Андрей Макаров: «Мне позвонили вечером, сказали, что уже утром надо лететь в Екатеринбург»

хоккеист Андрей Макаров

Совсем недавно по ходу сезона состав хоккейного клуба «Автомобилист» пополнил голкипер Андрей Макаров, перешедший из «Нефтехимика». В интервью «Областной газете» Андрей рассказал, почему, начиная карьеру нападающим, он всё же выбрал вратарский путь, о заокеанской карьере и о дебюте в НХЛ, о молодёжных чемпионатах мира и о 57 сейвах в финальном матче против Швеции.

«В 11 лет меня купили за 800 долларов»

– Андрей, ты начинал заниматься хоккеем в Казани. Расскажи, как ты пришел в секцию?

– Совершенно случайно. Родители пришли в хоккейный магазин в старом здании спортивного комплекса в Казани и встретили там Анвара Муртазина, он тогда был директором спортивной школы «Ак Барса», а до этого – тренером моего папы по футболу. Он спросил: «Почему ребёнок не в хоккее?» Но у родителей не было мыслей, чтобы я стал профессиональным спортсменом. В итоге я начал ходить на тренировки и был нападающим.

– Как же получилось, что ты переквалифицировался в голкипера? В таком возрасте все ведь хотят шайбы забрасывать…

– Не знаю, может быть, здесь психологический фактор сыграл свою роль. Когда ты вратарь – от тебя многое зависит, в каждой игре большое давление. И мне это нравится.

– Шайбы не боялся? Прилетало в детстве?

– Не боялся, я же сам выбрал этот путь, знал, на что иду, назад дороги не было. А прилетает, кстати, и сейчас, просто привык уже.

– В 11 лет ты поехал в Тольятти, куда тебя пригласили. Как ты там оказался? Не страшно было в таком возрасте переезжать в другой город?

– Я играл в «Ак Барсе», и меня «Лада» позвала на просмотр на турнир Безукладникова, там как раз ребята моего возраста играют. Меня не хотели из Казани отпускать, но мы просто взяли и поехали. После этого турнира «Лада» сделала предложение «Ак Барсу», и меня продали.

– Говорят, за 800 долларов.

– Да, за какие-то копейки. «Лада» долго не раздумывала и выкупила меня. Я вернулся в Казань, мы всё оформили, и я уехал в Тольятти.

– Расскажи о своей тольяттинской главе карьеры. Ты сыграл за «Ладу-2» по Первой лиге, затем в МХЛ. Как вспоминаешь времена, проведённые в этом городе?

– Только с теплом вспоминаю то время. Мне доверяли, я играл за вторую команду, успел даже за первую сыграть, в таком-то возрасте. Я старался, работал вместе с Васей (Василий Кошечкин, олимпийский чемпион Пхёнчхана), смотрел на него, учился. Он уже в то время был хорошим вратарём.

«Ехал в Америку, чтобы закрепиться в НХЛ»

– Читал твое интервью 2010 года. Там у тебя спрашивают: впереди драфт КХЛ, ты готов оказаться в любой команде? Ты ответил да, но в итоге уехал в Америку…

– У меня была договорённость, что меня забирает «Атлант», но я уезжаю в Америку. Все были в курсе, никакого конфликта не было. Интересно, что права на меня принадлежали «Атланту», а он распался. Затем они перешли к «Спартаку», который тоже распался… Потом я оказался игроком СКА. Номинально во многих командах поиграл (смеётся).

– Расскажи о своих впечатлениях от первого сезона за океаном. Насколько отличаются подготовка, тренировочный процесс, сама игра? Тяжело было адаптироваться?

– Тяжело было в плане языка. Дискомфортно – тебе хочется поговорить, но ты не можешь объясниться. Повезло, что хорошая команда попалась, она мне помогала. Я выучил английский за полсезона. Да, может быть, сначала говорил неправильно, но со временем освоился, и дальше было уже намного легче.

– А в спортивном плане чувствовалась разница между Россией и Америкой?

– Разница в площадках, там они меньше. Всё очень быстро происходит, и это большая нагрузка для вратаря. У нас хоккеисты пытаются играть в пас, комбинации разыгрывать, а там большая нацеленность на ворота, на броски. Агрессивная игра.

– Сезон 2013/2014 ты провёл в АХЛ (вторая по силе заокеанская лига после НХЛ). Это уже совсем другой уровень, нежели в юниорских лигах?

– Да, конечно. Там уже взрослые дядьки играют, взрослый хоккей (смеётся). А в юниорской ограничение по возрасту до 21 года, так что разница чувствуется.

– Расскажи о своём дебюте в НХЛ. Насколько я понимаю, ты провёл в НХЛ только один матч. Когда узнал, что выйдешь на лёд, было волнение?

