мы можем обсудить нашу предыдущую игру, анализируем в тройках, в пятёрках, в команде. Но нет такого, что кто-то к примеру говорит: «Ну что, завтра 15-я победа?».

– Что, на твой взгляд, поменялось в межсезонье, из-за чего такой старт у команды?

– Я думаю, что всё в совокупности. У нас и до этого была неплохая команда, мы растём с каждой игрой, с каждой тренировкой. В том году мы тоже были на первом месте какое-то время, потом случился спад. Сейчас у нас новые игроки, новый тренерский штаб. Руководство команды делает всё, о чём просят игроки. Отношения у всех хорошие, мы одна большая семья.

– Раз ты заговорил о новичках. Доус, Секстон, Да Коста. Насколько сильно отразился их приход в команду на вашей игре?

– У нас в принципе все звенья могут покреативить. Но эти парни – большие мастера. Понаблюдать только за одним Доусом чего стоит. То, как он относится к делу. Что-то подчёркиваю для себя, не зря ведь человек столько шайб забрасывает каждый год. Сейчас у нас часто меняются звенья, мы потихоньку сыгрываемся со всеми. Самое важное начнётся в плей-офф. Могут быть разные проблемы. Я, например, сейчас вылетел, ребятам приходится перестраиваться. Будем стараться подойти к плей-офф в оптимальной форме.

– Андрей Мартемьянов меняет звенья иногда даже по ходу игры. Изначально наигрывали иностранцев в одну тройку, но затем стали подключать тебя в звено к Доусу и Да Косте. Насколько тебе комфортно с ними играть?

– На предсезонке в последней игре меня поставили к Доусу и Да Косте, мы забили тогда гол. Секстон, Белоусов и Паретоже хорошо сыграли друг с другом, и тренера поняли, что можно использовать такие сочетания, когда игра не идёт. Насчёт того, комфортно мне или нет. В том году я играл с Паре, Чесалиным, Белоусовым, мы были сыграны, да и говорим на одном языке. А Найджел забивает по 40 за сезон, Да Коста с Радуловым играл. Конечно, у меня был мандраж. Да и не могли забить первое время. Но потом нашли взаимопонимание, пытались через переводчиков общаться. Сейчас мы понимаем друг друга лучше, чем в первых играх.

В прошлом сезоне Анатолий Голышев забросил 18 шайб в регулярном чемпионате. Уже половину прошлогодней нормы он забросил за четырнадцать матчей нынешнего сезона. Фото: Владимир Мартьянов

– Ты говоришь, что Доус много забивает, но сначала этого сезона казалось, что он больше играет на команду. Это такая установка была?

– Нет, от нас, наоборот, требуют больше бросать. Ругают наше звено, что мы друг другу отдаём пас, когда можно бросить. Найджел всегда играет на команду, ложится по шайбу, ведёт борьбу. Не получалось просто забить, где-то не везло. В последних играх пристрелялся.

– Ты поработал с несколькими специалистами в «Автомобилисте». Что можешь сказать об Андрее Мартемьянове?

– Все тренеры разные. Андрей Алексеевич разносторонний, в нужный момент тебе «напихает», посадит на скамейку, если ты не выполняешь тренерскую установку. Но он всегда подойдёт и поговорит, объяснит, чем недоволен. Попросит, чтобы ты исправил ошибки. Хорошо, что тренерский штаб общается с игроками, говорит об ошибках. Никогда не делает выводы по одному матчу, понимает, что у всех бывают провальные дни. Тебе дадут ещё шанс. Тем более у нас конкуренция большая, тебе могут дать отдохнуть, если будешь заниматься ерундой на площадке. Но пока такого ещё не было.

– То, что у тренера нет авторитетов в команде и что он может вывести из состава, например, Никиту Трямкина, это хорошо или плохо?

– Я думаю, что Трямкина отцепляют из-за большой конкуренции, дают проявить себя всем. Идёт ротация. Да, у тренера нет авторитетов, у него нет любимчиков, все в одной тарелке.

«Рад, что доверяют играть в меньшинстве»

– В прошлом сезоне у команды не получалась игра в большинстве. Сейчас по этому показателю вы идёте чуть ли не лучшими в лиге. Много внимания стали уделять этому аспекту?

