Темы дня

Блестящий дебют Василевского: сборная России по хоккею выиграла Кубок Карьяла

Сборная России по хоккею стала победителем первого этапа Евротура – Кубка Карьяла. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ФХР

Сборная России по хоккею стала победителем первого этапа Евротура – Кубка Карьяла. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ФХР

В Финляндии завершился первый этап Евротура по хоккею – Кубок Карьяла. Сборная России одержала две победы в трёх матчах и завоевала первый трофей в новом сезоне.

Вообще, Кубок Карьяла – первый турнир нового олимпийского цикла. Тренерский штаб сборной России во главе с Ильёй Воробьёвым вызвал сразу семь дебютантов, среди которых оказался и защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский. Пару ему должен был составить его напарник по екатеринбургскому клубу Никита Трямкин, но тот был отзаявлен в связи с полученной травмой. Также в расположение сборной отправился и Анатолий Голышев, а тренерский штаб Чехии наконец-то вызвал Якуба Коваржа.

Календарь турнира был довольно тяжёлым для наших хоккеистов: уже в первом матче предстояла встреча с хозяевами – сборной Финляндии. Василевский получил возможность играть во втором звене, Голышев – в третьем. Ещё в первом периоде Михаил Григоренко и Никита Нестеров обозначили преимущество нашей команды, а во втором периоде Андрей Педан поставил точку в матче – 3:0.

Командное фото сборной России с главным трофеем турнира Фото: Пресс-служба ФХР

После такого яркого старта сборной России противостояла Швеция, игры с которой всегда для нашей дружины были крайне тяжёлыми. К сожалению, не проявивший себя в матче с финнами Анатолий Голышев остался вне заявки на второй матч турнира. Его звено так и не нашло каких-то нужных взаимодействий и выглядело слабо. Дебютант национальной сборной Алексей Василевский остался в составе.

В отличие от первой игры, заброшенных шайб в матче со шведами пришлось ждать аж полтора периода. Во втором игровом отрезке россияне перетянули одеяло на себя и забросили дважды, причём Евгений Кетов умудрился отличиться в меньшинстве. Скандинавы одну шайбу отыграли в третьем периоде и, казалось, вернулись в игру, но ненадолго: Андрей Кузьменко сделал счёт 3:1, а Андрей Локтионов, послав шайбу в пустые ворота, установил окончательный счёт – 4:1.

– Хорошая командная победа, ребята сражались, выполнили игровое задание. Всё, что мы просили, они сделали, – отметил после игры Илья Воробьёв. – Почему не всё получилось в большинстве? Главное, что в конце получилось. У шведов тоже есть хорошие игроки. С чем связываю всплеск звена Кузьменко? В прошлой игре был всплеск другого звена. Не хочется говорить по персоналиям. В этих двух играх мы показали командный хоккей. Команду хочется выделить, а не кого-то отдельно.

Благодаря двум победам подряд, россияне досрочно стали победителями Кубка Карьяла. Чехи уступили и финнам, и шведам, поэтому от очной игры ничего не зависело: Россия при любом раскладе первая, а Чехия – последняя.

Возможно, именно этот факт сказался на итоговом результате третьего матча турнира. С чехами в состав вернулся Анатолий Голышев, а вот Якуб Коварж получил повреждение и против своих партнёров не сыграл. Кстати, из-за этого повреждения голкипер пропустит выездную серию «Автомобилиста».

Сборная России активно начала встречу, дважды вела в счёте, но в итоге уступила. За две минуты до конца наши хоккеисты уступали со счётом 2:3, сняли голкипера, но пропустили ещё дважды. Как итог – 5:2 в пользу Чехии. Для Алексея Василевского этот матч стал знаковым: защитник набрал первые очки за национальную сборную. Сначала он в большинстве ассистировал Кириллу Капризову, а затем и сам реализовал большинство. Именно он был признан лучшим игроком встречи в составе сборной России.

– Последняя игра не удалась. Моменты были, но не хватило реализации. Шапкозакидательских настроений не было, могу сказать. Все готовились к боевой игре, подвела реализация. Кубок Карьяла – это был мой дебют за сборную, тренеры доверяли мне. Посмотрим, позовут ли на Кубок Первого канала теперь, – рассказал Алексей Василевский.

Сразу после завершения турнира Анатолий Голышев и Алексей Василевский отправились в расположение «Автомобилиста». Они примут участие в очередной выездной серии против СКА, «Спартака» и минского «Динамо».

  • Опубликовано в №208 от 13.11.2018 
Областная газета Свердловской области