Темы дня

Какие рекорды по зубам «Автомобилисту»?

"Автомобилист" может побить сразу несколько командных рекордов КХЛ. Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

"Автомобилист" может побить сразу несколько командных рекордов КХЛ. Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) выпустила Книгу рекордов со статистической информацией по различным рекордам клубов и лиги. Как сообщают издатели, книга будет ежегодно обновляться.

Книга содержит информацию за первые десять сезонов с момента основания турнира. А значит, можно предположить, какие рекорды может побить екатеринбургский «Автомобилист», набравший нынче очень солидный ход.

Сможет ли «Автомобилист» набрать наибольшее количество побед в одном регулярном чемпионате? После того как екатеринбуржцы прервали свою победную серию в 19-м матче, этот вопрос приобрёл дополнительную интригу. Кстати, рекорд по количеству побед в отдельно взятом регулярном чемпионате принадлежит не питерскому СКА образца прошлого сезона, а московскому ЦСКА. В сезоне 2014/2015 армейцы одержали 49 побед в 60 матчах (СКА в прошлом сезоне победил в 47 встречах, но при этом провёл на четыре матча меньше).

«Автомобилист» оказывался сильнее своих соперников в 25 случаях из 26 по ходу нынешнего сезона. В этом году КХЛ сделала максимально большое количество игр в регулярном чемпионате – 62. Так что шансы установить новый рекорд у «Автомобилиста» очень даже неплохие.

Также «шофёры» всё ещё претендуют на самую продолжительную победную серию. Да, после поражения от «Барыса» счётчик обнулился, но сейчас «Автомобилист» одержал семь побед подряд. Вспомните, как во время старта сезона перед каждым матчем екатеринбуржцам предрекали поражение. Сейчас, конечно, уже сложнее выдавать такие феноменальные отрезки: и хоккеисты устают, и команды-соперницы настраиваются по-особенному. Да и ближайший календарь крайне тяжёлый: в ноябре «шофёры» сыграют на выезде со СКА, «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Но нынешний «Автомобилист» умеет преподносить сюрпризы.

Кстати, всего пять команд за всю историю КХЛ выигрывали регулярный чемпионат: трижды победителем становился ЦСКА, по два раза выигрывали регулярку «Салават Юлаев» и СКА и по разу отличились московское «Динамо», «Авангард» и «Трактор».

Но на самом деле все эти командные рекорды меркнут перед самым главным. «Автомобилист» ни разу в своей истории не проходил первый раунд плей-офф КХЛ. К слову, не всегда наши хоккеисты в плей-офф и пробивались, но если делали это, то на стадии 1/8 финала обязательно спотыкались. Победные серии – конечно, хорошо. И весь город буквально стоит на ушах, живёт хоккеем. Но всё это исчезнет и забудется, если в плей-офф команда не покажет результат, на который она способна.

Помимо командных показателей в Книге рекордов есть и индивидуальная статистика. И здесь игроки «Автомобилиста» тоже могут вписать своё имя в историю по ходу нынешнего сезона. Например, Якуб Коварж отыграл в нынешнем сезоне 20 матчей, в которых четыре раза отстоял на ноль. Личный рекорд чешского голкипера – 8 «сухарей» в сезоне 2013/2014, и это – 15-й результат среди всех голкиперов (точнее, голкиперы, занимающие с 7-го по 15-е место в этом списке, имеют 8 сухих матчей за один сезон). Пока что Якуб идёт если не на рекорд КХЛ (у Алексея Мурыгина из «Локомотива» в сезоне 2015/2016 аж 13 матчей на ноль), то на тройку призёров точно.

Ещё один рекорд, который может побить Коварж – количество выигранных матчей. Лидер – Карри Рямё, при котором «Авангард» в сезоне 2010/2011 одержал 33 победы. У Якуба их уже 20, а впереди ещё добрая половина чемпионата.

Также сразу на несколько рекордов претендует Найджел Доус. Капитан «Автомобилиста» долго вкатывался, но, кажется, его наконец-то прорвало: в последних двух матчах нападающий набрал семь очков результативности и вышел на первое место в списке бомбардиров нынешнего сезона. В последних двух сезонах Доус забросил за «Барыс» 36 и 35 шайб соответственно и занимает вторую и шестую строчки в рейтинге лидеров снайперов в течение одного сезона. В «Автомобилисте» Найджел больше играет на команду (11 заброшенных шайб и 22 голевых передачи). Рекорд лучшего бомбардира КХЛ по итогам одного сезона – 85 очков (Сергей Мозякин за «Металлург» в сезоне 2016/2017). Если Доус продолжит играть так, как делает это в последних матчах, рекорд капитана «магнитки» может пошатнуться.

Если брать защитников, то в составе «Автомобилиста» нет игроков оборонительного плана, которые бы входили в рейтинг лучших защитников КХЛ по тому или иному параметру. Но шанс исправить это есть у Ивана Вишневского. Стать лучшим бомбардиром-защитником по итогам одного сезона ему вряд ли удастся (рекорд у Криса Ли – аж 65 очков, таких результатов не показывают и многие нападающие лиги). Но вот попасть в двадцатку лучших вполне возможно: для этого необходимо набрать ещё 24 очка результативности, сейчас у Ивана 15 очков (2 заброшенные шайбы и 13 передач).

Турнирное положение лидеров КХЛ:

 Команда Игры Победы Поражения Очки Разница шайб

1«Автомобилист»262515090–36
2ЦСКА252144277–31
3«Авангард»261974081:50
4СКА251873980–36
5«Йокерит»251783788–61
6«Ак Барс»261793770–56
7«Барыс»241683785–64
  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018
Областная газета Свердловской области
.