– Сейчас скажу удивительную вещь: мы большинство немного тренировали. У нас мало времени просто. Но мы постоянно проводим теоретические занятия, есть тренер, ответственный именно за большинство. Конечно, между собой мы тоже общаемся, обсуждаем. В прошлом году, думаю, мы, в частности, и из-за плохой реализации большинства уступили «Металлургу». В хоккее это много значит. Сейчас у нас если что-то не получается, тут же меняют. Я выхожу в звене с легионерами, креатива хватает.

– Ещё немного о неравных составах. Тебя стали подключать к игре в меньшинстве. Как тебе такая роль?

– Мне очень нравится играть в меньшинстве, благодарен, что тренерский штаб доверяет мне это, раньше я только за сборную в меньшинстве выходил. Конечно, есть с непривычки какие-то ошибки, но нам показывают видео, разбирают моменты. Но мне всё нравится, я всегда нахожусь в тонусе. Хуже, когда ты не выходишь в меньшинстве, а там одно удаление за другим.

– По ходу сезона очень много волевых побед. Как будто вас это раззадоривает. Что-то психологически поменялось?

– Да нет, мы не хотим пропускать первыми. Вообще не хотим пропускать (смеётся). Но бывают всякие ситуации. Надо играть до конца, матч идёт 60 минут, мы всегда об этом говорим. Стараемся не опускать руки и выполнять тренерскую установку.

– Третий период – это что-то волшебное в исполнении «Автомобилиста». Вас как-то по-особенному настраивают после двух игровых отрезков?

– Если честно, то только после сентября увидел статистику по третьим периодам. Понимал, что мы хорошо играем в заключительном отрезке, но не знал, что так. У нас нет никакого настроя особенного. Бывает, нам «втыкают» в раздевалке, бывает, что нет, смотря, как игра идёт. Видимо, на предсезонных сборах на такую функциональную подготовку заложили, что хватает на 60 минут.

– Не могу не спросить. Домашняя игра с «Локомотивом», 1:4 после двух периодов. Что творилось в раздевалке и что сказал Андрей Мартемьянов?

– Кстати, в той игре Андрей Алексеевич был спокоен. За ошибки, конечно, ругал, нам сказал, что мало бросаем. Но в принципе всё было спокойно в раздевалке. Потом мы просто вышли и дожали соперника в третьем периоде.

Анатолий Голышев уверен, что Екатеринбургу нужна новая ледовая арена. Фото: пресс-служба "Автомобилиста"

«На Дальнем Востоке ходим как в тумане»

– Выезд на Дальний Восток всегда волнительный для болельщиков и сложный для хоккеистов. Комментатор той встречи сказал, что вы чуть ли не с самолёта сразу на лёд поехали. Расскажи, как прошла игра во Владивостоке?

– В том году я не летал на Дальний Восток, но, конечно, это самая сложная поездка в году для всех команд. Всегда не любим туда летать, приезжаем домой либо с инфекциями, либо с болезнями. В этом году вроде обошлось. Мы прилетели, покушали, у нас было два часа на сон. И потом поехали на игру. Тяжело играть, там маленькие площадки. Это самый трудный выезд, ходишь как в тумане. Мы живём там всегда по нашему времени, то есть там ночь, а тебе ещё нельзя спать. Голова понимает, что надо, ты то хочешь, то не хочешь спать. В общем, тяжело. Хорошо, что выиграли все игры. Но я, к сожалению, получил травму. КХЛ объявила, что я выбыл до ноября, но, думаю, что восстановлюсь раньше. Получил сильный ушиб в столкновении.

– Игра в Хабаровске была жёсткой, местами даже грубой…

– На нас всегда сейчас настраиваются по-другому. Обыграть лидера – двойная мотивация. Все играют жёстко, без прокатов. Но это очень тяжело. Я по нам замечаю: когда мы начинаем играть в силовой хоккей, больше сил тратится. У Хабаровска хорошая команда, там молодые парни бегают, играют часто в тело. Не знаю, может быть, где-то они играли грязно, но в эпизоде с моей травмой, я думаю, была случайность.

– Сейчас в лазарете очень много нападающих. Как тренерский штаб отреагировал на двойную потерю в Хабаровске?