– Я кайфовал! Эмоции переполняли. Я ехал в Америку с одной целью – закрепиться в НХЛ. К сожалению, не получилось. Уволили всех тренеров и руководство, которые во мне видели перспективу. И всё пошло не так, как я хотел. Всё равно рад, что сумел зацепить хотя бы одну игру в НХЛ.

– Это самый незабываемый матч в твоей карьере на данный момент?

– Один из. Я думаю, финальный матч со Швецией на чемпионате мира – самый незабываемый. Дебют в НХЛ – на втором месте

– Раз уж заговорили о сборных. Ты вызывался в молодёжную команду России. Вообще, игры в форме национальной сборной – особенные? По мотивации, по эмоциям?

– Конечно, это большая честь – представлять свою страну, страну, где ты родился. Тем более на таких больших турнирах, как чемпионат мира.

– На молодёжном чемпионате мира 2012 года ты играл вместе с Андреем Василевским, и тренерский штаб чередовал вас в стартовом составе. Какие у вас с ним взаимоотношения, и не сказалась ли конкуренция на них?

– Нет! Нас двоих вызвали, мы ехали туда играть за команду, на благо команды. Цель – выиграть золото. Мы друг друга поддерживали постоянно. Конечно, спортивное соперничество присутствует всегда, но в плане отношений всё хорошо. Вся команда думает об одном – о победе. Когда есть какие-то недомолвки и конфликты – это ни к чему хорошему не приводит.

– В полуфинальном матче в воротах играл Андрей, в плей-офф тренерский штаб делал ставку на него. За шесть минут до конца матча, когда счёт стал 6:5, Валерий Брагин выпустил тебя на лёд. Помнишь свои эмоции в тот момент? Вообще, ожидал такого поворота событий?

– Конечно, помню, до сих пор мурашки по коже идут (смеётся). Я не ожидал такого, мы вели 6:1, вся команда думала, что дело сделано. Раз удаление, два удаление… Что-то пошло не так. Смотрю, на табло остаётся шесть минут ещё играть. Валерий Николаевич Брагин говорит: «Макар, иди на лёд». А я даже не услышал этого! Канадская публика (чемпионат мира проходил в Калгари) настолько воодушевилась, что ничего просто не было слышно. Я вышел, и было два варианта: либо ты ловишь и выводишь команду в финал, либо не ловишь… Там такая атмосфера была! Я зажал шайбу, жду свисток арбитра, но не слышу его: 20 тысяч канадцев свистят и гудят. И я в этот момент начинаю паниковать, думаю, неужели не зажал шайбу… И только по жестам арбитров понимаешь, что игра всё-таки остановлена.

– Как думаешь, именно эти шесть минут повлияли на то, что в финале в воротах оказался ты, а не Василевский?

– Может быть, Андрей эмоционально как-то подустал. Он больше игр сыграл, с сильными соперниками. А после такого полуфинала было психологически тяжело выходить на лёд. Поэтому, наверное, и уступили в финале шведам, хотя сборная у нас была очень сильная.

– В финале ты сделал 57 сэйвов, это просто нереальная статистика…

– В финале чемпионата мира ты ни о чём не думаешь. Цель одна – привезти домой золото. Не каждый день случаются такие матчи.

– Какие вообще эмоции были после той игры?

– Разочарование. Мы очень хотели победить. Обидный гол в овертайме, и я думаю, опустошённость внутри была не только у меня, но и у всех ребят. Мы заслужили хотя бы один гол, моменты были хорошие. Просто не повезло.

– Через год ты принял участие в домашнем чемпионате мира. Сборная на том турнире завоевала бронзовые медали. Какая из наград для тебя ценнее: серебро 2012 года или домашняя бронза 2013-го?

– Я думаю, бронза. Потому что бронзу ты выигрываешь, а серебро – проигрываешь. Эмоции совершенно разные после победы и поражения.

– Мысли о взрослой национальной сборной есть? Есть ли мечта сыграть на чемпионате мира или Олимпийских играх?

– Конечно, думаю, об этом мечтает каждый хоккеист. Нужно работать, и тогда шанс предоставится.

«Пустые трибуны в Китае разочаровали»

– Вернёмся к клубным делам. В 2016 году ты вернулся в Россию. Почему принял такое решение?

– Поменялось руководство, и, к сожалению, меня не ставили в состав. Было обидно, я долго терпел. Потом понял, что в этой команде шансов нет. Я сыграл на ноль, а меня после этого сделали третьим вратарём, я даже не переодевался на матчи… Да и психологически нужно было перезагрузиться. И ещё я понял, что, возможно, и сам что-то делал не так, раз не ставили в состав. Так и решил вернуться в Россию, здесь поиграть. Но я ещё хочу вернуться в НХЛ, обязательно.