– Да никак не отреагировал. Будут играть те, кто есть, у нас неплохая скамейка. Ничего страшного, что кого-то нет, у нас хорошая команда, все выходят и бьются до конца.

– Немного о тебе. 14 матчей, 9 заброшенных шайб, лучший нападающий лиги по итогам сентября. Ожидал от себя такого старта?

– Я никогда об этом не задумываюсь, честно. Приятно, что так получилось, но это во многом заслуга моих партнёров. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Ну а то, что я забросил девять шайб, – стечение обстоятельств. Две шайбы в пустые ворота, одна – от меня просто отлетела в ворота. Так что главное – выигрывать и набирать два очка.

«Появились друзья, которые не писали по пять-шесть лет»

– Сейчас многие сравнивают СКА образца прошлого сезона и нынешний «Автомобилист». Говорят, что один «денежный мешок» сменился на другой. Как ты относишься к подобным сравнениям?

– Никак не отношусь. Пусть сравнивают, это не наше дело обсуждать такие моменты. Пусть что хотят, то и говорят. Мы не думаем ни о чём, кроме игры.

– Благодаря результатам, об «Автомобилисте» сейчас говорят абсолютно все. На домашних матчах аншлаги, на хоккей ходят даже те, кто в этом не разбирается. Как ты относишься к «глорам»?

– Круто, конечно, что о нас везде говорят. Приятно, до нас это доходит. У нас сумасшедшая поддержка, с этого сезона стало заметнее. Всегда в Екатеринбурге приятно играть. Понятно, что сейчас на эмоциях раззадорили болельщиков, они помогают нам, гонят вперёд. Очень надеюсь, что они будут поддерживать нас и в трудные минуты. Не бывает, что всё идеально, рассчитываем на болельщиков.

– Ты на себе ощутил эту поднявшуюся волну интереса к хоккею? На улицах стали чаще останавливать?

– У меня нет особо времени гулять, выходим с женой в магазин да и всё. Конечно, подходят на улицах, может быть, оттого, что я давно здесь играю, лицо моё приелось. А так, больше народа стало писать. Появились друзья, которые не писали по пять-шесть лет, и сразу: «Братан, когда встретимся?» Билеты, конечно же, всем нужны.

– Если говорить про билеты, то сейчас с ними действительно проблематично, разлетаются они очень быстро. УГМК планирует строить ледовую арену на 12 тысяч зрителей. Как думаешь, нужна ли городу такая арена? Будет ли она заполняться?

– Безусловно, нужна. Я думаю, что там не будет таких больших цен, билеты будут доступнее. Понимаю, что посещение хоккейных матчей бьёт по карману, знаю по себе, покупаю билеты родителям. Поэтому вдвойне благодарю болельщиков за то, что у нас всегда аншлаги. Но арена нужна в Екатеринбурге давно. Думаю, что на определённые матчи и арена на 12 тысяч мест будет полностью забиваться. В Питере же всегда полный стадион. Чем мы хуже? Будем приучать болельщиков ещё сильнее «топить» за нас, появляются новые фанаты, город начинает жить хоккеем.

Анатолий Голышев забросил четыре победные шайбы в нынешнем сезоне. Фото: пресс-служба "Автомобилиста"

– Самая запоминающаяся игра сезона?

– Конечно, эмоциональная игра была с «Локомотивом». Но мы научились не обращать внимание ни на что вокруг, сыграл игру – забыл. Надо быстрее восстанавливаться, через два дня новая игра. Если ты будешь думать постоянно о том, что было в прошлом, будет хуже. Неважно, выиграл ты или проиграл. Или три забил. Так что самая запоминающаяся игра, наверное, с Ярославлем. Друзья стали звонить и говорить, что смотрели, тем более, что по «Матч ТВ» показывают.

– Как тебе новая система подсчёта очков?

– Да все в равных условиях. Странно, конечно, что за пару дней до старта чемпионата это объявили. Сделали так, значит, будем играть так. Нам без разницы. У нас такой позитив в раздевалке всегда, все шутят, у всех хорошие отношения. Что на тренировках с хорошим настроением, что на играх.

• Опубликовано в №189 от 16.10.2018 под заголовком «Андрей Мартемьянов может «навтыкать» в нужный момент»