– Других вариантов в Америке на тот момент не было?

– Тяжеловато было. Поэтому сюда поехал в основном за практикой.

– Ты перешёл в состав дебютанта КХЛ – китайского клуба «Куньлунь». После заполненных американских трибун полупустые трибуны в Пекине напрягали?

– Это был нонсенс. Мы с «Ладой» вышли на первую игру, в зале было 400 человек. Ощущение, что мы вышли в пивной лиге играть. Мы летом играем с ребятами из Казани, мне кажется, что там на нас больше народу ходило, чем на первый матч «Куньлуня». Был разочарован. С каждым годом Китай всё больше подтягивает зрителей на хоккей, но в первом сезоне всё было не очень хорошо.

– А в спортивном плане доволен тем сезоном?

– Да. Мне доверяли, я сыграл 30 матчей. Команда в первый год вышла в плей-офф, что тоже дорогого стоит.

– С чем тогда связан твой переход в «Нефтехимик»?

– Права на меня принадлежали «Спартаку». Клуб договорился с «Нефтехимиком», и мне пришлось ехать туда. Хорошо, что близко к Казани был, к дому. Плюс знал генерального менеджера, в хороших отношениях с ним был.

– Почему не удалось закрепиться в роли первого номера в Нижнекамске?

– Это сложный вопрос. Возможно, на него даже нет ответа. С этого сезона в клубе пошла эта каша. Говорить плохого ничего не буду, рад, что оказался в Екатеринбурге.

«Рад оказаться в сильной команде»

– Был удивлен, когда поступило предложение от «Автомобилиста»?

– Да, был удивлён. С драфта отказа меня мог забрать любой клуб, и если бы кто-то выбрал меня до «Автомобилиста», я бы поехал туда. Но я рад, что оказался в такой сильной команде. Мне позвонили вечером, сказали, что уже утром надо улетать. Я форму собрал, взял вещи, которые были под рукой, и поехал.

– У «Автомобилиста» есть сильный первый номер и любимец местной публики – Якуб Коварж. Не смущал ли тебя этот факт, что тяжело будет сдвинуть чеха с места первого номера?

– Думаю, здоровая конкуренция никогда никому не мешает. Я и с Володей Сохатским общаюсь, и с Якубом. Тренер выбирает того, кто будет играть, а мы друг друга поддерживаем.

– Как тебя приняли в команде? Как адаптировался?

–  Всё хорошо, некоторых ребят знал уже давно, никаких проблем не было. Ребята дружелюбные, объяснили, где что находится.

– Тебе пришлось буквально с колёс выходить в стартовом составе против действующего чемпионата КХЛ, да ещё и с командой из твоего родного города. Тренерский штаб спрашивал тебя о готовности играть?

– Да, у меня спросили, как давно я не выходил на лёд. Я не катался два дня, с утра перед игрой покатался. Был готов играть. Для меня матчи с «Ак Барсом» принципиальные. К сожалению, не получилось.

– Звонил родственникам из Казани перед игрой?

– Сказал, что буду играть. Все, конечно, смотрели, переживали.

– Вообще, доволен своим дебютом в «Автомобилисте»?

– Как можно быть довольным, когда команда проигрывает? Всё равно после игры думаешь, что мог бы сыграть по-другому, где-то спасти. Но а в целом, наверное, сыграл неплохо.

– В этом сезоне Екатеринбург буквально живёт хоккеем. Ощущалась поддержка трибун в матче с «Ак Барсом»?

– Да, атмосфера шикарная. Я давно не играл при такой поддержке, болельщики очень активные. До конца с командой, постоянно гонят вперёд.

– Для тебя и жены это третий переезд за два года. Не ругается она по этому поводу?

– Конечно, ругается (смеётся). Говорит, хочет стабильности. Но я ей отвечаю, что у меня такая жизнь, ты знала, на что идёшь. Сегодня ты здесь, завтра там.

– Как проводишь свободное время?

– Да пока свободного времени мало. Можно погулять, сходить куда-нибудь, но не больше.

– Знаю, что многие хоккеисты любят футбол. Ты смотришь футбольные матчи?

– Конечно, я и матчи смотрю, и в футбол на приставке играю. Правда, с переездами уже давно не играл.

– Нет желания весной сходить на «Урал»?

– Почему бы и нет. Я ходил в Казани, правда, тогда игра мне не понравилась, матч был скучный. Всего 1:0 счёт был.

– За другими какими-нибудь видами спорта следишь?

– Не знаю даже. В основном, футбол. Люблю волейбол посмотреть, без разницы, мужской или женский. С участием сборной России. У меня мама волейболистка, проводил с ней время на площадке в детстве, может быть, от этого интерес к волейболу.